Овсянка с орехами: пошаговый рецепт с фото

овсянка с орехами

Овсяная каша с орехами — вкусный, полезный и сытный завтрак. В овсянке содержится клетчатка, антиоксиданты, клейковина, витамин Е и другие минералы. А орехи — источник полезных жиров,  растительного белка, витаминов для поддержания молодости и сохранения энергии.Овсяная каша с грецким орехом способствует очищению кишечника, укрепляет сердце и сосуды, помогает снизить уровень «плохого холестерина». Каша с миндалём придаст блюду благородный вкус. Но для нежной консистенции лучше использовать миндальные лепестки. В овсянку можно добавить и кешью, если вам нравится более кремовый вкус.

Любовь Кобцева, редактор

Овсянка была популярна в Древней Руси, Шотландии и Скандинавии. На Руси кашу готовили по-другому – из цельного зерна. Сначала овёс долго томили в печи, а потом варили в глиняных горшках. В кашу добавляли домашнее сливочное масло.

Image by freepik

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши с орехами

Ингредиенты
Порции
  • Овсяные хлопья
    120 г
  • Молоко (любой жирности)
    500 мл
  • Грецкие орехи
    40 г
  • Изюм
    2 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Мёд цветочный
    2 ст. л.
Приготовление
  1. Подготовьте указанные ингредиенты. В кастрюлю с антипригарным дном влейте молоко любой жирности, поставьте на плиту и доведите до кипения. После посолите и убавьте нагрев до минимального.
  2. В молоко засыпьте овсяные хлопья. Но перед этим прочитайте инструкцию. На упаковке указано время варки. Хлопья быстрого приготовления можно варить сразу, а обычный геркулес лучше промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от шелухи.
  3. На минимальном огне отварите хлопья в течение времени, указанного на упаковке.
  4. За несколько минут до готовности всыпьте в кастрюлю изюм и грецкие орехи. Орехи можно слегка раскрошить руками или раздробить ножом на доске.
  5. После этого потомите кашу ещё пару минут и выключите нагрев. Дайте каше настояться в течение пяти минут. На этом этапе в блюдо можно добавить сливочное масло.
  6. Выложите горячую геркулесовую кашу с грецкими орехами и изюмом в тарелки, при желании полейте мёдом.

Калорийность овсянки с орехами

В тарелке каши примерно 300 ккал. Если вы хотите сварить более диетическую кашу, то вместо молока добавьте воду. Или разбавьте молоко с водой в соотношении 1:1. Также из блюда можно исключить изюм, ведь в двух столовых ложках этого продукта содержится 130 ккал. Тем, кто следит за весом, не стоит использовать в каше и мёд. 

На 100 грамм:

  • Калории: ~120 ккал
  • Белки: ~3,8 г
  • Жиры: ~4,6 г
  • Углеводы: ~16,7 г

Полезные советы по приготовлению овсяной каши с орехами

  • Сократите время готовки. Для этого используйте овсянку быстрого приготовления.
  • Используете фермерское молоко, если хотите, чтобы вкус каши был более насыщенный. А козье молоко придаст каше сладкий вкус.
  • Избегайте пригорания. Готовьте кашу на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать.
  • Подавайте кашу тёплой. Самая вкусная овсяная каша – свежеприготовленная и слегка остывшая.
  • Переберите орехи. Уберите почерневшие орехи, они испортят кашу, придав ей горький вкус.
  • Изюм добавляйте в конце варки. Если варить кашу с изюмом, то молоко может свернуться. Чтобы изюм стал мягким, залейте его кипятком в начале приготовления.

Чем полезна овсяная каша с орехами

Овсяная каша очень полезна сама по себе — в ней содержится 20% от суточной нормы белка, но некоторые хитрости могут сделать её ещё полезнее:

  • Орехи делают из каши «скраб» для желудка. Если добавить в кашу с орехами яблоки, то блюдо поможет организму вывести токсины и шлаки и насытить его витаминами.
  • Овсянка с орехами на воде без молока и сахара полезна перед тренировкой. 
  • Кашу с орехами на воде без сахара можно употреблять в разгрузочные дни.
  • За несколько часов до сна овсянка помогает уснуть. Витамин B6 способствует успокоению. Но орехи на ночь лучше в неё не добавлять.
  • Овсянка считается антидепрессантом благодаря наличию витаминов группы В. Увеличить эффект можно, добавив в неё яркие ягоды — настроение сразу улучшится.

Овсяная каша незаменима не только в детском рационе. Для взрослых она тоже полезна. Больше белка только в гречневой каше. Овсянку можно употреблять и при правильном питании, для этого достаточно варить её на воде. Блюдо можно готовить в банке — заливать молоком на ночь, а утром добавлять ягоды. А каша на молоке, с мёдом, орехами и изюмом станет сытным и питательным блюдом. 

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Блог, просто блог».

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда