Овсянка с орехами: пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Овсяная каша с орехами — вкусный, полезный и сытный завтрак. В овсянке содержится клетчатка, антиоксиданты, клейковина, витамин Е и другие минералы. А орехи — источник полезных жиров, растительного белка, витаминов для поддержания молодости и сохранения энергии.Овсяная каша с грецким орехом способствует очищению кишечника, укрепляет сердце и сосуды, помогает снизить уровень «плохого холестерина». Каша с миндалём придаст блюду благородный вкус. Но для нежной консистенции лучше использовать миндальные лепестки. В овсянку можно добавить и кешью, если вам нравится более кремовый вкус.
Любовь Кобцева, редактор
Овсянка была популярна в Древней Руси, Шотландии и Скандинавии. На Руси кашу готовили по-другому – из цельного зерна. Сначала овёс долго томили в печи, а потом варили в глиняных горшках. В кашу добавляли домашнее сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши с орехами
-
Овсяные хлопья120 г
-
Молоко (любой жирности)500 мл
-
Грецкие орехи40 г
-
Изюм2 ст. л.
-
Соль1 щепотка
-
Мёд цветочный2 ст. л.
-
Подготовьте указанные ингредиенты. В кастрюлю с антипригарным дном влейте молоко любой жирности, поставьте на плиту и доведите до кипения. После посолите и убавьте нагрев до минимального.
-
В молоко засыпьте овсяные хлопья. Но перед этим прочитайте инструкцию. На упаковке указано время варки. Хлопья быстрого приготовления можно варить сразу, а обычный геркулес лучше промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от шелухи.
-
На минимальном огне отварите хлопья в течение времени, указанного на упаковке.
-
За несколько минут до готовности всыпьте в кастрюлю изюм и грецкие орехи. Орехи можно слегка раскрошить руками или раздробить ножом на доске.
-
После этого потомите кашу ещё пару минут и выключите нагрев. Дайте каше настояться в течение пяти минут. На этом этапе в блюдо можно добавить сливочное масло.
-
Выложите горячую геркулесовую кашу с грецкими орехами и изюмом в тарелки, при желании полейте мёдом.
Калорийность овсянки с орехами
В тарелке каши примерно 300 ккал. Если вы хотите сварить более диетическую кашу, то вместо молока добавьте воду. Или разбавьте молоко с водой в соотношении 1:1. Также из блюда можно исключить изюм, ведь в двух столовых ложках этого продукта содержится 130 ккал. Тем, кто следит за весом, не стоит использовать в каше и мёд.
На 100 грамм:
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~3,8 г
- Жиры: ~4,6 г
- Углеводы: ~16,7 г
Полезные советы по приготовлению овсяной каши с орехами
- Сократите время готовки. Для этого используйте овсянку быстрого приготовления.
- Используете фермерское молоко, если хотите, чтобы вкус каши был более насыщенный. А козье молоко придаст каше сладкий вкус.
- Избегайте пригорания. Готовьте кашу на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать.
- Подавайте кашу тёплой. Самая вкусная овсяная каша – свежеприготовленная и слегка остывшая.
- Переберите орехи. Уберите почерневшие орехи, они испортят кашу, придав ей горький вкус.
- Изюм добавляйте в конце варки. Если варить кашу с изюмом, то молоко может свернуться. Чтобы изюм стал мягким, залейте его кипятком в начале приготовления.
Чем полезна овсяная каша с орехами
Овсяная каша очень полезна сама по себе — в ней содержится 20% от суточной нормы белка, но некоторые хитрости могут сделать её ещё полезнее:
- Орехи делают из каши «скраб» для желудка. Если добавить в кашу с орехами яблоки, то блюдо поможет организму вывести токсины и шлаки и насытить его витаминами.
- Овсянка с орехами на воде без молока и сахара полезна перед тренировкой.
- Кашу с орехами на воде без сахара можно употреблять в разгрузочные дни.
- За несколько часов до сна овсянка помогает уснуть. Витамин B6 способствует успокоению. Но орехи на ночь лучше в неё не добавлять.
- Овсянка считается антидепрессантом благодаря наличию витаминов группы В. Увеличить эффект можно, добавив в неё яркие ягоды — настроение сразу улучшится.
Овсяная каша незаменима не только в детском рационе. Для взрослых она тоже полезна. Больше белка только в гречневой каше. Овсянку можно употреблять и при правильном питании, для этого достаточно варить её на воде. Блюдо можно готовить в банке — заливать молоком на ночь, а утром добавлять ягоды. А каша на молоке, с мёдом, орехами и изюмом станет сытным и питательным блюдом.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Блог, просто блог».
Комментарии: 0