Овсяное печенье на кефире

----
Овсяное печенье на кефире - фото

Самый неприхотливый и не капризный десерт в приготовлении, безусловно, это печенье. Всегда возможно экспериментировать с начинкой, структурой, формой. Как правило, любое сочетание – это путь к успеху, возможность найти что-то новое. 

Овсяное печенье – это выпечка, которая не просто легко готовиться, но и ассоциируется с теплым периодом детства. Только сегодня возможно создать чуть более многогранный и удивительный вкус. Шоколад, сухофрукты, орехи или любимые цукаты, все это возможно добавить в тесто и вот, уже вкусный десерт к чаю будет придуман.

Я предлагаю сегодня испечь печенье с овсяными хлопьями и в качестве основы взять кефир. Одновременно нежная и мягкая текстура и приятная хрустящая корочка. То, что нужно!

Как приготовить овсяное печенье на кефире 

Поговорим о том, какие ингредиенты будут нужны для приготовления ароматного печенья у себя на кухне. Уверена, все это найдется в вашем холодильнике. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Овсяные хлопья
    110 г
  • Мука пшеничная
    110 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Кефир
    80 г
  • Сахар
    90 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Корица
Приготовление
  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 1
  2. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Можно задействовать кофемолку.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 2
  3. Сливочное масло растопите и введите сахар. Перемешайте, чтобы крупицы растворились. Тогда печенье не растечется в духовке.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 3
  4. Введите кефир.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 4
  5. Введите яйцо.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 5
  6. Введите сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 6
  7. Сформируйте печенье при помощи ложки – тесто довольно вязкое и тягучее.
    Овсяное печенье на кефире - Шаг 7

Разложите печенье на расстоянии друг от друга на пергаменте или силиконовом коврике, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 15 минут, до легкого румяного цвета.

При желании вы можете украсить выпечку маком, кокосовой стружкой или цедрой цитрусовых. 

Другие рецепты печенья из геркулеса

Как я и говорила, овсяное печенье – универсальная выпечка, которую сможет повторить каждый. Выберите начинку, которая придется по вкусу, или попробуйте создать что-то свое. Так или иначе, я хочу предложить вам несколько готовых рецептов, чтобы сэкономить ваше время.

Овсяное печенье с яблоками - фото
Полина Филимонова

Печенье обладает легкой кислинкой, приятной нежной текстурой. Такое печенье особенно понравится детям, а готовится оно совсем просто. Подробно описаны все этапы создания, чтобы вы не запутались.

Диетическое овсяное печенье - фото
Полина Филимонова

Отличный вариант для тех, кто следит за питанием и не позволяет большое количество сахара, масла и муки. Для пряного аромата я рекомендую добавить корицу. Печенье в меру сладкое, но при этом не обладает специфическим вкусом сахарозаменителя.

Овсяное печенье с изюмом - фото
Полина Филимонова

Пикантное печенье с приятной сладостью изюма и меда, идеально сбалансированное и очень вкусно. Используйте качественный мед, чтобы не потерять в качестве самого десерта.

Советы по приготовлению 

Чтобы ваше печенье было максимально вкусным, советую помнить некоторые нюансы. Немного подробнее:

Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это очень важно для правильной текстуры десерта, а также, чтобы оно не растеклось при высокой температуры или наоборот, не схватилось в комок.

Овсяные хлопья выбирайте крупные. Мелкие быстро разбухают и само печенье будет клеклым, излишне мягким. Я советую отдавать предпочтения зельнозерновому геркулесу, время варки которого от 15 минут.

Сахар. Часто его количество меняют, не задумываясь о последствиях.

Не используйте слишком много сахара, так как печенье может растечься в духовке от высокой температуры!

Я не рекомендую менять пропорции данного рецепта, тогда печенье точно получиться.

Не вымешивайте тесто слишком долго. Чтобы не образовалась клейковина, советую сразу перестать вымешивать тесто и начать формировать печенье. 

Формируйте печенье ложкой. Либо же влажными руками, если текстура теста позволяет. 

В любом случае, какое бы печенье вы не решили испечь, следуйте указанным граммовкам в рецепте и не нарушайте правил. Не обязательно быть искусным кулинаром, чтобы порадовать себя и близких!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда