Овсяное печенье с бананом в духовке

----
Овсяное печенье с бананом - фото

У многих есть любимый десерт, связанный с теплыми воспоминаниями из детства. Кому-то мама пекла ароматный яблочный пирог, ватрушки с творогом или пироги с вишней. Но для многих именно овсяное печенье ассоциируется с тем беззаботным и счастливым периодом.

Сейчас их можно готовить совершенно по-разному, экспериментируя со вкусом, размером и составом в целом.  Более мягкие или с легким хрустом – все зависит от ваших предпочтений. Я предлагаю приготовить очень вкусное домашнее овсяное печенье с бананом, которое понравится даже самым маленьким кулинарам.

Как приготовить овсяно-банановое печенье

Что нужно, чтобы испечь ароматное овсяное печенье у себя на кухне? Совсем немного времени, желание и щепотка любви. А продукты точно найдутся в холодильнике. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Овсяные хлопья
    90 г
  • Мука
    90 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Банан
    1 шт.
  • Сахар
    80 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Разрыхлитель
    5 г
Приготовление
  1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 1
  2. Необходимо измельчить овсяные хлопья в блендере или в кофемолке.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 2
  3. Растопите сливочное масло, но не доводите его до жидкого состояния. Так вы создадите правильную текстуру при смешивании с сахаром.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 3
  4. В отдельной тарелке разомните банан вилкой до консистенции пюре.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 4
  5. Введите в пюре сахар и сливочное масло, перемешайте до однородности.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 5
  6. Добавьте яйцо и вновь перемешайте до однородности.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 6
  7. Смешайте измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и просеянную муку.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 7
  8. Введите сухие ингредиенты к жидким и замешайте тесто. Оно должно получится довольно липким, тягучим.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 7-1
  9. Влажными руками сформируйте печенье – такой способ не даст тесту слишком сильно прилипать. Разложите изделия на пергаменте на расстоянии друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 15 минут, до легкого румяного цвета.
    Овсяное печенье с бананом - Шаг 8

Советы по приготовлению

Овсяное печенье – неприхотливый в приготовлении десерт. Однако существуют определенные правила и хитрости, которые помогут вам получить максимально структурное и приятное на вкус изделие. Сейчас расскажу подробнее. 

Используйте ингредиенты комнатной температуры. Это практически всегда положительно сказывается на качестве теста и готового десерта. Исключения составляют некоторые молочные продукты, но об этом в следующий раз. 

Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они очень быстро превращаются в «клеклую кашу», а значит и текстура печенья будет не самой приятной. Я советую отдавать предпочтения зельнозерновому геркулесу, время варки которого от 15 минут.

Сахар. Часто его количество меняют, не задумываясь о последствиях.

Не используйте слишком много сахара, так как печенье может растечься в духовке от высокой температуры!

Я не рекомендую менять пропорции данного рецепта, тогда печенье точно получиться.

Не вымешивайте тесто слишком долго. Остановитесь, как только все компоненты объединятся и начните формировать печенье.  

Очень важно вовремя достать печенье из духовки. Поначалу может показаться, что оно излишне мягкое. Однако как только выпечка остынет, появится та самая хрустящая корочка и знакомая структура.

Если дождаться, пока печенье станет сухим в духовке, то при остывании оно будет словно черствым, очень жестким. 

Несколько слов об ингредиентах 

Часто кондитеры слышат вопросы о замене тех или иных компонентов. Это очень тонкий вопрос, легко испортить сбалансированный десерт по незнанию, если просто убрать или заменить продукт. 

Вот немного информации про некоторые компоненты овсяного печенья. Что на что заменить и какой ингредиент лучше выбрать.

  • Банан. Выбирайте мягкие и спелые бананы. Они отвечают за сладость печенья и его текстуру, ведь это связующее звено, как и яйцо.
  • Мука. В данном случае я не советую заменять или уменьшать количество пшеничной муки. В паре с овсяными хлопьями они работают идеально.
  • Какао. Иногда можно заменить ⅓ муки на качественный алкализованный какао-порошок. Тогда печенье заиграет по-новому, а текстура не ухудшится.
  • Начинка. Здесь все довольно просто – орехи, кусочки шоколада, вяленая ягода или цукаты, все это будет отлично сочетаться с привкусом геркулеса. 

Приятной готовки, наслаждайтесь этим вкусным и полезным десертом!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда