Протеиновые панкейки
Содержание статьи
Если вы всерьез решили контролировать количество потребляемых белков, жиров и углеводов, то протеин прекрасно помогает исправить перекосы в питании, не перегружая желудок. Его, конечно, можно просто пить. Но разбавить диетическое меню вкусными панкейками из протеина без сахара тоже неплохо.
Приготовить тесто для блинчиков можно за 5 минут. После этого останется их только не спеша прожарить на сковороде и наслаждаться полезным десертом.
Пошаговый рецепт приготовления протеиновых панкейков
Панкейки готовятся без пшеничной муки, а значит и глютена. Они будут достаточно сухими. Так что не лишним будет подать их с сиропами без сахара или другими диетическими соусами.
-
Мука кокосовая40 г
-
Яйцо1 шт.
-
Протеин75 г
-
Рахрыхлитель5 г
-
Молоко200 мл
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В чаше смешайте яйцо, молоко.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем и протеином. Замесите тесто.
-
На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарьте на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны. Переворачивать панкейки пора, когда вся их поверхность покроется пузырьками.
3 совета по использованию протеина в панкейках
Для начала уточню. Использовать протеин в выпечке можно. После денатурации он только лучше усваивается. Но при создании протеиновых десертов обязательно следуйте 3 «золотым правилам».
- Не кладите слишком много протеина
Заменять можно не более 50% пшеничной муки. Протеин поглощает очень много жидкости и делает выпечку сухой, резиновой, если переборщить. В моем рецепте это правило тоже соблюдается. Просто кокосовая мука в 3 раза более гигроскопична, чем пшеничная.
- Увлажняйте тесто
Молоко, фруктовые и овощные пюре, целые яйца на выбор должны присутствовать среди ингредиентов обязательно. Они помогут бороться с сухостью теста и сделать панкейки, кексы более вкусными, мягкими.
- Не зажаривайте панкейки
Золотистая корочка — враг протеина. При протекании реакции Майара он теряет часть питательных свойств. Так что для аппетитных фото в соцсети можно приготовить красивые зажаристые панкейки, но есть их лучше бледненькими. Так полезнее.
Какой протеин выбрать для панкейков?
Самый популярный у нас в стране протеин — сывороточный Whey. Он бывает 3 разновидностей:
- концентрат WPC;
- изолят WPI;
- гидролизат WPH.
Готовить панкейки и другие десерты лучше с первыми двумя. Они дарят тесту молочный привкус. Горький гидролизат — удовольствие на любителя максимального эффекта от БАДов.
Другой популярный вариант — казеин. В отличие от Whey он медленно усваивается организмом. Зато для кондитера он более привлекателен, ведь не создает выраженной сухости в тесте. Это особенно заметно в кексах и другой объемной выпечке.
А каким протеином обычно вы пользуетесь? Поделитесь опытом в комментариях!
Комментарии: 1
??