Кулич «Краффин»: пошаговый рецепт слоёного пасхального кулича 

----
Пасхальный кулич «Краффин» - фото

Слышали ли вы о такой невероятно красивой пасхальной выпечки как кулич «Краффин»? Это оригинальный рецепт, который особенно популярен в последнее время. Принято считать, что «Краффин» – гибрид круассана и кулича, так как в основе дрожжевое тесто, закрученное во много-много слоев. И, конечно же, качественное сливочное масло. 

Также нередко в качестве начинки используют изюм, вяленую ягоду, цукаты или орехи. Готовые краффины посыпают сахарной пудрой, а не классической глазурью, чтобы не скрывать всю многогранность форм кулича. 

Предлагаю ознакомиться с историей происхождения пасхальной выпечки, приготовить слоеный краффин в домашних условиях по проверенному и очень подробному рецепту. 

История кулича-краффина

Принято считать, что впервые краффин был приготовлен не так давно, в 2013 году в Австралии. Его создала кулинар Кейт Рейд из кондитерской Lune Croissanterie в Мельбурне. Потребовалось совсем немного времени, чтобы такая версия кулича полюбилась людям по всем мире. Постепенно краффин стал востребованным десертом в США, и даже был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse. 

Ходят слухи, что был даже вопиющий случай кражи в кондитерской, когда в 2015 году были похищены 230 рецептов, в том числе и рецепт краффина. Удивительно, но вся техника и касса остались нетронутыми. Хозяин утверждает, что это постарались недобросовестные конкуренты. Однако, менее популярным кулич краффин уж точно не стал, мы продолжаем его выпекать уже у себя на кухне, а не только приобретаем в специальных заведениях. 

История кулича-краффина - фото

Как приготовить пасхальный краффин в домашних условиях

Переходим к самому интересному – приготовление краффина из дрожжевого теста. Рецепт содержит много нюансов, о которых нельзя забывать. Именно поэтому я очень подробно описала каждый шаг, чтобы вы не запутались и не разочаровались в конце. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло (1)
    60 г
  • Сливочное масло (2)
    100 г
  • Молоко
    80 г
  • Сахар
    125 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Желток
    2 шт.
  • Мука
    300 г
  • Дрожжи (сухие)
    7 г
  • Или свежие дрожжи
    21 г
  • Изюм, сухофрукты (любые)
    200 г
  • Цедра
    1 апельсина
  • Сок ½ апельсина
    30 г
  • Сахарная пудра для обсыпки
  • Ваниль или ванильный сахар
Приготовление
  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 1
  2. промойте изюм и остальные сухофрукты, если попадаются слишком крупные, то порежьте их на небольшие кусочки. Залейте кипятком и оставьте так на время;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 2
  3. в теплое молоко – 36-38 градусов, добавьте столовую ложку сахара из общего количества, а затем введите дрожжи.
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 3
  4. перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 15;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 3-1
  5. за это время дрожжи должны ожить, на поверхности молока должна образоваться пена, она увеличится в размере;
  6. необходимо снять цедру с одного апельсина, важно не задеть белую шкурку, которая может горчить в дальнейшем;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 4
  7. затем выжмите сок из половины апельсина;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 4-1
  8. смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 желтка, взбейте их миксером на средней скорости до пышности. Сахар должен полностью раствориться;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 5
  9. к яичной массе добавьте молоко с дрожжами, а также цедру и сок апельсина;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 6
  10. просейте половину муки и перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, первую часть, и после – остальную муку;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 7
  11. Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 8
  12. замесите тесто. Советую не вводить сразу всю муку, добавьте 300 граммов, а остальную часть добавьте при вымешивании. Тесто будет немного липнуть к рукам, но при этом его текстура должна быть однородной и эластичной. Чтобы «не забить» тесто мукой, и в результате получить воздушный кулич, важно контролировать количество вводимой муки;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 8-1
  13. смажьте чашу растительным маслом, положите в нее тесто и затяните чашу пищевой пленкой. Уберите кулич в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,5 часа. Тесто увеличиться в два раза;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 9
  14. подошедшее тесто разделите на 2-3 части, это зависит от количество куличей, которые вы хотите испечь. Сформируйте шар из каждого кусочка, а остальное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 10
  15. одну часть теста тонко раскатайте, присыпая рабочую поверхность мукой. Чем тоньше пласт, тем более красивыми получаться слои.
  16. смажьте раскатанную поверхность теста второй частью сливочным маслом, это нужно сделать обильным слоем;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 11
  17. разложите сухофрукты и изюм на бумажное полотенце, слив кипяток;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 12
  18. при желании можно добавить орехи или мак и скрутите пласт в плотный рулет. Повторите с оставшейся частью;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 12-1
  19. один рулет разрежьте вдоль с помощью острого ножа не доходя до конца 2 см;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 13
  20. затем формируйте краффин. Начиная с разрезанной части, начинайте сворачивать тесто слоями наружу, располагая завитки теста друг на друга. Дойдя до центра, положите место соединения на середину скрученной части и продолжайте то же самое с другой половиной рулета, располагая слои наружу. Только теперь двигайтесь от середины рулета к его краю, так же располагая каждый завиток сверху;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 13-1
  21. конец теста заправьте вовнутрь;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 13-2
  22. поместите заготовку в форму. Тесто должно занимать половину формы, если не хватает высоты то добавьте ее с помощью пергамента;
    Пасхальный кулич «Краффин» - Шаг 13-4
  23. оставьте заготовки на расстойку примерно на 30-40 минут в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере и не заполнит почти всю форму;
  24. отправьте будущий краффин выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности, режим верх-низ примерно 30-40 минут (время зависит от размера, маленькие будут выпекаться быстрее). Обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой.

Частые ошибки при выпечке краффина

Как я говорила, дрожжевая выпечка бывает капризной, а такое изделие как краффин должен получиться особенно красивым и воздушным. Как добиться такого результата и избежать ошибок?

  • Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это важно не только для правильной текстуры теста, но и для химических процессов, которые происходят при смешивании компонентов. Например, это особенно важно на начальном этапе работы с дрожжами.
  • Ни в коем случае не кладите дрожжи в горячее молоко, температура не может быть выше 40 градусов. Тогда они просто погибнут, никакой реакции не произойдет.
  • Если вдруг вы заметили, что опара не поднялась, то дальше нет смысла продолжать работу, необходимо заменить дрожжи. 
  • Не рекомендую вымешивать тесто слишком долго. Работайте быстро и тщательно, при этом остановитесь, как только будущий краффин вберет в себя все необходимое количество муки. Важно также не добавить ее слишком много, чтобы не получить упругий, словно резиновый, мякиш. 
  • Обязательно пользуйтесь весами и добавляйте ровно столько дрожжей, сколько указано в рецепте. Если их будет слишком много, то тесто будет кислым, а если мало, то ему не удастся подняться, и краффин будет очень жестким.

Надеюсь, вам было интересно узнать больше о слоеной пасхальной выпечке, которую вполне возможно испечь в домашних условиях. Очень мягкий, воздушный, краффин будет буквально растворяться во рту, вы точно захотите приготовить его вновь!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда