Пастила из вишни
Содержание статьи
Пастила — легкий фруктовый или ягодный десерт, напоминающий своим видом и текстурой тягучий мармелад, конечно, это пастила в том виде, в котором она была изначально. Сейчас есть разные виды пастилы, но я отдаю предпочтение той самой классической пастиле.
Появилась она уже очень давно, пожалуй, один из старых десертов, который я припоминаю. И нет, родина пастилы не восточные страны, а наша Кострома. Некоторые источники утверждают, что в Костроме пастилу готовили раньше, чем появились первые упоминания об этом десерте. Интересно, что технология приготовления пастилы осталась практически неизменной. Пастилу чаще всего, да и в самом классическом варианте, готовили из яблок. Предпочтение отдавалось кислым сортам яблок. Их очищали и запекали до мягкости, после чего проминали до состояния пюре. Далее яблоки смешивались с патокой или медом и отправляли сушиться на специальных тканевых противнях, которые отправляли в печь. Время сушки занимало от пары часов до нескольких суток. По итогу получился наивкуснейший десерт, который еще и очень полезен.
Со временем вместо меда к яблочному пюре стали добавлять сахар, а яблочное пюре разбавляли другими фруктами или ягоды.
Спустя еще некоторое время, в яблочное пюре стали добавлять белок, что позволило получить совершенно новый вид пастилы, но уже воздушной и больше похожей на зефир.
Приготовление вишневой пастилы
Сегодня я тоже не обошла стороной любимую пастилу и решила подготовить для вас рецепт вишневой пастилы. Готовить ее ну очень просто, а вкус не описать словами!
Для приготовления пастилы из вишни приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить пастилу из вишни: пошаговый рецепт с фото
-
Яблоки500 г.
-
Вишня350 г.
-
Сахар50 г.
-
Мед40 г.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Яблоки очищаем от серединки, при этом кожуру счищать не надо.
-
Запекаем яблоки в духовке или микроволновой печи до мягкости.
-
В чаше блендера смешиваем яблоки, вишню, мед и сахар.
-
Пробиваем массу блендером до гладкого и однородного состояния.
-
Форму для сушки предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла.
-
Выкладываем яблочно-вишневое пюре в форму и отправляем сушиться при температуре 60-70 градусов, до готовности. Готовая пастила должна быть мягкой и слегка тягучей.
-
Готовая пастила из вишни.
Советы по приготовлению вишневой пастилы
- Яблоки подойдут любые, которые вам нравятся или которые есть у вас дома, но лучше всего использовать яблоки кислых сортов, например, Гренни Смит, Белый налив, Антоновка, Семеренко и другие.
- По желанию, вы можете исключить сахар из рецепта.
- Если у вас аллергия на мед, то его можно заменить инвертным сахаром, тримолином.
- Также, вы можете заменить вишню на смородину или чернику, получится очень вкусная пастила. Но пюре из ягод с косточками, рекомендуется перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Комментарии: 0