Пастила из вишни

----
Готовая пастила из вишни.

Пастила — легкий фруктовый или ягодный десерт, напоминающий своим видом и текстурой тягучий мармелад, конечно, это пастила в том виде, в котором она была изначально. Сейчас есть разные виды пастилы, но я отдаю предпочтение той самой классической пастиле. 

Появилась она уже очень давно, пожалуй, один из старых десертов, который я припоминаю. И нет, родина пастилы не восточные страны, а наша Кострома. Некоторые источники утверждают, что в Костроме пастилу готовили раньше, чем появились первые упоминания об этом десерте. Интересно, что технология приготовления пастилы осталась практически неизменной. Пастилу чаще всего, да и в самом классическом варианте, готовили из яблок. Предпочтение отдавалось кислым сортам яблок. Их очищали и запекали до мягкости, после чего проминали до состояния пюре. Далее яблоки смешивались с патокой или медом и отправляли сушиться на специальных тканевых противнях, которые отправляли в печь. Время сушки занимало от пары часов до нескольких суток. По итогу получился наивкуснейший десерт, который еще и очень полезен. 

Со временем вместо меда к яблочному пюре стали добавлять сахар, а яблочное пюре разбавляли другими фруктами или ягоды. 

Спустя еще некоторое время, в яблочное пюре стали добавлять белок, что позволило получить совершенно новый вид пастилы, но уже воздушной и больше похожей на зефир. 

Приготовление вишневой пастилы

Сегодня я тоже не обошла стороной любимую пастилу и решила подготовить для вас рецепт вишневой пастилы. Готовить ее ну очень просто, а вкус не описать словами! 

Для приготовления пастилы из вишни приготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить пастилу из вишни: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    500 г.
  • Вишня
    350 г.
  • Сахар
    50 г.
  • Мед
    40 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Пастила из вишни. Шаг 1
  2. Яблоки очищаем от серединки, при этом кожуру счищать не надо.
    Пастила из вишни. Шаг 2
  3. Запекаем яблоки в духовке или микроволновой печи до мягкости.
    Пастила из вишни. Шаг 3
  4. В чаше блендера смешиваем яблоки, вишню, мед и сахар.
    Пастила из вишни. Шаг 4
  5. Пробиваем массу блендером до гладкого и однородного состояния.
    Пастила из вишни. Шаг 5
  6. Форму для сушки предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Пастила из вишни. Шаг 6
  7. Выкладываем яблочно-вишневое пюре в форму и отправляем сушиться при температуре 60-70 градусов, до готовности. Готовая пастила должна быть мягкой и слегка тягучей.
    Пастила из вишни. Шаг 7
  8. Готовая пастила из вишни.
    Готовая пастила из вишни.

Советы по приготовлению вишневой пастилы

  • Яблоки подойдут любые, которые вам нравятся или которые есть у вас дома, но лучше всего использовать яблоки кислых сортов, например, Гренни Смит, Белый налив, Антоновка, Семеренко и другие.
  • По желанию, вы можете исключить сахар из рецепта. 
  • Если у вас аллергия на мед, то его можно заменить инвертным сахаром, тримолином. 
  • Также, вы можете заменить вишню на смородину или чернику, получится очень вкусная пастила. Но пюре из ягод с косточками, рекомендуется перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда