Классическое печенье кантуччи с миндалём

Печенье «Кантуччи» - фото

Кантуччи – еще один популярный в Италии вид выпечки. Как правило его подают в качестве комплимента к горячему кофе или чаю, иногда вместе с десертным вином. У кантуччи богатый внутренний мир, в качестве начинки часто выступают колотые орехи, сушенные ягоды, сухофрукты или цукаты.

Нередко люди путают данный десерт с «бискотти» — итальянская классика, которая появилась значительно раньше кантуччи. Их основная разница в составах – сливочное масло и начинка характерны только для кантуччи. 

Что такое печенье кантуччи - фото

Предлагаю узнать больше про это вкусное хрустящее печенье, а также приготовить его по моему проверенному и понятному рецепту. 

История кантуччи

Кантуччи можно встретит самых разных размеров – крошечные, на один укус, или же большие, напоминающие целый батон. Но все они очень румяные, ароматные и невероятно вкусные. Конечно, на это влияют качественные ингредиенты и умелые руки повара. А история создания итальянских сухариков такова. 

Десерт появился в 19-ом веке благодаря тосканскому кондитеру Антонио Маттею. По форме они напоминали уже существовавшие бискотти, однако был секрет – орехи пинии и целые ядра миндаля, которых ранее не добавляли в тесто. Чуть позже, автор открыл собственную кондитерскую, где подавали оба вида печенья. 

Сегодня в начинку добавляют всевозможные компоненты, вкус добавляют и с помощью цедры лимона и апельсина, пряных специй и даже ароматного алкоголя. Строгих рамок нет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но удивительно то, что в разных регионах Италии состав кантуччи будет меняться, где-то элементов начинки больше, а где-то совсем немного, почти пустые, как и бискотти. 

Печенье кантуччи с миндалём — пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить эти фантастические итальянские вкусности, которые точно принесут удовольствие вам и вашей семье. А ведь технология их создания совсем не сложная.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Сливочное масло
    70 гр
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо
    2 шт.
  • Мука
    250 г
  • Миндаль (орех)
    110 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Разрыхлитель
    1 ч.л.
Дополнительно
  • Желток
    1 шт.
  • Молоко
    1 ч.л.
Приготовление
  1. Подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 1
  2. Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 2
  3. В отдельной чаше соедините два вида сахара.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 3
  4. К сахару добавьте яйца и начните взбивать.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 4
  5. Продолжайте до тех пор, пока при взбивании не начнет оставаться рисунок от венчика.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 4-2
  6. Введите слегка остывшее сливочное масло.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 5
  7. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 6
  8. К яичной смеси в несколько этапов введите муку, тщательно перемешайте.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 7
  9. Затем добавьте орехи.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 8
  10. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто. Уберите его в холодильник на стабилизацию на 30 минут.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 9
  11. Разделите тесто на 2 части и сформируйте батоны, слегка сплющив их руками. В итоге у вас должно получиться 2 заготовки шириной 5-6 см и высотой 1 см.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 10
  12. В сотейнике смешайте 50 гр. сахара и 50 мл воды, доведите до кипения. Перелейте в другую емкость и остудите.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 11
  13. Желток смешайте с чайной ложкой молока и смажьте этой смесью будущие кантуччи.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 12
  14. Выпекайте печенье при 180 градусах около 20 минут. Затем достаньте заготовки из духовки и немного остудите. Нарежьте порционно, примерно 1-1,5 см на ломтики. Вновь выложите на противень и выпекайте еще 5-10 минут при 180 градусах, с режимом конвекция.
    Классическое печенье кантуччи с миндалём - Шаг 13

Несколько секретов приготовления кантуччи

Вот несколько моих личных рекомендаций, которые помогут вам получить идеальное печенье кантуччи. 

Добавьте щепотку соли

Даже небольшое ее количество раскроет все вкусы полноценно, вы сможете почувствовать все нотки слегка обжаренного миндаля, сладковатой ягоды, нежного сливочного масла, и всего того, чем решите разнообразить ваш десерт.

Храните кантуччи в герметичном контейнере

Печенье само по себе довольно сухое, но, чтобы оно дольше радовало вас, советую хранить его в закрытой таре, с ухом месте, избегая прямых солнечных лучей. Так оно е потеряет свою структуру и форму.

Не пренебрегайте шагом, когда надо убрать тесто в холодильник

Это очень важный шаг, который влияет на форму печенья, на плотность теста, и на итоговый вкус. Оно дозревает, тем самым становится более стабильным, не тает в руках и легче режется в конце. 

Надеюсь, вы добавите этот рецепт в свою копилку и будете готовить кантуччи вновь и вновь!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 22 02 2022

    Обожаю это печенье! Как и всю итальянскую кухню впрочем:)

    Ответить