10 простых рецептов вкусного миндального печенья + советы кондитера
Содержание статьи
- 1 Подготовка
- 2 Печенье миндальное по авторскому рецепту Полины Филимоновой
- 3 ПП миндальное печенье без сахара
- 4 Кето печенье из миндальной муки
- 5 Постное миндальное печенье
- 6 Сицилийское миндальное печенье
- 7 Миндальное печенье с шоколадом
- 8 Печенье «Эмирское» с миндалем
- 9 Миндальное печенье «Амаретти»
- 10 Миндальное печенье на белках
- 11 Миндальное печенье «Черепица» («Туиль»)
- 12 3 совета по приготовлению миндального печенья
- 13 Особенности хранения миндального печенья
Миндаль подходит не только для макаронс, бисквитов дакуаз и марципана. Из нежных ароматных орешков можно приготовить пышное и вкусное печенье в домашних условиях. Оно станет отличным дополнением к любому чаепитию.
Классический вкус миндального печенья можно раскрыть разными способами, используя самые простые и привычные ингредиенты. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на радость семье и друзьям.
Подготовка
Среди рецептов печенья вы найдете десерты, готовящиеся по разным технологиям. Поэтому внимательно читайте вступления перед шагами и ингредиентами. В них я оставляю подсказки, которые помогут достичь идеального результата во время приготовления домашних миндальных лакомств.
В целом для работы вам потребуются: удобная чаша для замешивания теста, блендер и скалка. И, конечно же, проверенная духовка, в которой вы приготовили уже не один вариант выпечки и привыкли к особенностям ее работы.
Что касается основного ингредиента, то в разных рецептах я использую все разновидности миндальной основы:
- Орехи
Выбирайте свежий, неочищенный миндаль. В его кожуре содержится я много полезных микроэлементов. Неочищенные орешки придадут печенью еще больше пользы, а не только приятный аромат.
Миндаль, несмотря на свою нежность, — это калорийный продукт. В 100 г орехов содержится 80% суточной потребности человека в жирах. Так что не переусердствуйте с десертом, особенно, если стараетесь следить за фигурой.
- Миндальная мука
Старайтесь не экономить на муке. Она не может стоить дешевле орехов. Слишком низкая стоимость обычно означает, что в муке есть добавки, и она поддельная. Также качество муки можно определить по мягкой нежной текстуре и нежному сладковатому аромату. Горечи быть не должно!
Для печенья, в отличие от макарон, подойдет миндальная мука даже крупного помола. Так что ее необязательно покупать. Можно сделать муку дома, воспользовавшись рецептом на моем сайте.
- Миндальные лепестки
Тонко нарезанные пластинки миндаля часто используются в качестве декора, но есть рецепт, в котором они становятся основой всего печенья. Лепестки очень хрупкие. Так что при покупке старайтесь следить, чтобы как можно больше пластинок оставалось целыми. Лучше всего приобретать их не в пакетах, а в стеклянных баночках, коробочках.
Лепестки миндаля, как и муку, можно сделать дома. Для этого вам потребуется очень острый нож, умение нарезать тончайшими слайсами и терпение. Технологию приготовления миндальных лепестков я показываю в отдельном рецепте, который вы найдете по ссылке.
Печенье миндальное по авторскому рецепту Полины Филимоновой
Тонкое, хрустящее и ароматное печенье, которое можно испечь перед приходом нежданных гостей. Для замешивания теста потребуется всего несколько минут. Но для достижения идеального результата вам пригодится кулинарный термометр. В этом рецепте важно следить за температурным режимом.
-
Миндаль75 г
-
Сахар160 г
-
Белок80 г
-
Мука60 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Отделите белок от желтков. Разделите белки на две примерно равные части. В каждом яйце С1 содержится примерно 25-30 г белка. Учитывайте это, когда будете отмерять нужное количество без весов.
-
В чашу блендера соедините миндаль с сахаром. Пробейте до образования однородной пасты.
-
В ореховую пасту добавьте одну часть белков. Пробейте блендером до однородности.
-
Добавьте вторую половину белков. Перемешайте. Переложите массу в сотейник с толстым дном и доведите до 41-45 градусов. Старайтесь не перегревать, чтобы белки не свернулись.
-
Переложите белково ореховую основу в чашу и остудите при комнатной температуре до 20 градусов.
-
Добавьте просеянную муку. Перемешайте. В результате тесто должно получиться достаточно жидким и стекать с лопатки.
-
Переложите тесто в кондитерский мешок без насадки. Отсадите печенье на силиконизированный пергамент. Выпекайте десерт в заранее разогретой до 160 градусов духовке 14-15 минут.
ПП миндальное печенье без сахара
Эритрит в этом рецепте нужен, чтобы помочь белкам взбиться в устойчивую пену без сахара. Он не очень сладкий. Так что вы можете использовать в дополнение к эритриту любимый подсластитель, годящийся для выпечки.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 90 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Эритрит — 30 г;
- Подсластитель — по вкусу.
Количество порций:
20
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для миндального ПП печенья.
- Отделите белки от желтков. В рецепте потребуется и то, и другое.
- Взбейте белки в устойчивую пену, сразу добавив в них эритрит. Затем аккуратно вмешайте в массу каждый желток по отдельности. Старайтесь, чтобы пена поменьше оседала. В рецепте разрыхлитель не используется.
- На этом этапе можете добавить порошковый подсластитель или сироп без сахара.
- Просейте и вмешайте миндальную муку. Используйте силиконовую лопатку, движениями снизу вверх. Так вы сохраните больше пузырьков воздуха в пенке. Старайтесь долго не вымешивать тесто, чтобы оно не осело.
- Переложите основу печенья в кондитерский мешок. Отсадите его на застеленный противень и выпекайте 10-12 минут при 170 градусах. Не пересушивайте печенье, как только оно зазолотится, можно вынимать.
Кето печенье из миндальной муки
Согласно правилам кето диет, жиры можно использовать. Это прекрасный повод сделать ароматное песочное миндальное печенье. Чтобы оно получилось как надо, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 200 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Подсластитель — 3 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г.
Количество порций:
12
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты для миндального кето печенья.
- Соедините и просейте муку с разрыхлителем. Затем добавьте к ней остальные ингредиенты.
- Замесите гладкое однородное тесто.
- Разделите песочное тесто на примерно одинаковые шарики. Можете использовать для этого весы. Расположите их на противне, на расстоянии друг от друга. Выпекайте 15-20 минут при 170 градусах.
Постное миндальное печенье
Версия лакомства без молока и яиц. Вместо животных продуктов в печенье содержится несколько видов зерновых и орехов. Это настоящий здоровый десерт, который поможет восполнить нехватку микроэлементов при ограничениях рациона.
Ингредиенты:
- Миндаль — 50 г;
- Овсяные хлопья — 50 г;
- Кокосовая стружка — 30 г;
- Цельнозерновая мука — 70 г;
- Сахар — 100 г;
- Кокосовое масло — 50 г;
- Вода.
Количество порций:
20
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для постного миндального печенья.
- Пробейте в чаше блендера миндаль с сахаром и овсяными хлопьями. Соберите со стенок смесь и добавьте кокосовую стружку с цельнозерновой мукой. Пробейте все ингредиенты еще раз.
- Добавьте к сухим ингредиентам кокосовое масло. Оно тает при комнатной температуре. Но если в помещении прохладно или вы храните его в холодильнике, можете растопить масло с помощью микроволновки.
- Замешивайте тесто, добавляя понемногу воду. Тесто должно стать мягким, но не жидким.
- Раскатайте полученное тесто на рабочей поверхности в слой толщиной 2-3 мм. Если тесто получилось жидковатым, поверхность можно присыпать минимальным количеством муки.
- Вырежьте печеньки любой формы и выпекайте их при 170 градусах 15 минут.
Сицилийское миндальное печенье
Оригинальный итальянский десерт, известный как «Пиньоли». В этом печенье нет зерновой муки и масла. И то, и другое заменяет миндаль. А мед и цедра лимона помогают оттенить его нежный аромат.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 200 г;
- Белок — 70 г;
- Сахар — 120 г;
- Мед — 30 г;
- Сахарная пудра — для посыпки;
- Цедра лимона — по вкусу.
Количество порций:
13
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для сицилийского печенья. Отделите белки, а затем отвесьте нужное количество. Вам потребуется 2-3 яйца, в зависимости от их марки и размера.
- Соедините в чаше все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Если мед засахарился, прогрев до 50-60 градусов вернет ему текучую консистенцию. Только не забудьте его остудить перед объединением с остальными продуктами.
- Замесите тесто, накройте пленкой в контакт и уберите на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте примерно одинаковые шарики из миндального теста, обваляйте их в сахарной пудре.
- Выпекайте 15-20 минут при 170 градусах.
Миндальное печенье с шоколадом
Очень простое лакомство, но с маленьким секретом. Чтобы получить красивые миндальные печеньки, как на фото, используйте термостабильный шоколад. Тогда он не растечется в духовке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Мука — 200 г;
- Сахарная пудра — 160 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Миндальная мука — 80 г;
- Миндаль — 20 г;
- Термостабильный шоколад — 100 г;
- Соль — щепотка.
Количество порций:
26
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте все продукты. Сливочное масло должно быть теплым и мягким.
- Перетрите масло с сахарной пудрой. Затем вбейте яйцо и объедините.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Просейте к масляной смеси и замесите мягкое податливое тесто. Старайтесь его долго не вымешивать, иначе печенье получится твердым.
- Порубите миндаль на кусочки. Затем добавьте их с шоколадными каплями в тесто. Распределите по массе.
- Скатайте шарики по 30 г, разложите на пергамент и слегка приплюсните. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут. Печенье должно слегка зазолотиться. Не передерживайте его.
Печенье «Эмирское» с миндалем
Необычное печенье, которое собирается из двух частей. Одна — классическая песочная с добавлением ореховой муки. Вторая — хрустящий карамелизованный слой миндальных лепестков. Очень рекомендую освоить этот рецепт, хотя бы как вариант декорирования других десертов.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 150 г;
- Желтки — 2 шт.;
- Миндальная мука — 20 г;
- Пшеничная мука — 200 г;
- Сахарная пудра — 50 г.
Ингредиенты для орехового слоя:
- Миндальные лепестки — 150 г;
- Молоко — 60 г;
- Мед — 40 г;
- Сахар — 60 г;
- Сливочное масло — 40 г.
Количество порций:
17
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для теста.
- Пробейте блендером оба вида муки с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом. Затем вмешайте к ним желтки и быстро промните, чтобы получился однородный колобок.
- Раскатайте прямоугольник толщиной 3 мм. Переложите его сразу на пергамент и оставьте немного отдохнуть.
- Подготовьте ингредиенты для орехового декора.
- Прогрейте в сотейнике молоко с медом, сахаром и маслом до объединения ингредиентов. Кипятить их не нужно.
- Пересыпьте миндальные лепестки в карамель. Перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы сломать как можно меньше пластинок. Затем дайте им остыть до комнатной температуры.
- Сделайте на пласте песочного теста проколы по всей поверхности, чтобы оно не вздувалось.
- Выложите ровным слоем орехи по всей площади теста. Перенесите пергамент на противень и выпекайте при 170 градусах в разогретой духовке. Готовность определяйте по лепесткам. Они должны стать золотисто-коричневыми. На порции готовый корж нарезайте еще горячим, чтобы он меньше крошился.
Миндальное печенье «Амаретти»
Амаретто или горький миндаль — это ядра абрикосовых косточек, из которых делают одноименный ликер. Вы можете использовать его для придания печенью аромата. Но в рецепте я ограничиваюсь ароматизатором.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 75 г + для декора;
- Ароматизатор — 5 г.
Количество порций:
17
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для Амаретти.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Затем скатайте из него шарики и обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергамент и слегка прикплюсните.
- Выпекайте печенье при 180 градусах 12-15 минут.
Миндальное печенье на белках
Основа десерта — это меренга. Если у вас регулярно возникают сложности с тем, чтобы взбить белки до твердых пиков, воспользуйтесь моей обзорной статьей, в которой разбирается 7 основных ошибок при создании меренги.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 85 г;
- Сахарная пудра — 85 г;
- Белок — 40 г;
- Соль — щепотка.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Отвесьте продукты для миндального печенья. Отделите белки, проконтролировав, чтобы в них не попало ни капли желтка. Подготовьте чистую, сухую и обезжиренную посуду, миксер.
- Половину сахарной пудры смешайте с миндальной мукой, а другую вместе со щепоткой соли добавьте к белкам. Взбейте их до мягких пиков.
- Добавьте в меренгу смесь муки с пудрой. Перемешайте с помощью лопатки движениями снизу вверх.
- Переложите миндальную меренгу в кондитерский мешок. Отсадите на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Выпекайте при 170-180 градусах около 15 минут.
Миндальное печенье «Черепица» («Туиль»)
Тончайшее итальянское печенье больше напоминает картофельные чипсы. Зачастую оно готовится не к чаю, а как декоративный элемент тортов, пирожных. Ему можно придать самую разную форму.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 120 г;
- Яичный белок — 3 шт.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука пшеничная — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Миндальные лепестки — 80 г.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для миндального печенья. Сразу разделите желтки и белки.
- Соедините желток с мягким сливочным маслом и сахарной пудрой. Затем просейте в массу муку и перемешайте.
- Взбейте белки до формирования пышной пенки. Затем объедините с тестом, движениями лопатки снизу вверх.
- В готовое тесто добавьте миндальные лепестки и распределите их по массе. Выложите по половине столовой ложки на пергамент, разровняв тонким слоем. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, пока не начнут коричневеть края.
- Готовые печеньки еще горячими переложите на любой округлый предмет, чтобы придать им форму. Печенье затвердевает очень быстро. Поэтому работать надо сразу, как только противень был вынут из духовки. Желательно, чтобы на противне было не более 9 печенек. Иначе вы не успеете всем придать нужную форму.
3 совета по приготовлению миндального печенья
Пока вы следуете рецепту и соблюдаете граммовку, вы обязательно получите результат, как на фото. Поэтому я расскажу о некоторых моментах, которые косвенно касаются предложенных здесь вариантов миндального печенья.
- Сливочное масло и маргарин
Во всех рецептах на основе песочного теста масло действительно можно заменить 1:1 на маргарин. Но при одном условии. Его жирность должна быть не ниже 60%. Продукты с 15-20% жирности просто не позволят воспроизвести нужную структуру печенья.
- Миндаль и специи
Постарайтесь использовать минимум специй в миндальных рецептах. У этого ореха достаточно нежный аромат. Его очень просто перекрыть добавками. Используйте ароматные приправы, только если уверены, что это подчеркнет оригинальный вкус печенья.
- Декор миндального печенья
Обычно печенье покрывается только тонким слоем сахарной пудры или вовсе оставляется как есть. Но при желании вы можете использовать для декора шоколадную глазурь, карамель, топпинги и любые присыпки, которые покажутся вам уместными.
Особенности хранения миндального печенья
Миндальное печенье можно хранить при комнатной температуре. Пока в помещении не стало жарче +25 градусов, на качество десерта это не повлияет. Лучше всего сложить печеньки в стеклянную или жестяную коробку и убрать на закрытую полочку, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Главные враги миндального печенья — сырость и посторонние запахи. Поэтому, как раз, лучше не использовать без крайней необходимости холодильник. Песочное тесто в холоде затвердеет. А тонкие пластинки Туиль наоборот — размякнут.
Приготовьте разное миндальное печенье. Я уверена, что оно займет почетное место в вашем десертном меню.
Комментарии: 0