Пересчёт ингредиентов для торта на другую форму

Пересчёт ингредиентов для торта на другую форму - фото

Не всегда под рукой есть форма для выпечки нужного размера. Чтобы правильно пересчитать ингредиенты с одной формы на другую (сохранив при этом высоту торта), предлагаю вам воспользоваться специальным калькулятором перерасчёта.

Всё, что вам нужно, это ввести данные формы (круглая/прямоугольная/квадратная, размер), которая указана в рецепте, и данные своей формы. Бесплатный онлайн-калькулятор автоматически посчитает коэффициент, на который нужно умножить все ингредиенты, чтобы получить желаемый результат.

КАЛЬКУЛЯТОР

Форма в рецепте
Моя форма
Коэффициент для расчета: 0
Чтобы испечь бисквит (пирог, торт) в вашей форме такой же высоты, как в рецепте, нужно все ингредиенты умножить на полученный коэффициент.

Безусловно, для пересчёта можно воспользоваться кондитерским калькулятором. Но случаются ситуации, когда такого помощника может и не быть. Вот поэтому важно уметь пересчитать ингредиенты вручную, используя старые проверенные формулы и собственные вычислительные навыки.

В этой статье я расскажу, как пересчитать ингредиенты для круглых форм разных диаметров. Также мы разберём правила пересчёта продуктов с круглой формы на квадратную, и наоборот.

Пересчёт ингредиентов для круглых форм разного диаметра

За проверенными рецептами многие обращаются к любимым кулинарным сайтам или ютуб-каналам. Чаще всего количество ингредиентов в рецептуре указано для формы конкретного размера. Но что делать, если у вас нет формы нужного диаметра? Вот тут на помощь приходит математика.

Формула для круглых форм:

d(диаметр моей формы): d2 (диаметр формы в рецепте) = нужный коэффициент

Далее, все ингредиенты по рецепту умножаются на этот коэффициент и получается нужное количество продуктов для вашей формы.

Давайте разберём на примере. Допустим, в рецепте указано, что ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см, а у вас под рукой есть только форма диаметром 18 см.

В таком случае вам нужно:

  • возвести диаметры форм в квадрат: 22*22=484 и 18*18=324
  • рассчитать соотношение этих значений: 324 : 484 = 0,67

0,67 — это коэффициент, на который нужно умножить количество каждого ингредиента в рецепте. Если в исходном рецепте было 200 гр сахара, умножаем 200 на 0,67 — вуаля, теперь мы знаем, что нам потребуется всего 134 гр сахара. Такой расчет необходимо проделать с каждым ингредиентом. 

Если в рецепте количество яиц указано в штуках, то при перерасчёте за 1 яйцо принимайте 50-55 грамм

Таблица коэффициентов для разных диаметров

Чтобы облегчить для вас все эти расчёты, я составила таблицу с готовыми коэффициентами. Вы можете сохранить её на телефон или компьютер и пользоваться при необходимости. 

В колонке слева указаны значения формы, которая у вас есть, в верхнем ряду представлены размеры формы по рецепту. В окошке на пересечении значений форм вы увидите нужный коэффициент, на который нужно умножить ингредиенты по рецепту.

Пересчёт ингредиентов для торта на другую форму - таблица

Пересчёт ингредиентов для прямоугольной формы

Иногда заказчики просят приготовить прямоугольный торт, а все ваши проверенные рецепты рассчитаны только на круглые формы. Или же наоборот, вы нашли интересный рецепт квадратного торта, а у вас есть только кольца-резаки. В таком случае нужно производить перерасчёт ингредиентов по другой формуле.

С прямоугольной на круглую (и наоборот)

Формула для расчёта:

Площадь прямоугольной формы: a (длина) * b (ширина)

Площадь круглой формы: r2 (радиус) * π (3,14)

Радиус равен половине диаметра

Коэффициент: бо́льшая площадь : меньшая площадь

Рассмотрим это на примере. Допустим, в рецепте указана прямоугольная форма размером 30*40, а вы хотите приготовить торт в круглой форме диаметром 18 см. 

В таком случае нужно:

  • Посчитать площадь прямоугольной формы: 30 умножаем на 40 и получаем 1200
  • Посчитать площадь круглой формы: 9 возводим в квадрат, умножаем на 3.14 и получаем 254
  • Вычислить коэффициент: 1200 делим на 254 – 4.7

Поскольку наша круглая форма меньше указанной в рецепте прямоугольной, необходимо все ингредиенты разделить на коэффициент. Если бы площадь нашей формы оказалась больше той, что указана в рецепте, то ингредиенты нужно было умножить.

Чтобы пересчитать ингредиенты с круглой формы на квадратную, нужно воспользоваться этим же алгоритмом.

Пересчёт ингредиентов для прямоугольной формы - фото

С прямоугольной на прямоугольную

Пересчитать количество ингредиентов на разные прямоугольные формы достаточно просто. 

Формула для расчёта:

S (площадь нашей прямоугольной формы) : S (площадь прямоугольной формы по рецепту) = нужный коэффициент

Разберём на примере. Например, у вас есть прямоугольная форма 30*40 см, а в рецепте указаны ингредиенты на квадратную форму 20*20.

В таком случае необходимо:

  • Посчитать площадь прямоугольной формы: 30 умножаем на 40 и получаем 1200
  • Посчитать площадь квадратной формы: 20 умножаем на 20 и получаем 400
  • Вычислить коэффициент: 1200 делим на 400 и получаем 3

Все ингредиенты по рецепту умножаем на полученный коэффициент и получаем торт такой же высоты, но большего размера.

При перерасчёте ингредиентов иногда получаются неудобные значения в дробях. В таком случае необходимо воспользоваться обычным правилом округления: всё, что после 0,5, округляется до большего значения; всё, что до 0,5, – до меньшего

Пересчёт ингредиентов для прямоугольной формы на прямоугольную - фото

Как видите, начинающему кондитеру никак не обойтись без математических навыков. Но даже если вы просто любите время от времени баловать себя или своих близких домашними десертами, то умение совершать нехитрые вычисления вам также пригодится. Сохраняйте эти формулы и готовьте с удовольствием!

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.