Песочное печенье на маргарине
Содержание статьи
Я не поклонник маргарина и считаю, что его по возможности стоит всегда заменять на сливочное масло, чтобы наслаждаться полноценным вкусом десертов. Но это не значит, что на маргарине с сахаром нельзя сделать песочное тесто по классическому рецепту.
В домашних условиях вы вправе выбирать какие угодно ингредиенты. Если вас устраивает результат и нравится вкус выпечки на заменителях масла, это ваше право. Я, со своей стороны, постараюсь помочь вам приготовить нежное и вкусное песочное тесто на маргарине, из которого вы сделаете печенье по самому простому и быстрому рецепту.
Как приготовить рассыпчатое домашнее песочное печенье на маргарине в духовке
Я добавляю в тесто немного разрыхлителя, чтобы сделать его более мягким. Вы можете сделать то же обычное печенье на маргарине и соде. Только не забудьте добавить немного винного камня или лимонной кислоты, чтобы ее погасить. Если вы будете использовать уксус или лимонный сок, вам придется немного добавить муки для компенсации излишков жидкости.
-
Мука200 г
-
Сахар100 г
-
Маргарин100 г
-
Яйца1 шт.
-
Разрыхлитель5 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для песочного теста.
-
Маргарин соедините с сахаром. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте яйцо. Объедините до однородности.
-
В полученную массу просейте муку с разрыхлителем. В зависимости от силы, влажности и других параметров муки вам может понадобиться добавить ее в большем или меньшем количестве, чем указано в ингредиентах.
-
Быстро замесите гладкое однородное тесто, чтобы оно осталось мягким.
-
Раскатайте тесто толщиной пару миллиметров. Но не делайте его слишком тонким. В таком случае тесто не поднимется в духовке, слишком быстро пропечется и превратится в каменные кусочки, которые сложно раскусить.
-
Раскатанное тесто посыпьте сверху сахаром.
-
Вырежьте любой понравившейся формочкой печеньки. Переложите их на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Как выбрать качественный маргарин
Если вы решили использовать маргарин в выпечке, например следуя веганской диете, то лучше выбирать качественный продукт. Так вы хотя бы получите достаточно вкусный десерт. При покупке можете ориентироваться на следующие моменты:
- Состав
Среди списка ингредиентов должно быть указано содержание транс-жиров. Лучше, если их нет совсем, или они присутствуют в минимальном количестве. Также обратите внимание на жирность продукта. Она не должна быть ниже 60%. Иначе это будет плохая альтернатива сливочному маслу с технической точки зрения.
- Упаковка
Маргарин легко впитывает посторонние запахи и вкусы за время хранения на складе, полке супермаркета. От них лучше защищает фольга, чем бумага. И, конечно же, упаковка должна быть целой.
- Внешний вид
Естественный цвет маргарина — белый. Он становится желтым за счет добавления бета-каротина и других витаминизированных добавок, что тоже не плохо. Главное, чтобы оттенок был равномерный, слегка блестящий по всей поверхности и на срезе.
Чем заменить маргарин в рецепте?
Первая, сама собой напрашивающаяся альтернатива, — это сливочное масло. Но вы также можете использовать и другие варианты. Если немного изменить рецептуру песочного теста, вы можете приготовить вкусное печенье на растительном масле.
Вместо подсолнечного или оливкового для выпечки отлично подойдет кокосовое масло. После охлаждения оно застывает, как сливочное, и к тому же полностью соответствует строгим стандартам диетического питания.
А какую жировую основу для выпечки вы используете чаще всего? Поделитесь, пожалуйста своим опытом в комментариях!
Комментарии: 0