Песочное печенье на молоке
Содержание статьи
Печенье — универсальный десерт, которому всегда рады и взрослые, и дети. Особенно если оно мягкое, рассыпчатое и обладает нежным сливочным вкусом. Именно таким получается песочное тесто для печенья, если его сделать на молоке.
Для приготовления десерта вам потребуются только базовые ингредиенты без специй. К тому же на создание песочного лакомства вы потратите буквально полчаса. Тесто не требует охлаждения и расстойки. Так что печенье можно выпекать сразу же, как только замесите тесто.
Как приготовить песочное печенье на молоке
По сути в этом рецепте молоко заменяет яичный белок. Оно выступает, как связывающий компонент для остальных ингредиентов. Крахмал же помогает вобрать излишки влаги и лучше сохранить ровную форму печенек.
-
Масло сливочное100 г
-
Молоко60 мл
-
Сахарная пудра80 г
-
Яичный желток1 шт.
-
Мука210 г
-
Крахмал15 г
-
Разрыхлитель3 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья. Они все должны быть комнатной температуры. Только тогда масло получится правильно взбить и соединить с другими продуктами.
-
Сливочное масло взбейте миксером до посветления.
-
К маслу добавьте желток и сахарную пудру. Хорошо перемешайте миксером.
-
В полученную массу долейте молоко. Перемешайте.
-
В получившуюся массу насыпьте муку с разрыхлителем и крахмалом. Не забудьте просеять сухие ингредиенты. Это поможет объединить их с масляной смесью наиболее быстро и сохранить мягкость теста.
-
Замесите мягкое однородное тесто.
-
Раскатайте пласт толщиной пару миллиметров.
-
Разрежьте тесто на произвольные формы.
-
Печенье переложите на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Не передержите, иначе оно станет слишком твердым и зажаристым.
Чем заменить молоко в песочном тесте
Основные функции молока по обогащению вкуса, созданию мягкой и румяной корочки фактически выполняет в рецепте сливочное масло за счет высокого содержания животных жиров. Поэтому молоко можно заменить на целый ряд ингредиентов:
- Вода. Классическое решение для любой постной выпечки. Вода обычно делает тесто более пресным, но в песочном печенье можно не сильно переживать на этот счет.
- Сливки. Подойдут и обычные, и растительные. Однако перед добавлением их надо разбавить водой, чтобы получить соответствующую консистенцию. Иначе тесто будет слишком тугим.
- Растительное молоко. Вы можете использовать соевое, миндальное, кокосовое и другие. Главное, чтобы немолоко подходило для термической обработки.
Еще о 14 вариантах замены молока для выпечки вы можете прочитать в статье «Чем заменить молоко в выпечке».
Специи для песочного теста
Песочное тесто очень любит специи. В отечественной кулинарной традиции чаще всего используется цедра цитрусовых, ваниль или корица для ароматизации печенья. Но если обратиться к западному опыту, то зарубежные кондитеры нередко добавляют и другие приправы:
- имбирь;
- мускатный орех;
- молотую гвоздику;
- кардамон.
Пряное печенье со смесью основных специй — это частое угощение на католическое Рождество. И вы с легкостью можете его повторить, если добавите молотые приправы вместе с мукой.
Я настоятельно рекомендую не забывать и про ванильный экстракт. Он поможет связать ароматы различных приправ вместе и получить изящный букет вкусов в каждой печеньке.
Вы всегда можете домешать в тесто термостабильный шоколад, изюм, колотые орехи, мак и другие семена. Такие включения еще больше разнообразят ваши возможности по созданию десертов. Просто попробуйте!
Комментарии: 0