Песочное печенье с какао
Содержание статьи
Песочное печенье добавлением какао в тесто получается очень аппетитным, с легким шоколадным послевкусием, которое обязательно всем понравится. Его можно быстро приготовить вручную, без использования миксера. Тесто будет легко раскатываться и поддаваться лепке.
Очень важно использовать для десерта масло 82,5% жирности и качественное какао. Эти ингредиенты создают основу вкуса всего десерта. На них не стоит экономить, если вы хотите получить действительно вкусное печенье.
Пошаговый рецепт песочного печенья с какао
Чтобы тесто приобрело нужную текстуру, обязательно используйте масло, которое прогрелось до комнатной температуры, иначе с ним будет сложно работать. Ему достаточно постоять в тепле полчаса, пока вы настраиваетесь на нужный лад и подготавливаете все необходимое.
-
Сливочное масло150 г
-
Сахарная пудра100 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука200 г
-
Какао20 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадного печенья.
-
Выложите в миску сливочное масло, добавьте пудру и ванильный сахар. Перемешайте до получения однородной смеси.
-
Просейте какао сразу к масляному крему и хорошо объедините легкими взбивающими движениями.
-
В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем. Этот шаг не пропускайте, потому что таким образом мука насыщается кислородом, делая выпечку воздушной, нежной и очень легкой.
-
Замесите гладкое однородное тесто в миске, переложите на силиконовый коврик и вымесите до мягкости.
-
Разделите тесто на кусочки весом около 25 г каждый. Скатайте их в шарики, а затем раздавите в лепешки.
-
Переложите печеньки на пергамент или застеленный силиконизированной пергаментной бумагой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Советы кондитера по приготовлению шоколадного печенья
Пока вы соблюдаете температурный режим и следуете советам в пошаговом рецепте, у вас гарантированно получится вкусный десерт. Но некоторые моменты стоит дополнительно пояснить:
- Мука бывает разная
При замешивании не кладите всю муку сразу, вмешивайте ее постепенно. В зависимости от силы и влажности муки она будет по-разному впитывать жидкие части, поэтому ее может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто получилось слишком сухим, можете добавить 1 ст. л. яичного белка или другой жидкости: молока, воды. Быстро вымесите тесто до однородности и мягкости.
- Торопитесь
Песочное тесто не нужно вымешивать слишком долго, так как из-за этого будет развиваться больше глютеновых нитей. В результате получится не рассыпчатое, а твердое печенье, похожее на то, которое пересушили в духовке.
- Украсьте печенье
Чтобы сделать сладкое печенье еще более очаровательным, можете покрыть его королевской глазурью. Цветовой контраст между белым и коричневым создаст красивый эффект при подаче и сделает печенье еще более аппетитным.
Приготовьтесь к тому, что первые несколько противней шоколадного печенья будут исчезать очень быстро. Так что приготовьте побольше десерта и вы точно не пожалеете об этом решении.
Комментарии: 0