Лимонное песочное печенье
Содержание статьи
Песочное печенье с лимоном восхитительно и способно вызвать воспоминания о лете даже зимой. Цитрус — это основной ингредиент и именно он придает выпечке свежий и обволакивающий вкус. Кроме того лимонный аромат распространяется во всему дому во время выпечки и дарит хорошее настроение всем членам семьи.
Песочное печенье с цедрой лимона идеально подходит для завтрака, а также чаепития и кофебрейка в компании близких подруг. Приготовить очаровательную выпечку легко и на это не потребуется слишком много времени, поэтому печенье смогут сделать как новички, так и опытные кондитеры.
Пошаговый рецепт лимонного печенья из песочного теста
Обратите внимание, что песочное печенье с лимонной цедрой должно быть слегка мягким в тот момент, когда вы вынимаете его из духовки. Ведь при охлаждении оно затвердеет, поэтому не держите его слишком долго, если даже, кажется, что оно мягковато. Главное, чтобы печенье приобрело красивый легкий золотистый оттенок. Далее, просто оставьте его остывать при комнатной температуре.
-
Мука200 г
-
Сливочное масло60 г
-
Подсолнечное масло60 г
-
Сахар60 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Разрыхлитель3 г
-
Желток1 шт.
-
Лимон1 шт.
-
Подготовьте все продукты и оставьте их при комнатной температуре, чтобы согрелись. Сразу все взвесьте, чтобы не отвлекаться во время замешивания теста и замесить его максимально быстро.
-
Соедините сливочное и подсолнечное масло в глубокой миске. Добавьте белый и ванильный сахар. Используйте рафинированное масло, чтобы в тесте не было лишних и неприятных запахов. Затем хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
-
В полученную смесь добавьте желток и быстро перемешайте, чтобы он полностью соединился с масляной массой.
-
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте половину в миску.
-
Обдайте лимон кипятком, чтобы удалить все загрязнения. Натрите и добавьте в полученное тесто лимонную цедру. Проследите, чтобы не зацепить белую часть. Она будет горчить.
-
Добавьте 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока на каждый используемый желток и снова перемешайте.
-
В полученную массу просейте вторую половину муки и быстро замесите тесто.
-
Разделите тесто на кусочки по 25-27 г каждый и сформируйте печенье, сначала скатав шарики, а затем слегка расплющив их.
-
Переложите печенье на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Советы кондитера по приготовлению печенья с лимоном
Если вы столкнулись с какими-либо затруднениями, вы можете задать вопрос в комментариях. А пока я дам еще несколько советов, которые помогут сделать идеальное песочное печенье.
- О правильном масле для печенья
Обратите внимание на то, какое масло планируете использовать. Оно должно быть не соленое, потому что излишняя соль может сильно повлиять на вкусовые качества печенья и испортить его. Также выбирайте продукт 82,5% жирности, чтобы точно получить нужную консистенцию теста.
- Не пересушите печенье
Обязательно переложите печенье из духовки на решетку для охлаждения. Так как противень все еще сохраняет тепло, печенье продолжит сушиться во время остывания.
- Подготовка противня
Выпекайте печенье на листе пергаментной бумаги. Это облегчит очистку противня и позволит легко снять все печенье, не ломая его. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.
Цитрусовый микс для печенья
Один цитрус всегда можно заменить на другой. И ваш выбор не ограничивается только дуэтом лимон-апельсин. Ароматные мандарины, грейпфруты с легкой горчинкой, лаймы с освежающим экзотическим послевкусием — выбирайте любые цитрусы и вы сможете создать много разных видов печенья всего с одним рецептом песочного теста.
Единственное, всегда старайтесь соблюдать граммовку и следить, чтобы в тесто не попадали косточки и белая часть кожуры. Содержащиеся в них вещества придают десерту ярко выраженную горечь, которая нарушит баланс вкусов. А в остальном — не бойтесь экспериментировать и скоро вы сами научитесь создавать интересные авторские шедевры кондитерского искусства.
Комментарии: 0