Песочное печенье с медом

Песочное печенье с медом фото - 1

Мягкое и ароматное песочное печенье с медом подходит в качестве выпечки для детского дня рождения и праздничного стола. А еще его можно просто подать на завтрак, как полезное и натуральное лакомство, без каких-либо химических добавок. 

А если захочется сделать печенье еще более полезным, можно заменить пшеничную муку на любую безглютеновую: овсяную, рисовую, гречневую. Каждая разновидность зерновой муки придаст свой неповторимый оттенок аромата.

Как приготовить домашнее медовое песочное печенье

Если хотите, чтобы аромат меда в печенье был нейтральным, выбирайте акациевый или разнотравье. Именно их чаще всего используют как добавку в выпечку, десерты и для подслащивания напитков. Он придаст печенью сладкий, конфетный вкус и слегка фруктовый, цветочный аромат. Для сильного аромата и выделяющегося вкуса лучше подойдет гречишный или каштановый мед.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    40 г
  • Мука
    220 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сливочное масло
    60 г
  • Мед
    40 г
  • Разрыхлитель
    3 г
Приготовление
  1. Подготовьте и сразу отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой. Оставьте их в покое на 20-25 минут, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Тем временем как раз можно подготовить посуду и поверхности для работы.
    Песочное печенье с медом шаг - 1
  2. Смешайте масло с сахаром и медом до получения однородной и гладкой смеси.
    Песочное печенье с медом шаг - 2
  3. В полученную массу добавьте яйцо и перемешайте круговыми движениями.
    Песочное печенье с медом шаг - 3
  4. Соедините муку с разрыхлителем, просейте в миску к жидким ингредиентам.
    Песочное печенье с медом шаг - 4
  5. Замесите однородное и мягкое тесто в миске, затем переложите на силиконовый коврик и разминайте пару минут, чтобы оно стало более податливым. Но не перестарайтесь, чтобы не получить слишком тугое тесто.
    Песочное печенье с медом шаг - 5
  6. Раскатайте пласт толщиной примерно 5 мм на слегка припорошенном мукой коврике.
    Песочное печенье с медом шаг - 6
  7. С помощью пупырчатой пленки сделайте рисунок на тесте. Просто приложите к прямоугольному пласту и слегка надавите. Перед использованием аккуратно промойте пленку с водой и моющим, просушите ее.
    Песочное печенье с медом шаг - 7
  8. С помощью вырубки вырежьте печенье той формы, которая нравится.
    Песочное печенье с медом шаг - 8
  9. Переложите печенье на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
    Песочное печенье с медом шаг - 9

Мед и сахар в песочном печенье

Вы можете заменить сахар на мед и обратно практически в любой выпечке. Однако если вы просто добавите один ингредиент вместо другого в соотношении 1:1, то у вас получится совсем другой результат. Чтобы правильно взаимозаменять эти ингредиенты, надо следить за 3 важными параметрами:

  1. Коэффициент сладости

В среднем мед примерно вдвое слаще сахара. Поэтому для поддержания одинакового уровня сладости рекомендуется соблюдать соотношение 2:1 при замене ингредиентов. Но в зависимости от выбранного сорта меда вам, возможно придется дополнительно настраивать рецепт.

  1. Количество жидкости

В среднем мед на 18-20% состоит из воды. И ее надо учитывать, создавая баланс между сухими и жидкими ингредиентами. Так в песочном тесте вам потребуется немного увеличить количество муки.

  1. Реакция Майяра

Мед активнее реагирует на высокую температуру и заставляет корочку десертов темнеть. Поэтому вам нельзя выставлять температуру выше указанной в рецепте, чтобы печенье получилось красивым и золотистым.

Еще 3 рецепта песочного печенья

Классическое песочное печенье можно улучшить не только с помощью меда. Вот еще несколько вкусных и ароматных вариантов десерта с различными добавками.

Песочное печенье овсяное фото - 1
Полина Филимонова

Традиционное советское лакомство, которое можно приготовить дома. Печенье получится с хорошо знакомым с детства зерновым вкусом и нежной рассыпчатой текстурой.

Песочное печенье с корицей и сахаром фото - 1
Полина Филимонова

Красивый десерт с коричной обсыпкой. Для его приготовления вам потребуется использовать кондитерский мешок. Но изящная резная форма и мягкая структура печенья того стоят.

Песочное печенье с лимоном фото - 1
Полина Филимонова

Простое цитрусовое лакомство на все случаи жизни. Лимонное печенье можно смело подать гостям к чаю или использовать, как приятное дополнение к полезному завтраку.

Чем больше рецептов печенья вы знаете — тем лучше. Так у вас никогда не закончатся идеи, как удивить своих близких чем-то вкусненьким.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда