Песочное печенье с медом
Содержание статьи
Мягкое и ароматное песочное печенье с медом подходит в качестве выпечки для детского дня рождения и праздничного стола. А еще его можно просто подать на завтрак, как полезное и натуральное лакомство, без каких-либо химических добавок.
А если захочется сделать печенье еще более полезным, можно заменить пшеничную муку на любую безглютеновую: овсяную, рисовую, гречневую. Каждая разновидность зерновой муки придаст свой неповторимый оттенок аромата.
Как приготовить домашнее медовое песочное печенье
Если хотите, чтобы аромат меда в печенье был нейтральным, выбирайте акациевый или разнотравье. Именно их чаще всего используют как добавку в выпечку, десерты и для подслащивания напитков. Он придаст печенью сладкий, конфетный вкус и слегка фруктовый, цветочный аромат. Для сильного аромата и выделяющегося вкуса лучше подойдет гречишный или каштановый мед.
-
Сахар40 г
-
Мука220 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сливочное масло60 г
-
Мед40 г
-
Разрыхлитель3 г
-
Подготовьте и сразу отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой. Оставьте их в покое на 20-25 минут, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Тем временем как раз можно подготовить посуду и поверхности для работы.
-
Смешайте масло с сахаром и медом до получения однородной и гладкой смеси.
-
В полученную массу добавьте яйцо и перемешайте круговыми движениями.
-
Соедините муку с разрыхлителем, просейте в миску к жидким ингредиентам.
-
Замесите однородное и мягкое тесто в миске, затем переложите на силиконовый коврик и разминайте пару минут, чтобы оно стало более податливым. Но не перестарайтесь, чтобы не получить слишком тугое тесто.
-
Раскатайте пласт толщиной примерно 5 мм на слегка припорошенном мукой коврике.
-
С помощью пупырчатой пленки сделайте рисунок на тесте. Просто приложите к прямоугольному пласту и слегка надавите. Перед использованием аккуратно промойте пленку с водой и моющим, просушите ее.
-
С помощью вырубки вырежьте печенье той формы, которая нравится.
-
Переложите печенье на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Мед и сахар в песочном печенье
Вы можете заменить сахар на мед и обратно практически в любой выпечке. Однако если вы просто добавите один ингредиент вместо другого в соотношении 1:1, то у вас получится совсем другой результат. Чтобы правильно взаимозаменять эти ингредиенты, надо следить за 3 важными параметрами:
- Коэффициент сладости
В среднем мед примерно вдвое слаще сахара. Поэтому для поддержания одинакового уровня сладости рекомендуется соблюдать соотношение 2:1 при замене ингредиентов. Но в зависимости от выбранного сорта меда вам, возможно придется дополнительно настраивать рецепт.
- Количество жидкости
В среднем мед на 18-20% состоит из воды. И ее надо учитывать, создавая баланс между сухими и жидкими ингредиентами. Так в песочном тесте вам потребуется немного увеличить количество муки.
- Реакция Майяра
Мед активнее реагирует на высокую температуру и заставляет корочку десертов темнеть. Поэтому вам нельзя выставлять температуру выше указанной в рецепте, чтобы печенье получилось красивым и золотистым.
Еще 3 рецепта песочного печенья
Классическое песочное печенье можно улучшить не только с помощью меда. Вот еще несколько вкусных и ароматных вариантов десерта с различными добавками.
Чем больше рецептов печенья вы знаете — тем лучше. Так у вас никогда не закончатся идеи, как удивить своих близких чем-то вкусненьким.
Комментарии: 0