Пирог зебра на кефире
Содержание статьи
Мы знаем, что вы любите пироги, а еще больше любите простые рецепты пирогов! Мы подготовили очередной проверенный и отработанный рецепт простого пирога «зебра» на кефире, а главное – вам не понадобится много ингредиентов и времени на приготовление пирога!
Этот простой пирог известен уже много столетий, его готовили и продолжают готовить, ведь этот нежный бисквит точно нравится всем! Существует большое количество рецептов, но основные составляющие и сам внешний вид пирога остаются неизменными.
Если вы хотите порадовать себя простым и вкусным десертом, то этот рецепт точно должен пополнить вашу копилку.
Как приготовить пирог зебра на кефире в духовке: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога «зебра» на кефире вам понадобятся:
-
Яйца2 шт.
-
Сахар90 г.
-
Кефир135 г.
-
Сливочное масло60 г.
-
Мука115 г.
-
Какао1 ст. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Для начала отвешиваем все ингредиенты. Яйца, сливочное масло и кефир достаем из холодильника заранее.
-
Смешиваем сахар с маслом. По желанию, можно добавить ванильный сахар или ванильную пасту.
-
Взбиваем масло с сахаром до побеления и увеличения в объеме. Добавляем яйца и промешиваем.
-
К полученной массе добавляем кефир и промешиваем массу до однородности.
-
В полученную массу добавляем муку и соду, аккуратно промешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться гладким.
-
Делим тесто на две части.
-
В одну часть теста добавляем какао. Какао предварительно стоит просеять, чтобы в готовом тесте не было комочков какао.
-
Выкладываем тесто в форму, чередуя слои.
-
Делаем рисунок на поверхности пирога шпажкой и отправляем выпекаться пирог в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания 30-40 минут Готовность пирога проверяем шпажкой, она должна быть полностью сухой.
-
Готовый пирог зебра на кефире.
Используйте качественный какао-порошок. Не стоит выбирать какао с сахаром. Отлично подойдет алкализованный какао-порошок, вкус с ним будет более насыщенным.
Советы от кондитера
1. Если вы выпекаете пирог в металлическом кольце, то его не стоит смазывать маслом. А если вы выпекаете тесто в металлической или силиконовой форме, то стоит сделать «французскую рубашку» — смажьте форму небольшим количеством сливочного масла, слегка обсыпьте форму мукой, переверните и стряхните излишки.
2. В данном рецепте вы можете заменить кефир на ряженку.
3. Выкладывайте тесто в форму по 2-3 столовые ложки, так рисунок получится более выразительным.
4. По желанию, вы можете заменить какао-порошок на небольшое количество шоколада, тогда шоколадная часть пирога будет более насыщенного шоколадного вкуса.
5. Подавать пирог можно, как в классическом его виде, так и можно добавить шарик любимого мороженого, шоколадную глазурь или свежие ягоды. Также, подать пирог «зебра» можно с кремом. Отлично подойдут сливочные кремы с кислинкой.
История пирога “зебра”
Пирог «зебра» известен давно. Считается, что пирог появился в Германии, еще в середине 19 века. Изначально вместо какао-порошка в тесто добавляли смесь патоки и различных специй, таким образом появился мраморный пирог, который подавался к чаю и кофе без крема и глазури.
До сих пор в некоторых странах этот пирог называют «немецкий мраморный пирог». Но именно у нас мраморный пирог получил название «зебра».
Комментарии: 0