Пирожное «Картошка» по ГОСТу: классический рецепт
Содержание статьи
Всегда приятно повторить советский рецепт в домашних условиях и вспомнить оригинальный вкус сладостей, как в детстве. Десерт «Картошка», легко сделать как в СССР по ГОСТу, соблюдая все правила оригинальной рецептуры.
Классика советских лакомств готовится из бисквитной крошки с масляным кремом и обсыпкой. Это очень простой десерт, который собирается буквально за 20 минут, если заранее подготовить все необходимое.
Пошаговый рецепт классического пирожного «Картошка» по ГОСТу
Для создания правильного пирожного важно выбрать основу. Вы можете испечь классический бисквит по этому рецепту, использовать обрезки оставшиеся после приготовления других десертов, например трайфлов. Или просто купите порцию бисквитных печенек без начинки в магазине.
-
Бисквитная крошка350 г
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло130 г
-
Яйцо1 шт.
-
Молоко75 г
-
Сахарная пудра20 г
-
Какао10 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В сотейнике смешайте сахар и молоко. Нагрейте до растворения кристаллов. Кипятить его не нужно, чтобы не образовалась пенка и не пришлось впоследствии остужать молоко для замешивания крема.
-
Яйцо взбейте миксером до посветления и пышности.
-
Во взбитые яйца влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
-
Оставьте полученную массу остыть при комнатной температуре.
-
Взбейте мягкое сливочное масло.
-
Частями добавьте в масло молочную массу, хорошо взбивая миксером. При желании для воспроизведения полной советской рецептуры в готовый крем можно домешать пару чайных ложек коньяка для аромата.
-
Небольшую часть крема переложите в кондитерский мешок. Она потребуется исключительно для декорирования пирожных. Так что не нужно откладывать слишком много.
-
Смешайте крем с бисквитной крошкой.
-
Сформируйте пирожные.
-
Смешайте сахарную пудру с какао.
-
Обваляйте пирожное в смеси пудры и какао и украсьте кремом. Согласно советским книгам рецептов, белые точки крема должны напоминать картофельные «глазки». Так что крем надо выкладывать точками.
Какая «Картошка» самая правильная?
Может я кого-то разочарую, но легендарное «настоящее» пирожное «Картошка» не существует. Фактически существует такой десерт, как крошковое пирожное. В разных регионах оно готовилось с разными кремами, оформлялось в виде картофелин, брусков, шариков и даже рулетов.
Даже название «Картошка» — это лишь одна из разновидностей крошковых пирожных с широкой вариацией рецептур. Например, в Белоруссии оно более известно как «Одуванчик».
Если же попытаться выделить некую общую технологию создания «Картошки», то она должна включать создание бисквитной крошки, объединение ее с кремом и покрытие обсыпкой. Тогда это будет «настоящее» пирожное. Даже если обсыпка сделана из кокоса, а крем будет ореховым, шоколадным или сметанковым.
Хранение пирожного «Картошка»
Фактически срок годности пирожного равняется такому у крема, который использовали для формования «Картошки». В среднем в холодильнике готовый десерт может храниться до 5 суток. На столе, особенно в жару, его лучше не оставлять.
Особых требований к хранению «Картошки» нет. Но, как и всегда, лучше упаковать ее в контейнер с крышкой для защиты от посторонних запахов. Также не надо складывать пирожные в несколько слоев. Несмотря на обсыпку, они могут склеиться из-за конденсата.
Но лучше не хранить десерты просто так. Делитесь ими с окружающими, даря радость от простых и вкусных сладостей!
Комментарии: 0