Пирожное «Картошка» по ГОСТу: классический рецепт

Пирожное Картошка по ГОСТу фото - 1

Всегда приятно повторить советский рецепт в домашних условиях и вспомнить оригинальный вкус сладостей, как в детстве. Десерт «Картошка», легко сделать как в СССР по ГОСТу, соблюдая все правила оригинальной рецептуры.

Классика советских лакомств готовится из бисквитной крошки с масляным кремом и обсыпкой. Это очень простой десерт, который собирается буквально за 20 минут, если заранее подготовить все необходимое.

Пошаговый рецепт классического пирожного «Картошка» по ГОСТу

Для создания правильного пирожного важно выбрать основу. Вы можете испечь классический бисквит по этому рецепту, использовать обрезки оставшиеся после приготовления других десертов, например трайфлов. Или просто купите порцию бисквитных печенек без начинки в магазине.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для пирожного:
  • Бисквитная крошка
    350 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    130 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Молоко
    75 г
Для обсыпки:
  • Сахарная пудра
    20 г
  • Какао
    10 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 1
  2. В сотейнике смешайте сахар и молоко. Нагрейте до растворения кристаллов. Кипятить его не нужно, чтобы не образовалась пенка и не пришлось впоследствии остужать молоко для замешивания крема.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 2
  3. Яйцо взбейте миксером до посветления и пышности.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 3
  4. Во взбитые яйца влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 4
  5. Оставьте полученную массу остыть при комнатной температуре.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 5
  6. Взбейте мягкое сливочное масло.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 6
  7. Частями добавьте в масло молочную массу, хорошо взбивая миксером. При желании для воспроизведения полной советской рецептуры в готовый крем можно домешать пару чайных ложек коньяка для аромата.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 7
  8. Небольшую часть крема переложите в кондитерский мешок. Она потребуется исключительно для декорирования пирожных. Так что не нужно откладывать слишком много.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 8
  9. Смешайте крем с бисквитной крошкой.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 9
  10. Сформируйте пирожные.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 10
  11. Смешайте сахарную пудру с какао.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 11
  12. Обваляйте пирожное в смеси пудры и какао и украсьте кремом. Согласно советским книгам рецептов, белые точки крема должны напоминать картофельные «глазки». Так что крем надо выкладывать точками.
    Пирожное Картошка по ГОСТу шаг - 12

Какая «Картошка» самая правильная?

Может я кого-то разочарую, но легендарное «настоящее» пирожное «Картошка» не существует. Фактически существует такой десерт, как крошковое пирожное. В разных регионах оно готовилось с разными кремами, оформлялось в виде картофелин, брусков, шариков и даже рулетов. 

Даже название «Картошка» — это лишь одна из разновидностей крошковых пирожных с широкой вариацией рецептур. Например, в Белоруссии оно более известно как «Одуванчик».

Если же попытаться выделить некую общую технологию создания «Картошки», то она должна включать создание бисквитной крошки, объединение ее с кремом и покрытие обсыпкой. Тогда это будет «настоящее» пирожное. Даже если обсыпка сделана из кокоса, а крем будет ореховым, шоколадным или сметанковым.

Хранение пирожного «Картошка»

Фактически срок годности пирожного равняется такому у крема, который использовали для формования «Картошки». В среднем в холодильнике готовый десерт может храниться до 5 суток. На столе, особенно в жару, его лучше не оставлять.

Особых требований к хранению «Картошки» нет. Но, как и всегда, лучше упаковать ее в контейнер с крышкой для защиты от посторонних запахов. Также не надо складывать пирожные в несколько слоев. Несмотря на обсыпку, они могут склеиться из-за конденсата.

Но лучше не хранить десерты просто так. Делитесь ими с окружающими, даря радость от простых и вкусных сладостей!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда