Торт «Наполеон»: история происхождения и названия

----
Почему торт назвали «Наполеон» - фото

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных тортов, на любой вкус, для любого капризного сладкоежки. Тренды меняются так стремительно, что иногда за ними просто не поспеть. И все же, классические рецептуры и сочетания сложно забыть, сложно отказаться от таких привычных и вкусных десертов, которые ели еще наши мамы и бабушки.

И сейчас я хочу рассказать о таком простом известном, но очень вкусном торте – «Наполеон». Задумывались ли вы, почему он так назван, только ли дело в Императоре Франции, или же есть секрет?

Есть несколько версий о том, что принесло славу торту «Наполеон», по одной из самых романтичных – как-то жена императора застала его, флиртующим со служанкой, на что тот ответил, что узнал новый рецепт торта и перечислял ингредиенты. Жозефина, конечно же, не поверила и попросила кухарку приготовить десерт. На удивление, он вышел невероятно вкусным. Правда это или нет, нам остается только догадываться, однако «Наполеон» востребован до сих пор и любим многими.

Торт «Наполеон»: история происхождения - фото

История происхождения

К сожалению, кулинары и в наши дни спорят о том, какую из версий происхождения классического торта «Наполеон» можно считать истинной. Но по наиболее достоверной, в 1812 году, когда Россия разбила армию Бонапарта, лучшие повара создали шикарный стол, в том числе на нем были и сладости. 

Однако, есть некоторые противоречия этой теории, согласно которым торт «Наполеон», а точнее очень похожий на него десерт был придуман еще во Франции, и мы знаем его под названием «Мильфей». Точная дата его изобретения не известна. Но из истории мы знаем, что в 18 веке, в отличие от современного торта, слоеные коржи прослаивались ягодным джемом и мармеладом. Рецепты различных десертов из слоеного теста с названием «mille-feuille», что в переводе означает «тысяча листов» существовали в Западной Европе еще в 1733 году.

Название «Наполеон» для этого лакомства не раз использовалось в рецептурных книгах 18 века, а во время правления Наполеона Бонапарта, некоторые парижские кондитерские продавали этот торт именно под таким названием.

Если верить еще одной версии, то корни десерта тянутся от итальянского Неаполя. Но вот в чем изюминка, там это было блюдо было абсолютно несладким, а содержало сыр, шпинат и соус песто. Так что здесь дело в том, что название города и торта схожи. 

Есть и иные версии создания торта «Наполеон», многие из них созвучны и связаны с личностью французского императора, а шеф-повара до сих пор лишь догадываются, какую считать верной. 

Почему в России торт называется «Наполеон»

Откуда пошло название торта «Наполеон» в России? На этот вопрос тоже нет однозначного ответа, но все же принято ассоциировать десерт именно с императором Наполеоном Бонапартом, а точнее с победой над его армией. 

В 1812 году, когда Россия разбила армию Бонапарта, лучшие повара создали шикарный стол, в том числе на нем были и сладости. Всем особенно понравился торт из слоеного теста со сливочным вкусом. Его подавали в виде треугольной шляпы, как еще один символ разгрома противника. Торт очень быстро приобрел всеобщее признание, сохранив свое названия до нашего времени. Только нам привычно видеть этот десерт в квадратной форме. 

Почему в России торт называется «Наполеон» - фото

Это первое, что вы, скорее всего услышите от русского человека, начав расспрашивать его о происхождении десерта. Вкус и технологии приготовления практически не изменились – это все тот же классических нежно-сливочный десерт, состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. 

Технология приготовления торта «Наполеон»

Поговорим немного о технологии создания невероятно вкусного и довольного простого в приготовлении торта «Наполеон». Открою секрет, многие хозяйки просто покупают готовое слоеное тесто и промазывают коржи заварным кремом. Да, такой вариант тоже возможен, но, если хочется максимально раскрыть вкус десерта, советую тесто приготовить в домашних условиях. Для него необходимо:

  • желтки
  • мука
  • сливочное масло
  • холодная вода
  • соль

Из указанных ингредиентов необходимо замешать тесто, а затем сформировать из него кирпичик. Ваша задача создать ту самую многослойность, которая характерна для торта. Для этого присыпьте стол мукой, выложите на него получившееся тесто и раскатайте в пласт, шириной 1 см. Сложите вчетверо и повторите действие. Затем раскатайте тесто до 4-5 мм толщиной и переместите его на противень. Выпекайте около получаса при 210-220 градусов. Не забудьте проколоть тесто вилкой, чтобы выпустить лишний воздух. 

Приготовьте заварной крем из следующих компонентов:

  • молоко
  • яйца
  • сахара
  • кукурузный крахмал
  • сливочное масло

Иногда крем готовят с добавлением жирных сливок, либо только на желтках. Здесь важно понимать, какую текстуры вы хотите получить. Есть и иные версии его приготовления, вы можете подробнее узнать в моей статье «Как сделать заварной крем для торта: 7 проверенных рецептов + советы кондитера».

Для крема важно прогреть часть молока, а в отдельной миске постепенно смешать все остальные компоненты. Затем введите к ним теплое молоко, тщательно перемешайте и верните смесь обратно на огонь. Доведите до кипения, уварите до густоты. 

Прежде чем собирать торт «Наполеон», полученный заварной крем должен немного остыть. Очень наглядно я показала процесс создания десерта в видео, вам лишь нужно перейти по ссылке

Собирайте торт в кондитерском кольце, а затем дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. А еще лучше оставить его там на ночь. Чем более пропитанный торт, тем нежнее его вкус. 

Уверена, я убедила вас в том, что в ближайшее время стоит создать у себя на кухне такое потрясающее лакомство и порадовать своих близких!

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Валентина
    16 05 2022

    Здравствуйте, война с Наполеоном произошла 1812г, у вас в статье два раза не тот год указан!
    А торт вкусный! 🤗

    Ответить
    • 17 05 2022

      Благодарю, что обратили внимание. Исправила опечатку 😊

      Ответить