Пончики без дрожжей
Содержание статьи
Классический рецепт пончиков — это дрожжевое тесто и много масла, в котором они выжариваются. Получается очень вкусно, но не так полезно. Если вы хотите получить десерт, более подходящий идеалам здорового питания, в домашних условиях можно сделать бездрожжевые пончики в духовке.
Без необходимости стоять у плиты и выжаривать пончики, вы получите простой и быстрый пышный десерт. При этом тесто не будет пропитано жиром, хоть и сохранит мягкую и пружинящую структуру сквиша.
Как приготовить пончики без дрожжей в духовке
Я рассчитала количество ингредиентов под свою форму для пончиков. Их как раз получается 6 штук. Но у вас может выйти другое количество. Меняйте количество порций под свои формы.
-
Мука105 г
-
Миндальная мука40 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сольщепотка
-
Яйца2 шт.
-
Мед25 г
-
Молоко70 г
-
Сливочное масло60 г
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для пончиков.
-
Мягкое сливочное масло соедините с ванильным сахаром. Перемешайте. Если вы планируете использовать ванильный экстракт, то просто перейдите сразу к следующему шагу и долейте его с медом.
-
К маслу с сахаром добавьте мед и яйца. Перемешайте до однородности.
-
В полученную массу добавьте молоко. Венчиком соедините с остальными ингредиентами.
-
К жидким ингредиентам просейте обычную и миндальную муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
-
Залейте форму тестом. Если она силиконовая, смазывать ее не нужно. Выпекайте пончики в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Необходимое время может отличаться в зависимости от объема формы.
Как украсить пончики в домашних условиях
Декорирование пончиков — это отдельный вид кондитерского искусства. После того как колечки остынут, вы можете дать волю фантазии и украсить их как душе угодно. А если ничего интересного в голову не приходит, вот несколько вариантов.
- Глазурь
Это базовый декор для любых пончиков. Он прекрасен и сам по себе. А также может служить кондитерским клеем, закрепляющим другие элементы декора. Пончики можно просто окунуть в растопленный молочный шоколад. А если вам хочется добавить красок, то используйте белую плитку и любой жирорастворимый краситель.
- Посыпки
Классический советский вариант — это посыпка из сахарной пудры или мелкого сахара. А если вы нанесете слой глазури, то сможете закрепить на колечке любые кондитерские посыпки, лепестки миндаля, кокосовую стружку и не только.
- Конфеты
Это, конечно, уже перебор, но при желании поверх пончика можно выложить ломанное печенье Орео, кусочки ломанного шоколада или конфет, даже мармеладных мишек. Правда, есть риск, что десерт получится чересчур приторным.
Особенности хранения пончиков
Фактически к бездрожжевым пончикам надо относиться, как к любой выпечке. Они могут простоять около суток на столе. Достаточно накрыть их крышкой, полотенцем или запечатать поверхность глазурью, чтобы колечки не пересыхали и оставались мягкими.
В холодильнике домашняя выпечка хранится 3-5 дней. Но ее лучше спрятать в герметичный контейнер, чтобы пористая мякоть пончиков не впитала запахи соседних продуктов.
Холодные пончики уже не такие вкусные, как теплые. Поэтому перед подачей их лучше быстро подогреть в духовке или микроволновой печи. Главное, соблюдать осторожность и не перегревать их. Они могут пересохнуть, а декор из глазури — полностью расплавиться и стечь на дно противня или подноса.
Пончиками из духовки можно смело радовать своих друзей, близких! Особенно когда они такие теплые, красивые и совсем не жирные.
Комментарии: 0