Французские пончики «Бенье»
В этот раз я предлагаю приготовить французскую версию пончиков. Как и положено, они будут очень нежными и необычными. В основе десерта используется не обычное дрожжевое тесто, а приготовленное на сливках. Благодаря этому оно получается еще мягче и симпатичнее.
Классическая форма для бенье — это квадрат. Но при желании вы можете формовать пончики как вам угодно. Пока вы следуете рецепту, у вас гарантированно получится красивый и вкусный десерт.
Как приготовить французские пончики «Бенье»
Если вы все сделаете правильно, то готовые бенье будут похожи на берлинеры. При желании вы можете начинить их чем угодно: хоть ганашем, хоть заварным или кремом чиз.
-
Сливочное масло50 г
-
Дрожжи7 г
-
Сахар45 г
-
Мука300 г
-
Сливки 10%130 г
-
Вода60 мл
-
Яйцо1 шт.
-
Сольщепотка
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Сахарная пудрадля украшения
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для бенье.
-
Муку смешайте с дрожжами. Выбирайте только сухие быстродействующие. С живыми дрожжами вам придется менять технологию приготовления пончиков и делать опару, чтобы они получились как надо.
-
Соедините сливки, воду, яйцо, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
-
Растопите сливочное масло и добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте. Проследите, чтобы смесь была достаточно теплой, но не горячей, чтобы дрожжи смогли активироваться.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку с дрожжами.
-
Замесите тесто.
-
Оставьте тесто в теплом месте подниматься.
-
Раскатайте пласт толщиной 1-2 см. Тоньше его делать не нужно. Иначе пончики не смогут подняться. В результате вы получите вместо нежных квадратиков достаточно плотные мини лепешки.
-
Разрежьте тесто на квадратики.
-
Обжарьте пончики в горячем масле до готовности.
-
Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Это поможет сохранить корочку хрустящей. По желанию сверху посыпьте остывшие и подсохшие бенье сахарной пудрой.
История развития «Бенье»
Рецепт Бенье — это не просто очередная версия пончиков. Некоторые исследователи верят, что именно такой вариант десерта готовили еще в 5 веке до н. э. в Древнем Риме. А впоследствии он разделился на две версии.
Французский десерт начали готовить на заварном тесте и называть «Бенье». Он популярен не только во Франции, но и в Канаде. Немецкая версия на дрожжевой основе нам хорошо известна, как «Берлинер».
Постепенно вместо акцента на составе теста, кондитеры перешли на форму. Сейчас под «Бенье» нередко понимаются просто квадратные пончики. Они могут готовиться уже не только из заварного, но и из обычного дрожжевого теста. Наиболее популярные бенье из Нового Орлеана.
Попробуйте и вы прикоснуться к французской кондитерской классике. Приятного аппетита!
Комментарии: 0