Пончики на сгущенке
Содержание статьи
Классические пышные пончики в домашних условиях готовятся на дрожжевом тесте. Но если вы с ним не дружите, то можно приготовить простые донаты на сгущенном молоке и разрыхлителе. Это получится даже быстрее, ведь вам не придется тратить время на создание опары и расстойку теста.
Сгущенное молоко подарит десерту мягкий сливочный аромат и эластичную текстуру. В свою очередь, если добавить в тесто немного жирной сметаны, то мякиш пончиков станет более упругим и плотным. Эти ингредиенты помогут создать идеальное лакомство.
Как приготовить пончики на сгущенке быстро и вкусно
Пончики с дырочкой удобнее всего формовать с помощью плунжера, который можно найти в любом кондитерском магазине. Но если его нет под рукой, вы можете просто использовать круглые вырубки для печенья или любые стаканы и рюмки подходящих размеров.
-
Сгущенка100 г
-
Сметана50 г
-
Яйцо1 шт.
-
Мука170 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Сгущенку смешайте с яйцом и сметаной. Все ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры. Тогда они хорошо объединятся и у вас получится правильное эластичное тесто.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте пласт и вырежьте заготовки пончиков. Не делайте слой теста слишком тонким, иначе тесто не сможет подняться. Его толщина должна быть около 1-1,5 см. Тогда пончики получатся очень пышными и красивыми.
-
Обжарьте пончики в заранее разогретом масле до золотистости.
3 совета по обжарке пончиков в домашних условиях
Вы можете приготовить идеальное тесто, но если ошибиться в финальном этапе, все пойдет насмарку. Поэтому давайте разберемся, на что обращать внимание при обжаривании пончиков:
- Количество масла
Вам не нужно, чтобы пончики полностью погружались в слой масла. Достаточно, чтобы они были покрыты наполовину. Так что не надо тратить слишком много масла. Для сотейника на фото в рецепте использовалось около 500 мл.
- Температура масла
Тесто в холодном масле просто напитается жирами и станет невкусным. Вам надо предварительно хорошо прогреть сотейник. Если вы кидаете кусочек теста в масло и он сразу начинает окружаться пузырьками и зажариваться, значит пора кидать пончики.
- Бумажные полотенца
После обжарки пончики надо обязательно выкладывать на бумажные полотенца. Так вы избавитесь от излишков жира, а также сохраните тонкую хрустящую корочку на поверхности десерта. А когда колечки немного остынут, можно приступать к декорированию.
Особенности хранения домашних пончиков
Стандартный срок годности домашней выпечки — 3 дня в холодильнике. И к пончикам это тоже относится. Ваша основная задача заключается в том, чтобы защитить тесто от посторонних запахов и влаги в это время.
Для этого полностью остывшие пончики надо обязательно складывать в контейнер с крышкой. Еще лучше будет переложить их пергаментом или бумажным полотенцем, которые будут впитывать конденсат.
Если вы используете вместо сахарной пудры глазурь для покрытия теста, она будет служить дополнительной защитой для мякиша. Но прослойка из бумаги все равно будет не лишней.
Перед подачей на стол вчерашние пончики можно прогреть в духовке или микроволновой печи. Тогда они снова станут мягкими и ароматными, а глазурь — мягкой. Только постарайтесь их не перегреть, чтобы пончики не пересохли.
Попробуйте и сами приготовить пончики на сгущенке. Они обязательно станут одним из любимых десертов вашей семьи.
Комментарии: 0