Творожные шарики, жареные в масле
Содержание статьи
Надоели американские донатс? Давайте вспомним советскую классику. Шарики из творога, обжаренные в растительном масле, получатся даже вкуснее, чем обычные колечки из дрожжевого теста. Особенно, если сделать их своими руками по пошаговому рецепту.
Ностальгическое советское угощение прекрасно поможет разнообразить привычное меню. К тому же, творог подарит пончикам свой неповторимый вкус, который редко встретишь у обычных донатс и пышек. А еще он станет источником кальция и полезных микроэлементов. Так что вы получите достаточно полезный завтрак, который подарит прекрасное начало дня.
Как приготовить творожные пончики-шарики, жареные в масле
Количество муки в рецепте указано примерно. Многое зависит от творога. Если в нем много сыворотки, вам может потребоваться больше муки, чтобы тесто не липло к рукам и легко формовалось.
-
Творог110 г
-
Яйцо1 шт.
-
Мука110 г
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Разрыхлитель5 г
-
Сахар20 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Творог смешайте с обычным и ванильным сахаром, яйцом. Пробейте блендером до однородности. Так вы легко разобьете крупные творожные зерна, которые иначе будут чувствоваться в готовых пончиках.
-
В полученную массу просейте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто.
-
Разрежьте тесто на равные кусочки.
-
Скатайте шарики.
-
Обжарьте пончики в заранее разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета. В процессе жарки переворачивайте их, чтобы они равномерно прогрелись со всех сторон. В конце не забудьте переложить пончики на бумажное полотенце.
Турецкая версия пончиков
Если вам захочется попробовать что-то еще более необычное, можно воспользоваться восточным рецептом пончиков. В Турции аналогичные шарики называются «Локма». Они обычно готовятся из дрожжевого теста, но их можно сделать и из творожного.
Главное отличие восточных пончиков в финальном этапе приготовления. После обжарки в масле они на 10-15 секунд помещаются в сахарный сироп или просто поливаются медом, пока остывают. Благодаря этому текстура теста становится намного мягче и оно полностью пропитывается сладостью.
Перед подачей такие шарики принято посыпать колотыми орешками. Лучше всего выбирать ядра с яркими вкусами: фундук, фисташку или грецкие. Или можно использовать пралине, лепестки миндаля. Тогда на столе у вас появится настоящее турецкое лакомство. А для компенсации сладости можно подавать шарики с кислым ягодным конфитюром.
Особенности хранения творожных шариков
Обычные дрожжевые пончики могут простоять день или два на столе. Если их накрыть, то они даже останутся мягкими. С творожными шариками так поступать нельзя. Их лучше всего готовить на один раз и при необходимости убирать в холодильник, как только пончики остынут.
В холоде шарики останутся свежими около 3 дней. Но они затвердеют. Так что лучше их разогреть в микроволновой печи перед подачей. Если вы пропитаете лакомство медом или сиропом на турецкий манер, его срок годности продлится. Но все равно лучше такие десерты съедать пораньше.
Для более длительного хранения можно сырые заготовки заморозить. В морозильной камере они пролежат до 3 месяцев. Но перед жаркой лучше предварительно разморозить пончики за ночь в холодильнике. Так они прожарятся гораздо лучше.
А вы пробовали турецкие пончики? Какой вариант вам больше нравится: восточный или классический советский? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Комментарии: 0