ПП шарлотка из овсяной муки с яблоками

----
ПП шарлотка из овсяной муки фото - 1

На диете даже десерты должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. ПП пирог из овсяной муки с яблоками подходит для таких целей как нельзя лучше. Он очень сладкий, ароматный, но при этом богат на микроэлементы и клетчатку.

Как и положено диетическому яблочному пирогу, ПП шарлотка готовится без сахара. Она  безлактозная и безглютеновая. Но это не черствый коржик, а нежный десерт, доставляющий удовольствие каждым своим кусочком.

Как приготовить ПП шарлотку с яблоками из овсяной муки в духовке

Овсяную муку необязательно покупать в магазинах. Вы можете намолоть ее для яблочного пирога из дешевых овсяных хлопьев с помощью кофемолки. Главное, не забывать просеивать ее, чтобы сразу удалить крупные кусочки.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Овсяная мука
    100 г
  • Эритрит
    40 г
  • Фитпарад
    2 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Растительное масло
    30 г
  • Яблоки
    3 шт.
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    по вкусу
  • Лимонный сок
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 1
  2. Муку соедините с разрыхлителем.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 2
  3. Взбейте яйца до пышной пены.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 3
  4. К яичной массе добавьте овсяную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности теста. Если вы просеете муку, то она гораздо быстрее соединиться с яичной массой, а вам не придется бороться с комочками.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 4
  5. В тесто добавьте масло. Хорошо перемешайте.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 5
  6. Яблоки очистите от сердцевин и нарежьте на небольшие кусочки. При желании можно также очистить плоды от кожуры. Но это не обязательно. Тем более, что именно в кожуре содержится много полезных веществ.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 6
  7. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте и выложите в заранее подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можете посыпать пудрой из декстрозы или корицей.
    ПП шарлотка из овсяной муки шаг - 7

5 вариантов муки для ПП шарлотки

Овсяная мука не только дешевая. Она обладает приятным зерновым послевкусием и создает воздушную структуру теста. Но вы можете ее заменить на другие разновидности безглютеновой муки, чтобы не меняя граммовки рецепта разнообразить меню.

  1. Кукурузная мука

С этим ингредиентом у вас получится позитивная желтая шарлотка с характерным приятным привкусом. Кукуруза замедляет брожение углеводов. Так что это лучший вариант муки, если вы планируете некоторое время хранить шарлотку в холодильнике.

  1. Гречневая мука

Гречка придает десерту коричневый оттенок, как при добавлении какао. В результате у вас получится мягкая ароматная шарлотка, очень позитивно влияющая на обмен веществ и помогающая бороться со стрессами.

  1. Ореховая мука

Миндальная, фисташковая, фундучная и прочие — все это жирные разновидности муки, в которых достаточно много калорий. Но и шарлотка получается удивительно нежной рассыпчатой. Ее можно просто есть ложкой, как нежное пирожное.

  1. Рисовая мука

Легкая, быстро усваиваемая мука без характерного привкуса. Она нейтральная и больше других напоминает пшеничную по вкусу. Однако шарлотка на рисовой муке будет более воздушной, а корочка станет хрустящей.

  1. Кокосовая мука

Диетическая мука с ярко выраженным ароматом. Она очень сильно поглощает влагу, поэтому используется в других пропорциях. По сравнению с овсяной вам потребуется в 3 раза меньше кокосовой муки.

Чем украсить ПП шарлотку

Самый простой способ украсить уже готовую шарлотку — посыпать ее сахарной пудрой. Но в ПП выпечке такой выбор был бы достаточно странным. Поэтому вместо сахарной пудры можно использовать порошок декстрозы, у нее примерно тот же коэффициент сладости и вкус.

Целый пирог вы также можете украсить глазурью, ягодными и фруктовыми конфитюрами, джемом, даже диетическими взбитыми сливками. А на эту основу легко разложить ягодный или фруктовый декор, листья мяты. 

Еще интереснее смотрится классический яблочный декор шарлотки. Для этого после перекладывания теста в форму достаточно выложить узор из фруктов. В этой статье я рассказываю о разновидностях таких украшений и демонстрирую примеры. Обязательно посмотрите, все очень просто и красиво.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда