Профитроли с кремом: 8 лучших рецептов + советы кондитера

----
Профитроли с кремом пломбир фото - 1

Правильно выпекать профитроли в домашних условиях гораздо проще, чем эклеры. Это более простой рецепт идеально вкусных французских пирожных. Так что давайте вместе разберемся во всех нюансах работы с заварным тестом.

Я расскажу, что такое профитроли и чем они отличаются от других домашних пирожных. Как подготовить заварное тесто, правильно испечь основы и наполнить их самым вкусным кремом.

Профитроли, эклеры и булочки Шу

Существует 3 основных разновидности десертов на заварном тесте. Их сложно перепутать, если понимать разницу в технологии приготовления, начинке, декоре и форме готовых пирожных:

  • Эклеры

Это продолговатые закрытые трубочки из заварного теста, длиной около 12-14 см. Они всегда наполняются сладкой начинкой, декорируются глазурью и карамелью. Правильные эклеры ровные, без трещин и рытвин.

  • Профитроли

Небольшие сферические булочки из того же заварного теста. Стандартный размер — до 4 см. Но к этому десерту предъявляется гораздо меньше требований. Профитроли могут быть неровными, наполняться не только сладкими кремами, но и салатами, морепродуктами. В дополнение к супам, бульонам, они подаются и вовсе пустыми. Это идеальный вариант домашних пирожных на скорую руку.

  • Пирожные Шу

Внешне они похожи на профитроли, но могут превышать в диаметре 5 см. Особенность Шу в том, что на кусочек заварного теста выкладывается шапочка из трескающегося песочного, нередко другого цвета. Обязательно сладкая начинка кладется внутрь не через прокол, а после срезания этой шапочки.

Подготовка 

Чтобы готовить дома профитроли, надо обзавестись набором базового кухонного инвентаря. Достаточно иметь под рукой любимый сотейник, весы, миксер и удобный кондитерский мешок. Но самое важное — это проверенная электрическая духовка, которая поддерживает стабильную температуру.

Учитывая, что ровная форма без трещин профитролям не очень нужна, то тесто можно готовить на обычной хлебопекарской муке высшего сорта. Но если вы хотите приготовить более красивые пирожные, можете использовать «сильную» муку с содержанием белка 11-12 г.

Отдельно хочу остановиться на использовании яиц. При замешивании заварного теста они добавляются целиком только вначале. Последнее яйцо всегда добавляется по каплям, чтобы вовремя остановиться и не сделать тесто слишком жидким. Поэтому перед их добавлением, лучше сделать болтунью для удобства.

Несмотря на то, что в рецептах я вначале готовлю тесто. Лучше на практике делать наоборот. Кремам надо настаиваться и стабилизироваться 8-12 часов. Поэтому, чтобы не растягивать готовку, лучше в первую очередь заниматься начинкой.

О других нюансах подготовки ингредиентов и особенностях приготовления профитролей я расскажу уже непосредственно в рецептах. Внимательно следуйте шагам и у вас все обязательно получится. 

Профитроли с заварным кремом

Очень важно во всех рецептах, где используется сливочное масло, выбирать продукт жирностью не ниже 82,5%. Даже небольшая разница в содержании жира отразиться на вкусе крема и стабильности заварного теста.

Профитроли на молоке с заварным кремом фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для заварного теста:
  • Сахар
    20 г
  • Молоко
    250 г
  • Сливочное масло 82,5%
    100 г
  • Мука
    150 г
  • Яйца
    5 шт.
Для крема:
  • Молоко
    300 г
  • Желтки
    2 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г
  • Сливочное масло 82,5%
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 1
  2. Сливочное масло залейте молоком, добавьте сахар и поставьте в сотейнике на плиту. Доведите массу до кипения и выключите. Сразу приступайте к следующему шагу, чтобы молоко не остыло.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 2
  3. Пересыпьте в сотейник сразу всю муку и перемешивайте, пока не останется сухих участков.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 3
  4. Верните сотейник на плиту. Включите средний нагрев и, перемешивая, подсушите тесто. Надо продолжать, пока на дне сотейника не начнет образовываться светлая пленка.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 4
  5. Переложите тесто в чашу и дайте остыть примерно до 50 градусов. По возможности, лучше контролировать процесс с помощью кондитерского термометра.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 5
  6. Вводите яйца по одному за раз и каждый раз хорошо вымешивайте, чтобы они полностью включились в тесто, а затем добавляйте следующее. Если не хотите делать все вручную, воспользуйтесь планетарным миксером с насадкой-крюком для теста на минимальной скорости. Тогда получится создать имитацию смешивания, ведь взбивание для заварного теста вредно и может его испортить.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 6
  7. Перед тем, как вводить последнее яйцо, быстро смешайте его вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Вводите ее чайной ложкой в тесто, вливая понемногу за раз и ориентируясь по его консистенции, которая должна быть упругой и тягучей. Чтобы проверить на готовность, соберите тесто на лопатку и наклоните ее вниз. Если оно падает плавно, как тягучая жвачка и образует ленту, то все готово и яйцо больше добавлять не нужно. Дайте тесту полностью остыть.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 6-1
  8. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 7
  9. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 8
  10. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного крема.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 9
  11. Отделите белки от желтков.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 10
  12. Перетрите желтки в сотейнике с обоими видами сахара и перетрите до побеления.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 11
  13. Вначале добавьте в желтковую массу крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы все комочки разошлись. Затем долейте молоко в смесь.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 12
  14. Поставьте сотейник на огонь и прогревайте массу до загустения на среднем огне, постоянно помешивая по дну и стенкам венчиком.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 13
  15. Добавьте в готовый крем холодное сливочное масло. Оно поможет охладить массу, придать ей блеск и стабильность.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 14
  16. Переложите заварной крем в миску. Накройте пленкой в контакт, чтобы на ее поверхности не скапливался конденсат. Оставьте заварной крем в холодильнике минимум на 4 часа для стабилизации.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 15
  17. Готовый крем перемешайте, переложите в кондитерский мешок и наполните остывшие профитроли.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 16

Профитроли с кремом из сгущенки

Используйте для теста только натуральное сгущенное молоко. Дешевые аналоги на растительном масле при нагреве могут расслаиваться. Из-за этого добиться нужной консистенции теста будет сложно.

Профитроли со сгущенкой фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Сгущенное молоко – 50 г;
  • Мука – 140 г;
  • Яйца – 4 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки 33% – 200 г;
  • Вареная сгущенка – 100 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 50 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Сгущенку смешайте с молоком и маслом в сотейнике. Доведите до кипения и выключите.
  3. Пересыпьте в сотейник сразу всю муку и перемешивайте, пока не останется сухих участков.
  4. Верните сотейник на плиту. Включите средний нагрев и, перемешивая, подсушите тесто. Надо продолжать, пока на дне сотейника не начнет образовываться светлая пленка.
  5. Переложите тесто в чашу и дайте остыть примерно до 50 градусов. Это нужно, чтобы яйца не свернулись в слишком горячей заварной основе.
  6. Вводите яйца по одному за раз и каждый раз хорошо вымешивайте, чтобы они полностью включились в тесто, а затем добавляйте следующее. Если не хотите делать все вручную, воспользуйтесь планетарным миксером с насадкой-крюком для теста на минимальной скорости. Тогда получится создать имитацию смешивания, ведь взбивание для заварного теста вредно и может его испортить.
  7. Перед тем, как вводить последнее яйцо, быстро смешайте его вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Вводите ее чайной ложкой в тесто, вливая понемногу за раз и ориентируясь по его консистенции, которая должна быть упругой и тягучей. Чтобы проверить на готовность, соберите тесто на лопатку и наклоните ее вниз. Если оно падает плавно, как тягучая жвачка и образует ленту, то все готово и яйцо больше добавлять не нужно. Дайте тесту полностью остыть.
  8. Переложите тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой, чтобы сделать узор на профитролях. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. 
  9. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  10. Подготовьте и отвесьте продукты для сливочного крема. 
  11. Теплую вареную сгущенку пробейте миксером со сливочным маслом комнатной температуры. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  12. Хорошо охлажденные сливки взбейте миксером до мягких пиков.
  13. Объедините обе массы и уберите в холодильник стабилизироваться.
  14. Готовый крем переложите в кондитерский мешок и наполните профитроли.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли с шоколадным кремом

Для кремов важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный или муку. Только так получиться добиться гладкой текстуры начинки и выраженного вкуса основных ингредиентов без неприятного послевкусия.

Шоколадные профитроли фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Вода – 125 г;
  • Молоко – 125 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 25 г;
  • Молочный шоколад – 130 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Воду соедините с молоком, солью и маслом в сотейнике. Доведите до кипения и выключите.
  3. Когда все будет готово, снимите сотейник с плиты и сразу всыпьте всю муку, которую предварительно просеяли и быстро перемешайте, чтобы она полностью включилась в смесь. Когда тесто станет густым, делите его на небольшие кусочки лопаткой, чтобы все хорошо перемешать и проследите, что не осталось вкраплений муки.
  4. Верните ковш на плиту и прогрейте тесто, переворачивая по дну и разминая. Продолжайте до момента, когда оно подсохнет и на дне образуется светлая пленочка. Это сигнал, что тесто готово.
  5. Переложите заварную основу в стеклянную миску и дайте остыть примерно до 50 градусов. Чтобы ускорить процесс, можете разминать тесто лопаткой, чтобы выпустить скопившийся внутри пар. Только после этого начинайте вводить яйца по одному, интенсивно вымешивая до однородности и только после этого добавляя следующее. Если сложно делать все вручную, смешивайте на самой низкой скорости в планетарном миксере с насадкой крюк. 
  6. Последнее яйцо взбейте в отдельной миске и добавляйте его с помощью ложки, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Правильно вымешанное, оно будет падать с лопатки тягучей лентой и держать форму. Если хотите распределить готовку на два этапа, можете затянуть миску пленкой и убрать в холодильник до утра. Или приступайте к следующему этапу сразу, как только тесто остынет до едва теплого состояния.
  7. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. Но можете и просто выложить столовой ложкой примерно одинаковые комочки. 
  8. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  9. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадного крема.
  10. Перемешайте молоко с крахмалом, затем вбейте туда же яйцо и объедините. Прогрейте массу до загустения.
  11. Добавьте в горячий крем шоколад и перемешивайте, пока обе массы не объединятся.
  12. Дайте массе полностью остыть при комнатной температуре. Затем переложите крем в мешок и наполните остывшие профитроли.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли со взбитыми сливками

В этом рецепте я использую маргарин вместо сливочного масла. Чтобы тесто удалось, важно использовать продукт с содержанием жира не менее 60%. Менее жирные сорта маргарина не подойдут.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Сахар – 20 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне – 200 г;
  • Сливки 33-35% – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для заварного теста.
  2. Молоко, маргарин и сахар поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю предварительно просеянную муку, активно и тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
  4. Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов.
  5. Яйца пробейте погружным блендером. Так они легче будут смешиваться с заварной основой.
  6. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно воспользоваться миксером насадкой крюк. Не взбивайте, а именно вымешивайте, чтобы в тесте не образовывались лишние пузыри. Иначе профитроли могут опасть в духовке.
  7. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто спадает с лопатки, образуя треугольник. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
  8. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. 
  9. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  10. Подготовьте и отвесьте продукты для крема чиз.
  11. Пробейте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности и пышности. Если сыр слишком плотный и миксер не справляется, можете его немного разбавить сливками.
  12. Остальные холодные сливки долейте к сырной массе и пробейте.
  13. Переложите готовый крем чиз в кондитерский мешок и наполните остывшие заготовки для профитролей.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли с творожным кремом

Сочетание творога и взбитых сливок для крема прекрасно. Но при желании вы можете заменить основной ингредиент крема на любой мягкий сыр: рикотту, маскарпоне или даже тофу. Каждый раз у крема будет новый оттенок вкуса.

Профитроли с творожным кремом фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Вода – 125 г;
  • Молоко – 125 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 5-6 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Творог – 180 г;
  • Сливки 33-35% – 100 г;
  • Сгущенное молоко – 50 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Воду соедините с молоком, солью и маслом в сотейнике. Доведите до кипения и выключите.
  3. Когда все будет готово, снимите сотейник с плиты и сразу всыпьте всю муку, которую предварительно просеяли и быстро перемешайте, чтобы она полностью включилась в смесь. Когда тесто станет густым, делите его на небольшие кусочки лопаткой, чтобы все хорошо перемешать и проследите, что не осталось вкраплений муки.
  4. Верните ковш на плиту и прогрейте тесто, переворачивая по дну и разминая. Продолжайте до момента, когда оно подсохнет и на дне образуется светлая пленочка. Это сигнал, что тесто готово.
  5. Переложите заварную основу в стеклянную миску и дайте остыть примерно до 50 градусов. Чтобы ускорить процесс, можете разминать тесто лопаткой, чтобы выпустить скопившийся внутри пар. Только после этого начинайте вводить яйца по одному, интенсивно вымешивая до однородности и только после этого добавляя следующее. Если сложно делать все вручную, смешивайте на самой низкой скорости в планетарном миксере с насадкой крюк. 
  6. Последнее яйцо взбейте в отдельной миске и добавляйте его с помощью ложки, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Правильно вымешанное, оно будет падать с лопатки тягучей лентой и держать форму. Если хотите распределить готовку на два этапа, можете затянуть миску пленкой и убрать в холодильник до утра. Или приступайте к следующему этапу сразу, как только тесто остынет до едва теплого состояния.
  7. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. Но можете и просто выложить столовой ложкой примерно одинаковые комочки. 
  8. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  9. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожного крема.
  10. Пробейте творог со сгущенкой до однородной консистенции погружным блендером. 
  11. Хорошо охлажденные сливки пробейте до мягких пиков миксером. Блендер для этого не подойдет.
  12. Объедините сливки с творожной массой и снова пробейте до загустения. 
  13. Переложите творожный крем в кондитерский мешок и наполните остывшие заготовки для профитролей.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли с белковым кремом

Основа крема — это итальянская меренга. Благодаря кипящему сиропу, сырые белки пастеризуются. Так что такой крем совершенно безопасен. Но для правильного приготовления сиропа вам потребуется кулинарный игольчатый термометр.

Профитроли с белковым кремом фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Вода – 125 г;
  • Молоко – 125 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 5-6 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Белок – 80 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Вода – 30 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Сливочное масло залейте водой и молоком, добавьте соль и поставьте в сотейнике на плиту. Доведите массу до кипения и выключите. Сразу приступайте к следующему шагу, чтобы молоко не остыло.
  3. Пересыпьте в сотейник сразу всю муку и перемешивайте, пока не останется сухих участков.
  4. Верните сотейник на плиту. Включите средний нагрев и, перемешивая, подсушите тесто. Надо продолжать, пока на дне сотейника не начнет образовываться светлая пленка.
  5. Переложите тесто в чашу и дайте остыть примерно до 50 градусов. По возможности, лучше контролировать процесс с помощью кондитерского термометра.
  6. Вводите яйца по одному за раз и каждый раз хорошо вымешивайте, чтобы они полностью включились в тесто, а затем добавляйте следующее. Если не хотите делать все вручную, воспользуйтесь планетарным миксером с насадкой-крюком для теста на минимальной скорости. Тогда получится создать имитацию смешивания, ведь взбивание для заварного теста вредно и может его испортить.
  7. Перед тем, как вводить последнее яйцо, быстро смешайте его вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Вводите ее чайной ложкой в тесто, вливая понемногу за раз и ориентируясь по его консистенции, которая должна быть упругой и тягучей. Чтобы проверить на готовность, соберите тесто на лопатку и наклоните ее вниз. Если оно падает плавно, как тягучая жвачка и образует ленту, то все готово и яйцо больше добавлять не нужно. Дайте тесту полностью остыть.
  8. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. 
  9. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  10. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для белкового крема. Сразу отделите белки от желтков. Следите, чтобы к белкам точно не попала вода или капля желтка, иначе начинка не получится.
  11. Сахар с водой поместите в сотейник и варите до кипения. Когда температура сиропа достигнет 106 градусов, начините взбивать белки.
  12. Кипятите сироп, пока он не прогреется до 118-120 градусов. К тому времени белки должны взбиться до пышной «пивной» пены.
  13. Вливайте сироп к белкам по стеночке тонкой струйкой, не выключая миксера. Продолжайте взбивать массу пока она не станет блестящей и плотной.
  14. Переложите меренгу в мешок и начините заварные заготовки.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли с кремом «Пломбир»

Чтобы профитроли меньше трескались, можно использовать не только жидкое растительное масло. Присыпав заготовки сахарной пудрой, мукой или порошком какао-масла вы добьетесь аналогичного эффекта.

Профитроли с кремом пломбир фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Вода – 125 г;
  • Молоко – 125 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 5-6 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Кукурузный крахмал – 25 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 125 г.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Воду соедините с молоком, солью и маслом в сотейнике. Доведите до кипения и выключите.
  3. Когда все будет готово, снимите сотейник с плиты и сразу всыпьте всю муку, которую предварительно просеяли и быстро перемешайте, чтобы она полностью включилась в смесь. Когда тесто станет густым, делите его на небольшие кусочки лопаткой, чтобы все хорошо перемешать и проследите, что не осталось вкраплений муки.
  4. Верните ковш на плиту и прогрейте тесто, переворачивая по дну и разминая. Продолжайте до момента, когда оно подсохнет и на дне образуется светлая пленочка. Это сигнал, что тесто готово.
  5. Переложите заварную основу в стеклянную миску и дайте остыть примерно до 50 градусов. Чтобы ускорить процесс, можете разминать тесто лопаткой, чтобы выпустить скопившийся внутри пар. Только после этого начинайте вводить яйца по одному, интенсивно вымешивая до однородности и только после этого добавляя следующее. Если сложно делать все вручную, смешивайте на самой низкой скорости в планетарном миксере с насадкой крюк. 
  6. Последнее яйцо взбейте в отдельной миске и добавляйте его с помощью ложки, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Правильно вымешанное, оно будет падать с лопатки тягучей лентой и держать форму. Если хотите распределить готовку на два этапа, можете затянуть миску пленкой и убрать в холодильник до утра. Или приступайте к следующему этапу сразу, как только тесто остынет до едва теплого состояния.
  7. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. Но можете и просто выложить столовой ложкой примерно одинаковые комочки. 
  8. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  9. Подготовьте и отвесьте продукты для крема «Пломбир».
  10. Доведите молоко в сотейнике до кипения и выключите нагрев.
  11. Перемешайте кукурузный крахмал с обоими видами сахара. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  12. Перелейте молоко к яйцу, перемешайте, а потом верните смесь в сотейник.
  13. Проварите смесь до загустения, а потом протрите через сито, чтобы точно не было комочков.
  14. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности. Затем начните понемногу добавлять заварную основу, каждый раз тщательно все вымешивая до однородности.
  15. Готовому крему дайте стабилизироваться в холодильнике, затем перемешайте и наполните полученной начинкой профитроли.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Профитроли с начинкой из вареной сгущенки

Если в заварное тесто добавляется сахар, то всегда в минимальном количестве. Он помогает сделать структуру теста крепче, но ускоряет потемнение заготовок. Если насыпать слишком много сахара, профитроли быстро подгорят в духовке, не успев толком подняться.

Профитроли на воде со сгущенкой фото - 1

Ингредиенты для заварного теста:

  • Сахар – 10 г;
  • Вода – 250 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Вареная сгущенка – по вкусу.

Количество порций:

10 шт.

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного теста.
  2. Сливочное масло залейте водой, добавьте сахар и поставьте в сотейнике на плиту. Доведите массу до кипения и выключите. Сразу приступайте к следующему шагу, чтобы молоко не остыло.
  3. Пересыпьте в сотейник сразу всю муку и перемешивайте, пока не останется сухих участков.
  4. Верните сотейник на плиту. Включите средний нагрев и, перемешивая, подсушите тесто. Надо продолжать, пока на дне сотейника не начнет образовываться светлая пленка.
  5. Переложите тесто в чашу и дайте остыть примерно до 50 градусов. По возможности, лучше контролировать процесс с помощью кондитерского термометра.
  6. Вводите яйца по одному за раз и каждый раз хорошо вымешивайте, чтобы они полностью включились в тесто, а затем добавляйте следующее. Если не хотите делать все вручную, воспользуйтесь планетарным миксером с насадкой-крюком для теста на минимальной скорости. Тогда получится создать имитацию смешивания, ведь взбивание для заварного теста вредно и может его испортить.
  7. Перед тем, как вводить последнее яйцо, быстро смешайте его вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Вводите ее чайной ложкой в тесто, вливая понемногу за раз и ориентируясь по его консистенции, которая должна быть упругой и тягучей. Чтобы проверить на готовность, соберите тесто на лопатку и наклоните ее вниз. Если оно падает плавно, как тягучая жвачка и образует ленту, то все готово и яйцо больше добавлять не нужно. Дайте тесту полностью остыть.
  8. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой и отсадите круглые заготовки на расстоянии в 2-3 см друг от друга, чтобы предотвратить слипание профитролей при выпечке. 
  9. Смочите кулинарную кисть в растительном масле и аккуратно смажьте им поверхность профитролей. Выпекайте заготовки в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут до красивого оттенка. Затем дайте им полностью остыть.
  10. Наполните готовые заготовки вареной сгущенкой.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

5 советов по приготовлению домашних профитролей

Я постаралась максимально подробно описать приготовление заварного теста. Но это не исключает возможность ошибок. Давайте разберем самые популярные, чтобы вы могли их избежать.

  1. Профитроли не поднимаются

Если вы столкнулись с этой проблемой, попробуйте в следующий раз использовать сильную муку. Также следите, чтобы при введении яиц тесто не получалось слишком жидким. А еще не забывайте предварительно разогревать духовку. Может проблема именно в ней.

  1. Профитроли опадают

Вначале проверьте муку и консистенцию теста. Если все в порядке, то следите за тем, чтобы не оставлять надолго сырые профитроли на столе. Иначе из теста испариться влага, которая должна поднять в виде пара профитроли в духовке. 

Еще более классическая причина — нетерпеливость. Если открыть духовку слишком рано, пока внешний слой теста не запекся до золотистой корочки, профитроли опадут из-за перепада температур. 

  1. Профитроли сильно трескаются в духовке

Чаще всего ошибка закрадывается на первых этапах приготовления теста. Если его недостаточно подсушить или добавить слишком много яиц, то избыток влаги разорвет заготовку для пирожного.

Аналогичного эффекта можно достичь, если при вымешивании теста использовать венчики вместо насадки-крюка. Так вы загоните в заварную массу лишний воздух, который и приведет к появлению трещин.

  1. Профитроли остались сырыми внутри

Чаще всего причина кроется в недостаточном количестве жиров. Если взять спред 50% или маргарин 15%, то тесто не получится. Также возможная проблема — слишком низкая температура при выпекании. Такое часто происходит со старыми духовками, которые пропускают холодный воздух внутрь камеры.

  1. Профитроли лопаются при наполнении

Скорее всего, проблема в том, что начинки слишком много. Ее надо аккуратно выдавливать до тех пор, пока крем не начнет немного вылазить из дырочки. Также следите за тем, чтобы делать отверстие с помощью отдельного инструмента, а не протыкать пирожные насадкой мешка. Если тесто забьется в насадку, под давлением может лопнуть мешок или профитроль, когда «пробка» выскочит.

Если у вас еще остались вопросы, через форму поиска можно найти на сайте подробные статьи, в которых я рассказываю как решить те или иные проблемы в приготовлении эклеров и профитролей. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда