Профитроли с заварным кремом
Содержание статьи
Заварные домашние профитроли — это классическое пирожное, которое считается предком всеми любимых эклеров. И как же здорово, что его можно приготовить в домашних условиях, чтобы наслаждаться каждый день!
Я предлагаю простой рецепт теста для профитролей на молоке. Заварные основы можно заполнить любой начинкой, но чтобы вам не пришлось ничего искать, можете воспользоваться классическим заварным ванильным кремом, описанным ниже.
Как приготовить профитроли с заварным кремом: пошаговый рецепт
Тесто для профитролей может показаться поначалу сложным. Но немного практики и все получится. Главное, старайтесь использовать только качественное сливочное масло 82,5% и сильную муку. Это залог половины успеха в создании пирожных.
-
Сахар20 г
-
Молоко250 г
-
Сливочное масло100 г
-
Мука150 г
-
Яйца5 шт.
-
Молоко300 г
-
Желтки2 шт.
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Крахмал30 г
-
Сливочное масло30 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста.
-
Молоко, сахар и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку. Активно и тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть, примерно до 50 градусов.
-
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно воспользоваться миксером насадкой крюк. Важно не взбивать основу, а перемешивать. Лишний воздух сделает профитроли хрупкими, нестабильными и некрасивыми.
-
Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто должно спадать с лопатки, образуя треугольник. Готовое тесто можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка отсадите капельки на расстоянии друг от друга. При выпечке тесто увеличится в размере. Смажьте профитроли растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
-
Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указаны примерные значения. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что профитроли осядут. Достаньте готовые основы из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
Отделите желтки от белков, в крем понадобятся только желтки.
-
В сотейнике смешайте белый и ванильный сахар с желтками. Масса должна побелеть.
-
В полученную массу добавьте крахмал и влейте молоко. Хорошо все перемешайте.
-
Поставьте сотейник на огонь и нагрейте массу, пока она не станет густой.
-
В горячий крем добавьте холодное сливочное масло, тщательно все перемешайте до однородности.
-
Переложите крем в миску и накройте плёнкой в контакт. Уберите в холодильник до полного остывания.
-
Переложите крем в кондитерский мешок и с его помощью начинить профитроли.
Вместо использования растительного масла, профитроли перед выпеканием можно присыпать сахарной пудрой или порошком какао-масла, это создаст защитную пленку на поверхности теста и не позволит образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.
Профитроли и эклеры: в чем разница?
Принципиальной разницы в методе приготовления нет. В обоих десертах используется заварное тесто, которое начиняется различным образом. Фактически есть всего 3 отличия между рецептами:
- Размер
Профитроли всегда круглые и маленькие. Согласно учебникам они не должны быть больше 4-5 см в диаметре. Эклеры же всегда продолговатые, достаточно крупные.
- Начинка
Эклеры всегда сладкие. Если вы видите такое пирожное на столе, то это гарантировано вкусный десерт. А профитроли могут оказаться с подвохом. Наряду со сладкими начинками, их можно наполнять любыми салатами и закусочными смесями. А к бульонам их подают и вовсе без начинки.
- Декор
Обычно профитроли дополнительно не украшаются или просто поливаются сеточкой шоколада, карамели. Эклеры же часто декорируются кремом, посыпками, заливаются глазурью.
Большие профитроли с отрезанной потрескавшейся шапочкой — это шу. Они готовятся по несколько иной технологии, с использованием как заварного, так и песочного теста. Эти пирожные всегда красиво декорируются.
Ответы на частые вопросы по приготовлению профитролей
Как я уже говорила, с первой попытки профитроли могут и не получиться, особенно если духовка незнакомая. Главное, не расстраиваться и не опускать руки. Немного практики — это все, что нужно. А я помогу советом.
- Почему профитроли остаются сырыми?
Иногда такая проблема возникает, если не соблюдать граммовку и переборщить с яйцами. Но гораздо чаще причина в духовке. Возможно, температура внутри ниже, чем показывает техника. Или духовка просто не была хорошо разогрета перед выпеканием пирожных.
В этом случае следующую порцию лучше подержать немного дольше. Не бойтесь пересушить профитроли. Крем сделает их мягче. Так что смело добивайтесь яркой золотисто-коричневой корочки.
- Профитроли не поднялись, почему?
Скорее всего, молоко, в котором заваривалось тесто было недостаточно горячим. Муку надо добавлять сразу в только что снятую с огня смесь. Это основной залог появления пустот в профитролях. И, конечно же, проблема может быть в духовке, а точнее в слишком низкой температуре. Также профитроли могут опасть, если слишком рано открыть дверцу и запустить духовки холодный воздух.
- Как отсаживать профитроли без мешка?
Используйте столовую ложку. А если тесто достаточно плотное, то можно формовать его и руками. Единственная проблема в таком подходе — разные размеры пирожных. Без кондитерского мешка сделать профитроли одинаковыми и красивыми сложно.
Комментарии: 0