Как сделать пропитку для шоколадного бисквита: 5 проверенных рецептов + советы кондитера

----
Пропитка для шоколадного торта фото - 1

Бисквитные шоколадные коржи можно сделать еще вкуснее. Для этого не нужны дорогие и специфические ингредиенты или сложные кондитерские техники. Достаточно сделать пропитку для шоколадного торта и правильно ее использовать.

В качестве пропитки можно использовать самые разные жидкости. С алкоголем и без, вываренные на плите и замешанные прямо в кружке. И у каждой есть уникальный вкус и аромат, которые передаются бисквиту.

Зачем нужна пропитка для торта

Основная задача любой пропитки заключается в том, чтобы сделать корж влажным. Сухие коржи плохо соединяются друг с другом, их сложно нарезать так, чтобы начинка не выползла с краев или не сместилась. Да и есть такой торт не так приятно, как мягкий и увлажненный. 

Но в таком случае можно было бы пропитать шоколадный бисквит и обычной водой. Но кондитеры так не поступают, потому что у пропиток есть и другие, не менее важные функции.

  • Регулирование сладости

В большинстве случаев как пропитку используют различные сиропы. С их помощью можно сделать бисквит более сладким или наоборот, ослабить его приторность. Так пропитка становится незаменимой палочкой-выручалочкой, которая помогает исправить базовые ошибки, не вмешиваясь в граммовки.

  • Окрашивание

Сиропы могут быть прозрачные, светлые и темные и даже яркие цветные. Лучше всего их оттенки видны на светлых бисквитах. Но и шоколадные коржи приобретают более насыщенный или, наоборот, нежный цвет, в зависимости от того, какую пропитку использует кондитер. 

  • Комбинирование вкусов

В торте вы можете соединить различные вкусы бисквита, крема и начинки, чтобы получить головокружительную комбинацию. Пропитка может добавить еще один оттенок в этот букет, усилить или ослабить наиболее яркие нотки в десерте. 

Более подробно о технической стороне использования пропиток, их видах и нюансах использования вы можете прочитать в большой статье «Пропитки для торта».

Подготовка 

Варка сиропа вряд ли станет для вас серьезным испытанием, если вы уже смогли испечь пышный и вкусный шоколадный бисквит в домашних условиях. Вам надо только достать с полки сотейник и отмерить ингредиенты.

Однако перед тем, как собственно приступать к приготовлению пропитки, надо подготовить сам корж. Пропитка используется только на холодном, созревшем бисквите. Поэтому вам надо остудить основу торта, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

Приступать к приготовлению пропитки надо незадолго до сборки. Сироп сварится очень быстро. Но он тоже должен остыть до комнатной температуры, чтобы не проливаться сквозь корж, а равномерно распределяться по всему объему.

Шоколадная пропитка для бисквита из какао и молока

Это универсальное решение для пропитывания любого шоколадного бисквита без алкоголя. Сироп усилит вкус какао и не будет добавлять других ноток. При этом цвет коржа станет темнее и глубже, так что на разрезе торт будет выглядеть еще красивее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    100 г
  • Сахар
    80 г
  • Какао
    1 ст. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 1
  2. В молоко добавьте какао. Перемешайте и доведите до кипения. Если вы захотите добавить какие-либо специи, лучше делать это на данном этапе, после чего вынуть их шумовкой или маленьким ситечком.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 2
  3. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на огонь. Не включайте слишком сильный огонь, чтобы не пережечь кристаллы. Также соблюдайте осторожность. Капли карамели оставляют очень сильные ожоги.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 3
  4. Когда сахар растопится и приобретёт янтарный оттенок, добавьте горячее молоко с какао. Хорошо перемешайте, пока полностью не растворится весь сахар.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 4
  5. Перелейте сироп в любую ёмкость. Оставьте пропитку до полного остывания, после чего используйте по назначению.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 5

Коньячная пропитка для шоколадного торт

Сироп с коньяком отлично дополняет аромат какао. Весь спирт выпаривается во время варки, оставляя лишь нежный аромат дорогого алкоголя. Пропитанный сиропом бисквит можно давать беременным женщинам и детям. 

Коньячная пропитка фото - 1

Ингредиенты:

  • Коньяк – 30 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для коньячной пропитки. При желании вместо коньяка вы можете использовать бренди, виски, ром и другой крепкий алкоголь. Но только не водку. 
  2. Смешайте в сотейнике сахар и воду, поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.
  3. Добавьте в сотейник коньяк.
  4. Снова доведите массу до кипения и дайте провариться пару минут. Когда пропитка прокипит, снимите сотейник с огня и дайте сиропу полностью остыть. Перелейте в удобную емкость и пропитывайте шоколадный бисквит.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кофейная пропитка для шоколадных коржей

Кофе помогает добавить новую нотку в привычный десерт. Постарайтесь использовать самый качественный напиток. Если вы не пьете кофе, просто купите дорогой стик в супермаркете у кассы. Главное, чтобы в пакетике был только кофейный порошок без ароматизаторов, сухих сливок и сахара.

Кофейная пропитка фото - 1

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый – 5 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода или молоко – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для приготовления пропитки.
  2. Соедините в сотейнике сахар с молоком или водой. Доведите до кипения и проследите, чтобы растворились все кристаллы сахара. Если на молоке появилась пенка, уберите ее.
  3. Добавьте кофе, перемешайте и дайте остыть.

Вместо растворимого кофе вы можете использовать уже готовый эспрессо. Просто подогрейте его в сотейнике и размешайте 50 г сахара на 100 мл напитка.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней

Сироп, который идеально подходит к коржам с какао. Вишневая пропитка очень темная, поэтому на светлых бисквитах оставляет яркие разводы. Зато темно-коричневое тесто приобретает не только приятный привкус с ягодной кислинкой, но и более глубокий оттенок с бардовыми нотами.

Вишневая пропитка фото - 1

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 130 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте продукты. Свежие ягоды промойте и удалите косточки. Замороженные можно оставить как есть. Они растают во время варки, поэтому предварительное размораживание не требуется.
  2. Соедините все ингредиенты в сотейнике и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения.
  3. Дайте остыть сиропу до комнатной температуры прямо в сотейнике. 
  4. Процедите пропитку через большое сито, после чего лопаткой аккуратно отожмите остатки сока из вишни. Ягоды не выкидывайте, их можно использовать для начинки или приготовления других десертов.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Самая простая и базовая пропитка. Она подходит не только для шоколадного, но и для любого другого бисквита. Также этот сироп очень удобно использовать, как основу для ароматизированных пропиток со специями.

Молочная пропитка фото - 1

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 г;
  • Молоко – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте сахар и молоко для пропитки.
  2. Смешайте ингредиенты в сотейнике. При желании можете добавить специи, например, ваниль. Только желательно выбирать целые, чтобы их было легко вынуть в конце.
  3. Доведите молоко до кипения, проследите, чтобы сахар растворился и выключите. Когда пропитка остынет, можете ее использовать.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Как правильно пропитывать коржи для торта

Когда ваш бисквит созрел, сироп остыл до комнатной температуры, пора приступать к пропитке. Делать это желательно непосредственно во время сборки. Большой влажный корж просто развалится, если вы попробуете его перенести. Поэтому подготовьте крем начинку и все необходимое сразу, после чего пошагово пропитайте торт:

  1. Уложите нижний бисквит на подложку. Это основа торта, поэтому пропитываться она должна меньше всего, чтобы лучше удерживать вес всей конструкции.
  2. Нанесите пропитку от краев к центру. Старайтесь распределять жидкость равномерно. Не лейте сироп в одну точку. Ждать пока жидкость полностью пропитает корж не надо, сазу переходите к следующему шагу.
  3. Выложите кондитерским мешком слой начинки или крема. Уложите сверху следующий корж.
  4. Повторяйте, пока не соберете торт. После этого дайте десерту настояться, стабилизироваться и пропитаться.

Все достаточно просто. Самое важное — не переувлажнить торт. Большинство людей не любят есть мокрое тесто. Поэтому распределяя пропитку помните, что лучше, если бисквит останется суховатым, чем если под тортом образуется лужа.

Наносить пропитку можно обычной ложкой, но я больше предпочитаю использовать кисточку. Ей легче регулировать количество пропитки и равномерно покрывать бисквит.

Правила хранения пропиток

Скорее всего вы не используете всю приготовленную пропитку для увлажнения торта. Вам и не нужно этого добиваться. Лучше оставить остатки сиропа и потом использовать их для следующего торта или для других десертов. 

Пропитка для шоколадного торта фото - 2
Источник: littlefiggy.com

Лучше всего хранить сиропы в стеклянной таре, но можно и в пластиковом контейнере. Главное, чтобы они были накрыты крышкой. В холодильнике сироп может храниться вплоть до 2 недель. Сахар выступит в качестве консерванта. 

Молочные основы все равно могут скиснуть. Поэтому перед повторным использованием пропитки, проверьте, чтобы у нее не появилось нежелательного привкуса или изменений в цвете, консистенции.

С другой стороны, пропитка готовится очень быстро. Поэтому вы можете просто каждый раз готовить свежий сироп и экспериментировать с количеством сахара, специями и другими добавками.

Вкусовые комбинации с шоколадным бисквитом

Ароматические комбинации с какао не ограничиваются только классическими и привычными вариантами, вроде молока, кофе или коньяка. Если вы захотите глубже погрузиться в вопрос сочетания вкусов, то можете приготовить разные пропитки, используя вышеописанные рецепты, как основу:

  • Фрукты

С ярким горьковатым вкусом какао отлично сочетаются сладкие яблоки и абрикосы. Для более нежных шоколадных бисквитов можно приготовить пропитку из груши. Но также вы всегда можете использовать как основу лимонный и другие цитрусовые сиропы.

  • Ягоды

Признанным лидером вкусовых комбинаций с шоколадом остается вишня. Но вы можете использовать и любые другие ягоды. Со сливочными кремами хорошо будут сочетаться клубника, черника. Для более пряных и интересных комбинаций вы можете использовать пропитку из смородины, клюквы или брусники.

  • Орехи

Проще всего использовать их как специю, например в сочетании с молочной пропиткой. Лучше будут ощущаться в торте орехи с яркими вкусами: грецкий, пекан или фундук. Но и миндаль, фисташка подарят пропитке новые интересные оттенки.

  • Алкоголь

Если вы захотите немного отойти от классики, попробуйте заменить коньяк в пропитке на ликер или десертные вина. Для совсем нестандартных десертов можно использовать даже темное пиво. 

  • Специи

Королева специй ваниль идеально сочетается с шоколадным бисквитом, а заодно помогает объединить все остальные вкусы в один букет. Но вы также можете использовать корицу, кардамон, мускатный орех и даже перец.

Не ограничивайте себя только проверенными вкусами. Иногда достаточно просто поменять пропитку в бисквите, чтобы открыть для себя множество новых ароматов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда