Новогодний пряничный домик своими руками: рецепт имбирного теста + мастер-класс по сборке

----
Пряничный домик в домашних условиях - фото

Что может передать атмосферу новогодних праздников лучше, чем имбирный пряничный домик? А если он сделан самостоятельно, с теплом и любовью, то однозначно, это будет незабываемое украшение для вашего дома или прекрасный подарок близким.

Собрать пряничный домик может каждый, если будет огромное желание и интерес, однако придется потратить достаточное количество времени. Но поверьте, результат точно того стоит, и сейчас я вам это докажу. Предлагаю вам поучаствовать в создании новогодней атмосферы с помощью мастер-класса.  

Готовим имбирное тесто для пряничного домика

Первостепенно необходимо сделать пряничное тесто, с помощью которого мы и будем в дальнейшем собирать рождественский пряничный домик. Мы приготовим классическое имбирное тесто, с насыщенным ароматом специй и с добавлением меда. Это любимое лакомство многих, и абсолютно не зря!

Итак, для пряничного тесто вам потребуется:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    150 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо
    2 шт
  • Мука
    440 г
  • Мед
    100 г
  • Сода
    1 ч.л.
  • Имбирь
    1 ч.л.
  • Корица
    1 ч.л.
  • Кардамон, мускатный орех, гвоздика
    по желанию
Приготовление
  1. Подготовьте и заранее отвесьте все необходимые ингредиенты
  2. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, мед и специи, после чего прогрейте массу на среднем огне до полного растворения сахара
  3. В горячую масс добавьте соду. Не бойтесь, что смесь начнет сильно увеличиваться в размере, будет образовываться пена. Это происходит за счет реакции щелочной и кислотной среды – меда и соды
  4. К полученной массе добавьте сливочное масло комнатной температуры, перемешайте все до однородности
  5. Перелейте горячую смесь в отдельную чашу и дайте ей немного остыть
  6. Отделите одно яйцо на белок и желток
  7. В отдельной миске смешайте яйцо, желток и перемешайте венчиком. Белок, который остался не выбрасывайте, он потребуется для приготовления глазури
  8. Введите яичную массу в теплое будущее пряничное тесто и перемешайте до объединения компонентов
  9. В несколько приемов – обычно 2-3, введите просеянную муку в тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, не страшно. Не забейте его мукой.
  10. Заверните основу в пищевую пленку и уберите минимум на час в холодильник

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

Вырезаем элементы домика по трафарету - фото
  1. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой
Новогодний пряничный домик своими руками - шаг 10
  1. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем. 
Новогодний пряничный домик своими руками - шаг 11

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см

Выпекаем и готовим детали к сборке

Приступаем к выпечке деталей, которые в дальнейшем мы будем скреплять между собой.  

  1. выпекайте заготовки на 170 градусов минут 8–10 до золотистого цвета. Очень рекомендую делать это на перфорированном коврике, но также подойдет и силиконовый, тефлоновый или силиконизированный пергамент
Новогодний пряничный домик своими руками - шаг 12
  1. после того, как готовые детали остынут, аккуратно, при помощи терки подравняйте края, которые будут соединяться
  1. в отверстие для окон, которое вы сделали заранее, вложите мармеладки и уберите обратно в духовку, пока он не растает

Готовим глазурь и украшаем домик

Необходимо подготовить глазурь, которая послужит украшением для пряничного домика, и с ее помощью можно будет скреплять детали.

Ингредиенты:

  • 250 граммов сахарной пудры 
  • 1 белок
  1. В отдельной чаше соедините один белок и сахарную пудру
Новогодний пряничный домик своими руками - шаг 15
  1. взбейте ингредиенты на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться светлая и пышная масса, которая лениво стекает с венчиков. Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок
  1. все детали из имбирного теста декорируйте при помощи полученной глазури так, как вам удобно. Можно оформить различными снежинками, линиями и так далее. Но также можно воспользоваться и готовыми трафаретами – например для узоров на крыше. После того, как вы закончите декорировать домик, дайте глазури хорошо просохнуть. 

Собираем пряничный домик

  1. И, пожалуй, самая интересная часть в приготовлении имбирного пряничного домика – его сборка. Этот процесс понравится как детям, так и взрослым и отлично разнообразить совместные вечера. Он не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд, но советую выделить время и полностью погрузиться в процесс создания рождественского украшения. 
  1. на место соединения деталей обильно нанесите глазурь и склейте их между собой. При необходимости подставляйте разные стаканы, рюмки и так далее, чтобы зафиксировать детали пока не схватится глазурь. Следите, чтобы «клей» был довольно густым, тогда он схватится достаточно быстро
Собираем пряничный домик - шаг 18-1
  1. по швам с внутренней стороны дополнительно нанесите слой глазури, чтобы сделать соединение более крепким. 
Собираем пряничный домик - шаг 18-2
  1. с лицевой стороны швов нанесите различные декоративные элементы, такие, которые, в первую очередь, нравятся вам.
Собираем пряничный домик - шаг 18-3
  1. После того как глазурь схватится и стены будут стоять надежно, необходимо так же приклеить крышу. Стык украсьте, используя небольшую насадку, так вы имитируйте снег. 
Собираем пряничный домик - шаг 18-4
  1. Декор вы можете аналогично подобрать на ваш вкус
Собираем пряничный домик - шаг 18-5

Таким образом, у вас получается невероятно красивый новогодний сувенир, сделанный своими руками. Его можно подарить близким, подарив при этом много положительных эмоций и показав свою любовь. 

Новогодний пряничный домик своими руками - фото

История появления пряничного домика

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал удивительную сказочную историю о пряничном домике ведьмы из произведения братьев Гримм. В сети колдуньи попали дети – брат с сестрой Гензель и Гретель. Многие уверены, что именно с этих времен и началось существование рождественской имбирной сладости, но это не так. Традиция выпекания съедобных домиков пришла еще из Древнего Рима, где они считались «жилищем» богов домашнего пантеона. После того, как домики выпекались, их оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы боги смогли их посетить. И в завершении данной церемонии, домочадцы съедали лакомство и словно соединялись с высшими силами.

Тогда, к сожалению, жители не знали, как сохранить пряничное тесто долго пригодным для употребления в пищу, изделия черствели уже на второй-третий день. 

Что касается современной моды на пряничные имбирные домики, то она зародилась в Германии в 19 веке. Изделие стало настолько популярным благодаря быстрому распространению рецепта и появлению немалого числа поклонников. А после того, как люди впервые прочли сказку про Гензель и Гретель, имбирные домики вообще стали чуть ли не самой популярной сладостью на рождественских ярмарках. Более того, искусные мастера даже порой соревновались в красоте и оригинальности выпечки домиков. 

Конечно же, спрос рождал предложение, и быстро имбирные пряничные домики – самые разнообразные по внешнему виду, стали носить массовый характер. Накануне праздников организовывались выставки-продажи, конкурсы. Победители получали вкусные призы и заряд настроения на все выходные дни. Не будем отрицать факт того, что изделие не стало бы столь востребованным, если бы не великолепное медово-пряное тесто. Его рецептура была воссоздана по технологиям средневековья. Выпечка долго оставалась свежей, практически не черствела. Люди сначала любовались утонченными узорами на вкусных домиках, а затем съедали их с большим удовольствием. Несмотря на то, что с момента появления пряничных домиков прошло уже около двухсот лет, и сегодня люди любят его во всем мире, с радостью дарят его на праздники родным. 

Сегодня возможно разнообразить выпечку всевозможными способами, начиная с цветной глазури и заканчивая добавлением мармелада, шоколада, марципана или же цукатов, засахаренных орехов. И вот, перед вами будет уже не просто ароматный имбирный домик, а целое произведение искусства. 

Немного интересных фактов о пряничных домиках:

  • Раньше пряничное тесто называли Fladenkuchen, что переводится как пирожное-лепешка. Именно поэтому многие называют избушку из сказки братьев Гримм – «хлебной». Иногда в тесто добавляли ржаную муку, это влияет на цвет готового пряника, но также и мед добавляет определенного оттенка. 
  • Когда пряничные домики только зародились в Германии, но уже обрели свою популярность, «малые архитектурные формы из пряничного теста» кондитеры стали выставлять в витринах. Но было забавно то, что печь пряники на продажу могли далеко не все пекари, а только те, у кого была особая специализация. Существовали даже дипломы по профессии Lebkuchler, в переводе – пряничник. 
  • В норвежском городе Бергене и в наши дни существует традиция, когда из пряников строят целый город. В крупном городе находится обычно от 1500 до 2000 зданий из пряничного теста, причем это могут быть как многоэтажки, так и деревенские миниатюрные домики, а также башни, соборы. 

Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика

Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена. 

Сколько храниться пряничный домик?

Очень подробно о сроках хранения как самого теста, так и готового изделия я рассказала в статье «Сколько хранятся имбирные пряники». Отмечу, что невыпеченное тесто необходимо держать в холодильнике, и, конечно оно не будет пригодным столь же долго, как и готовые пряники. Десерт может храниться вплоть до 60 суток, за счет содержания природных консервантов – сахара, меда и специй. 

Что делать, если тесто липнет к рукам? 

Некоторые кондитеры, по неопытности могут излишне «забить» пряничное тесто мукой, так как оно имеет свойство слегка липнуть к рукам. Здесь нужно быть очень осторожными, так как порой необходимо дать тесту «отдохнуть» пару часов в холодильнике, и оно будет максимально пригодным для работы. Если же вы добавите излишнее количество муки, то рискуете получить рассыпчатую неэластичную массу, которая после выпечки будет слишком сухой и неприятной по текстуре. Следуйте указанным пропорциям в рецепте и тогда вы не разочаруетесь в конце. 

Как не деформировать детали перед выпечкой?

Иногда бывает так, что вы вырезали идеально ровные и аккуратные детали будущего домика, и уже собрались отправить их в духовку, но при переносе на противень они сломались. Ужасно обидно, не так ли?

Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм. 

Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия. 

Почему тесто получилось слишком жестким?

На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?

На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими. 

Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах. 

Как не допустить черствения домика?

Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда