Постные пряники

Пряники постные фото - 1

Пряники без яиц станут классным угощением для тех, кто следит за своим питанием и не хочет отказываться от сладкого. Рецепт очень простой, а результат порадует вас и ваших близких. 

Эти постные пряники, приготовленные в домашних условиях получатся очень ароматными и сочными. Цедра лимона придаст им особый вкус и аромат, который не оставит вас равнодушными. Такие лакомства прекрасно подойдут для утреннего кофе или чая, их можно подать как десерт или в качестве угощения для гостей во время праздников.

Пошаговый рецепт мягких постных пряников

Тесто для пряников без яиц имеет свои особенности, но с ним легко работать. Они будут более нежными и мягкими. Это связано с тем, что белки вносят жесткость в тесто, в то время как без яиц оно получается более податливым. Кроме того, домашние постные пряники могут понравиться тем, кто не любит яичный запах в выпечке, потому что это тесто лишено такого недостатка.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    180 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Вода
    100 мл
  • Цедра лимона
    по вкусу
  • Сода
    0.5 ч. л.
Для глазури:
  • Сахар
    100 г
  • Вода
    50 мл
  • Лимонный сок
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Пряники постные шаг - 1
  2. К сахару добавьте цедру одного лимона. Проследите, чтобы не срезать белую часть кожуры. Она горчит. Неприятный привкус передастся и тесту.
    Пряники постные шаг - 2
  3. Хорошо перемешайте сахар с цедрой.
    Пряники постные шаг - 3
  4. В сотейнике соедините сахар с цедрой и воду. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте до кипения, но не кипятите. Так вы сохраните максимум полезных веществ из цитрусовой кожуры, при этом обогатив сироп ее ароматом.
    Пряники постные шаг - 4
  5. В полученный сироп добавьте масло и перемешайте.
    Пряники постные шаг - 5
  6. К полученной массе просейте часть муки и соду. Соедините с остальными ингредиентами.
    Пряники постные шаг - 6
  7. Просейте остальную муку в полученную смесь.
    Пряники постные шаг - 7
  8. Замесите тесто.
    Пряники постные шаг - 8
  9. Выложите тесто порциями на пергамент и уберите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чтобы пряники получались одинаковыми, колобки можно взвешивать.
    Пряники постные шаг - 9
  10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
    Пряники постные шаг - 10
  11. В сотейнике смешайте сахар, лимонный сок и воду. Варить сироп до закипания, а затем уваривайте пару минут. Так из смеси испариться избыток влаги, и глазурь получится более густой.
    Пряники постные шаг - 11
  12. Покройте готовые остывшие пряники полученной глазурью.
    Пряники постные шаг - 12

Альтернативные версии постных пряников

Если хотите сделать постные пряники более аппетитными, можете заменить сахар на мед или пропорциональное количество кленового сиропа. Только уменьшите пропорционально количество воды, чтобы скорректировать количество жидкости.

При желании можете добавить специи, такие как имбирь, гвоздика, кардамон и мускатный орех для более насыщенного вкуса. Не забудьте и про украшения. Можете использовать орехи, изюм, сушеные фрукты и сахарные посыпки. Так вы сделаете красивый десерт, полностью следующий ограничениям православных постов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда