Постные пряники
Пряники без яиц станут классным угощением для тех, кто следит за своим питанием и не хочет отказываться от сладкого. Рецепт очень простой, а результат порадует вас и ваших близких.
Эти постные пряники, приготовленные в домашних условиях получатся очень ароматными и сочными. Цедра лимона придаст им особый вкус и аромат, который не оставит вас равнодушными. Такие лакомства прекрасно подойдут для утреннего кофе или чая, их можно подать как десерт или в качестве угощения для гостей во время праздников.
Пошаговый рецепт мягких постных пряников
Тесто для пряников без яиц имеет свои особенности, но с ним легко работать. Они будут более нежными и мягкими. Это связано с тем, что белки вносят жесткость в тесто, в то время как без яиц оно получается более податливым. Кроме того, домашние постные пряники могут понравиться тем, кто не любит яичный запах в выпечке, потому что это тесто лишено такого недостатка.
-
Мука350 г
-
Сахар180 г
-
Растительное масло50 мл
-
Вода100 мл
-
Цедра лимонапо вкусу
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сахар100 г
-
Вода50 мл
-
Лимонный сокпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
К сахару добавьте цедру одного лимона. Проследите, чтобы не срезать белую часть кожуры. Она горчит. Неприятный привкус передастся и тесту.
-
Хорошо перемешайте сахар с цедрой.
-
В сотейнике соедините сахар с цедрой и воду. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте до кипения, но не кипятите. Так вы сохраните максимум полезных веществ из цитрусовой кожуры, при этом обогатив сироп ее ароматом.
-
В полученный сироп добавьте масло и перемешайте.
-
К полученной массе просейте часть муки и соду. Соедините с остальными ингредиентами.
-
Просейте остальную муку в полученную смесь.
-
Замесите тесто.
-
Выложите тесто порциями на пергамент и уберите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чтобы пряники получались одинаковыми, колобки можно взвешивать.
-
Подготовьте ингредиенты для глазури.
-
В сотейнике смешайте сахар, лимонный сок и воду. Варить сироп до закипания, а затем уваривайте пару минут. Так из смеси испариться избыток влаги, и глазурь получится более густой.
-
Покройте готовые остывшие пряники полученной глазурью.
Альтернативные версии постных пряников
Если хотите сделать постные пряники более аппетитными, можете заменить сахар на мед или пропорциональное количество кленового сиропа. Только уменьшите пропорционально количество воды, чтобы скорректировать количество жидкости.
При желании можете добавить специи, такие как имбирь, гвоздика, кардамон и мускатный орех для более насыщенного вкуса. Не забудьте и про украшения. Можете использовать орехи, изюм, сушеные фрукты и сахарные посыпки. Так вы сделаете красивый десерт, полностью следующий ограничениям православных постов.
Комментарии: 0