Пряник «Тигр»: рецепт + мастер-класс по украшению пряника на Новый Год 2022
Имбирные пряники на новый год – отличная идея для подарка. Особенно, если они выполнены своими руками. В них вложена вся ваша любовь, что, безусловно, обрадует любого получателя. Существует много разных идей, как просто, но эффектно оформить пряники, я как один из вариантов – в виде символа будущего года.
Год тигра обычно означает удачу в начинаниях и уверенное движение вперед. Я хочу предложить вам оформить имбирный пряник в виде мордочки тигра, что позволить вам с интересом провести время и сделать уникальный и интересный элемент 2022 года.
Мастер-класс «Как сделать новогодние пряники с тигром»
-
Сливочное масло110 г
-
Сахар250 г
-
Яйцо1 шт
-
Мука400 г
-
Сода½ ч.л.
-
Имбирь1 ч.л.
-
Цедра лимона½ ч.л.
-
Корица1 ч.л.
-
Сухой смеси для глазури100 г
-
Подготовить отвесить все продукты
-
В сотейнике с толстым дном растопить сахар до янтарного цвета (важно не сжечь сахар на этом этапе иначе пряники будут горчить)
-
Ввести кипяток активно перевешивая сироп. Используем лопатку с длинной ручкой так как будет сильно шипеть, стрелять и пойдёт активный пар. Добавить сливочное масло и специи. Вернуть сотейник на плиту и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. На этом этапе нужно постараться растопить все комочки
-
Процедить сироп через сито чтобы ни какие не растворившиеся комочки не попали в тесто
-
И дать массе немного остыть
-
Добавить соду, яйцо и тщательно все перемешать до объединения
-
Добавить муку и замесить тесто
-
Переложить его в пакет и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа
-
Распечатать необходимое изображение. Вырезать его
-
Раскатать тесто толщиной 4-5 мм
-
Круглыми вырубками вырезать тесто так, чтобы изображение помещалось внутри круга или по контуру изображения (тогда пряник получится в форме тигрёнка). Разложить на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать на 170 градусов около 15 минут
-
На картинку положить пергамент и с помощью мягкого простого карандаша обвести ее по контуру
-
Перевернуть пергамент нарисованной стороной к прянику и снова обвести изображение по контуру
-
При этом изображение с пергамента отпечатается на прянике
-
Сухую смесь для айсинга смешать с небольшим количеством воды (по инструкции на упаковке). Если нет сухой смеси можно воспользоваться следующим рецептом глазури : Белок одного яйца и 250 грамм сахарной пудры соединяем в чаше удобной для взбивания. Взбить на средних оборотах миксера до посветления. Окрашиваем глазурь в необходимые цвета с помощью водорастворимых красителей. Делаем глазурь разной плотности, для этого часть глазури немного разводим водой чтобы сделать ее чуть более жидкой. Раскладываем по кондитерским мешкам
-
Густой глазурью оранжевого цвета обвести по контуру изображение
-
Более жидкой оранжевой глазурью залить все изображение оставив участки для других цветов. Просушить в течение 20-30 минут
-
Залить белым цветом глаза , мордочку, грудку. Когда белый цвет высохнет заливаем чёрным цветом носик и подушечки на пряниках «лапках»и хорошо просушиваем пряники
-
Используя краситель и кисточку (или пищевой фломастер) рисуем глаза, полоски и другие мелкие детали
5 пряничных советов
Поделюсь с вами некоторыми советами, которые способны облегчить процесс работы с имбирными пряниками. Если вы будете их соблюдать, то результат приятно удивит, изделие получится вкусным, ароматным и невероятно красивым. Итак, чуть подробнее.
- Чтобы тесто не получилось излишне жестким, в процессе приготовления уделите внимание количеству муки, которое добавляете. Если изначально тесто немного липнет к рукам, дайте ему возможность отлежаться в холодильнике, не забивайте мукой. По прошествии времени консистенция несколько поменяется и пряничное тесто перестанет липнуть к поверхностям, рукам.
- Не меняйте указанную рецептуру, заменяя/убавляя сахар или мед. Да, с одной стороны вы делаете итоговое изделие менее калорийным, но с другой – вы теряете в текстуре, во вкусе и, конечно же, в сроке хранения. Сахар и мед делают тесто более мягким, оно дольше остается свежим, так как эти продукты являются натуральным консервантом.
- храните пряничные фигурки в герметичном контейнере, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это может разрушить и без того суховатое тесто. Также имбирные пряники не стоит держать в холодильнике – лучше всего при комфортной комнатной температуре. Но, уверена, вам не придется хранить их слишком долго, так как это очень вкусное лакомство, которое съедается в один миг.
- когда вы готовите глазурь для рисования на имбирных пряниках, белок должен быть комнатной температуры. Так его легче взбить и в итоге вы получите глянцевую однородную массу. Не забудьте также просеять сахарную пудру, чтобы избежать комочков.
- после того, как вы нанесли глазурь на пряник, дайте ей хорошо просохнуть, опять же в приемлемых условиях, и лишь затем упаковывайте для дарения. И вот – милый и очень новогодний подарок своими руками готов!
Комментарии: 0