Пшённая каша на молоке: пошаговый рецепт

Пшённая каша на молоке — это питательное и вкусное блюдо. Его можно приготовить на завтрак, семейный ужин и даже детский праздник, если добавить туда сладости. Каша на альтернативном молоке не содержит продуктов животного происхождения, за это её ценят вегетарианцы и веганы. А ещё она является источником питательных веществ для тех, кто соблюдает пост.

Любовь Кобцева, редактор

Выбирайте крупу тщательно, особенно весной. Чаще именно в это время года срок годности продукта часто подходит к концу. Крупа должна быть ярко-жёлтого цвета. Бледное будет горчить и неприятно пахнуть. В этом случае от горечи и запаха уже не избавиться.

Image by 1000.menu

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как сварить пшённую кашу на молоке в кастрюле

Ингредиенты
Порции
  • Пшено
    250 г
  • Вода
    250 мл
  • Молоко
    500 мл
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Сахар
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    по вкусу
Приготовление
  1. Пшено переберите, промойте несколько до прозрачности воды. Это поможет избавиться от пыли и других мелких частиц.
  2. Залейте пшено кипятком, перемешайте.
  3. Пшено откиньте на сито и слейте горячую воду. Это поможет избавиться от возможной горечи. Зёрна набухнут и подготовятся к дальнейшей варке.
  4. Залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите пшённую кашу на среднем огне до полного выкипания воды. Можно помешивать и проверять количество оставшейся воды.
  5. Добавьте два стакана молока, соль, сахар. Перемешайте, снова доведите до кипения.
  6. Варите кашу из пшена с молоком на медленном огне около 15 минут до загустения. Можно накрыть крышкой. Но следите, чтобы молоко не убежало первые пять минут.
  7. Снимите с огня и дайте пшённой молочной каше настояться минут десять под крышкой. Это позволит каше насытиться, улучшится структура, каша станет более рассыпчатой, а вкус насыщенный молочный.

Калорийность пшеничной каши на молоке

Молоко значительно увеличивает калорийность блюда. Если вы соблюдаете диету, лучше варить кашу на воде. А 10 г сливочного масла увеличит калорийность на 70 г.

На 1 порцию (примерно 200 г):

  • Калорийность: ~220 ккал 
  • Белки: 7 г 
  • Жиры: 5 г 
  • Углеводы: 35 г 

На 100 г:

  • Калорийность: ~110 ккал 
  • Белки: 3,5 г 
  • Жиры: 2,5 г 
  • Углеводы: 17,5 г

Советы кондитера по приготовлению пшённой каши на молоке 

Познакомимся с секретами кондитеров по приготовлению пшённой каши на молоке. Так она получится нежной и вкусной:

  • Переберите пшено перед приготовлением, удалите тёмные крупинки и мусор.
  • Промойте пшено под холодной водой несколько раз, так вы уберёте горечь. Избавиться от горечи можно с помощью кипячения. Прокипятите кашу, слейте воду, затем варите по рецепту.
  • Соблюдайте соотношение воды и молока. Классический вариант: одна порция пшена, четыре порции жидкости для вязкой каши. Для каши средней степени вязкости достаточно три стакана жидкости на один стакан крупы. 
  • Если каша получилась слишком густая, в процессе варки добавьте еще молока до желаемой густоты.
  • Из остатков пшённой каши можно сделать оладьи. Добавьте в смесь яйцо и муку и обжарьте до румяной корочки. 

Чем полезна пшенка на молоке

Пшённая каша на молоке обладает множеством полезных свойств, которые делают её ценным блюдом для людей любого возраста:

  • Пшено богато растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B, фолиевой кислотой, содержит фосфор, магний и железо, необходимыми для поддержания здоровья организма.
  • Аминокислоты в пшене помогают нарастить мышечную ткань. Поэтому она полезна для спортсменов и детей.
  • Кашу полезно есть зимой. Растительные жиры в её составе способствуют лучшему усвоению витамина D. А он важен иммунной системы и усвоения кальция. 
  • Пшённая каша помогает выводить из организма шлаки и токсины, поэтому её хорошо употреблять после отравлений. 
  • После курса антибиотиков каша поможет быстро восстановиться. 
  • Блюдо рекомендуется людям с сахарным диабетом, кишечной непроходимостью и гастритом. Она помогает снижать уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.
  • Пшено рекомендуют есть людям, страдающим ожирением, из-за своей низкокалорийности. 

Image by 1000.menu

Оформление и подача пшённой каши на молоке

Пшённая каша — это вкусно, но довольно скучно. Но универсальный вкус каши позволяет делать из неё кулинарные шедевры. Несколько идей и советов по оформлению и подаче:

  • Подача в горшочках. Разложите кашу по керамическим горшочкам. Добавьте масло. Как только оно растопится, посыпьте ванилью или корицей. Можно украсить ломтиками фруктов. 
  • Фруктовая подача. Можно выбрать красивые тарелки. Нарезать яблоки, бананы, персики или другие любимые фрукты и положить их на край тарелки. Для яркого акцента в сверху на кашу положите пару красных ягод: вишню или клубнику. Сверху можно посыпать пудрой.
  • Сладкая подача. Если вы хотите устроить себе праздничный завтрак, полейте кашу кленовым сиропом или карамелью. Вместо привычного мёда используйте пряный медовый сироп. Также можно в блюдо натереть молочный шоколад.
  • Каша с зеленью. Вариант для любителей здорового образа жизни. Разложите кашу в зелёные тарелки или тарелки в виде листочков. При желании можно использовать обычные укроп или петрушку. Или остановите свой выбор на шпинате, кинзе или базилике. Тем, кто хочет придать каше нотку свежести, можно добавить мяту. 

Image by 1000.menu

Пшённая каша улучшает пищеварение, нормализует давление и ускоряет липидный обмен. Она также сытная, что позволяет обходиться без дополнительных перекусов до обеда, особенно если добавит в неё дополнительные любимые ингредиенты. 

Каша универсальна, поэтому в неё можно добавлять сладкие или солёные ингредиенты. Это может быть творог, йогурт, овощи и фрукты. Её можно готовить для детей и спортсменов, для худеющих и тех, кто любит полакомиться сладким и не боится за фигуру. 

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала Коршиковой Любови. Изображение для обложки статьи взято из источника.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда