3 простых рецепта чиа-пудинга + советы кондитера
Содержание статьи
Семена чиа — известнейший суперфуд. Это незаменимый кладезь активных веществ, а заодно полезный источник калорий. И раньше чиа использовался в основном, как посыпка для ПП десертов.
Но все изменилось в 2019 году, когда чиа-пудинг на завтрак стал классическим диетическим лакомством для блогеров, моделей, звезд и для начинающих поклонников здорового питания. Давайте разберемся, как готовить простые лакомства из чиа у себя дома.
Подготовка
В кондитерском искусстве есть такое понятие, как «веганское яйцо». Это семена льна или чиа, которые были залиты водой. Когда семечки впитывают влагу, они становятся похожи на шарики силикагеля, что делает их гораздо приятнее на вкус.
На этом принципе и построен чиа-пудинг. Фактически для его приготовления требуется только горсточка семян, а также любая жидкость:
- вода;
- коровье молоко;
- немолоко;
- йогурт.
Молочная основа используется чаще всего, потому что дарит пудингу более густую текстуру, чем вода, и мягкий вкус.
Все, что остается после замешивания чиа с жидкостью — усилить вкус. В массу можно домешивать сахар, мед, сиропы, добавлять любые специи. А если дополнить рецепт орехами, фруктами и ягодами, он станет еще полезнее и интереснее. Можете убедиться в этом, использовав любой из предложенных ниже рецептов.
Чиа-пудинг с йогуртом: рецепт от Полины Филимоновой
Ягоды и орехи можно использовать в любом количестве и пропорции. Смело подстраивайте рецепт под свой вкус, выбирая свежие сезонные добавки и заменяя их, при желании, мягкими цукатами, сухофруктами зимой.
-
Греческий йогурт300 г
-
Семена чиа40 г
-
Сахар30 г
-
Ягоды любые80 г
-
Орехи20 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Смешайте йогурт, семена чиа и ванильный сахар. Перемешайте.
-
Полученную смесь оставьте на ночь в холодильнике.
-
Нарежьте обжаренные орехи и разложите пудинг, порционно чередуя слои йогурта с чиа, ягоды и орехи. По желанию ягоды и орехи можно выложить только сверху вместе с остальным декором.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Сочетание манго и кокоса — это классика тропических сочетаний. Но никто не мешает использовать вместо манго традиционные клубнику, малину или чернику. Или добавить в массу мякоть ананаса, банана и других тропических фруктов.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 250 г;
- Семена чиа — 20 г;
- Сахар — 20 г;
- Манго — 100 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для чиа-пудинга.
2. Соедините все продукты, кроме фруктов, тщательно перемешайте. При желании, оставьте на 30 минут в тепле, чтобы семена чиа впитали влагу, набухли и приобрели интересную текстуру.
3. Нарежьте манго на порционные кубики.
4. Разделите кокосовое молоко на части по количеству порций. Разложите в посуду для подачи, чередуя с манго.
Банановый чиа-пудинг на обычном молоке
Вместо коровьего молока в этом рецепте можно использовать овсяное, миндальное. Такая замена придаст легкое послевкусие пудингу, которое будет прекрасно сочетаться с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.;
- Молоко — 300 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Какао — 10 г;
- Семена чиа — 60 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бананового чиа пудинга.
2. Молоко с одним бананом, сахаром и какао переложите в высокий стакан. Пробейте погружным блендером, чтобы получился однородный коктейль. При желании соотношение ингредиентов можно менять по вкусу.
3. Насыпьте в банановый коктейль семена чиа. Их количество также можно регулировать. Чем больше семян будет в пудинге, тем более густой получится смесь. Перемешайте ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Когда чиа набухнет, перед подачей нарежьте слайсами второй банан.
5. Чередуя бананы и пудинг, соберите десерт.
Советы кондитера по приготовлению чиа-пудинга
Испортить чиа-пудинг практически невозможно, что является одной из причин его популярности. Но есть несколько деталей, которые помогут сделать десерт максимально вкусным.
- Время набухания чиа
Для готовности десерта достаточно 15-30 минут. Но если оставить семена в холодильнике на ночь, вкус всех ароматических добавок (какао, ванили, фруктовых и ягодных пюре) станет более ярким. Поэтому лучше готовить пудинг с вечера на завтрак.
- Семена чиа не набухают
Такое случается. Но причина у проблемы достаточно простая. Семена чиа оказались просрочены. Исправить это нельзя. Придется просто купить новую порцию свежих семян и приготовить пудинг.
- Текстура десерта
Не всем нравятся шарики чиа с хрустящими семечками внутри. Для большей однородности пудинга, семена можно перемолоть блендером вместе с молоком. Тогда масса получится более рыхлой.
Хранение домашнего чиа-пудинга
Самостоятельно приготовленный чиа-пудинг всегда хранится в холодильнике. Оставленный надолго в тепле, десерт быстро скиснет, а под действием солнечных лучей может еще и горчить.
В холодильнике пудинг простоит до 3 дней. Все-таки молоко в рецептах никак не обрабатывается. Однако, его можно заморозить. Тогда заранее заготовленные порции останутся вкусными до 2 месяцев. Перед употреблением достаточно дать чиа оттаять в холодильнике за ночь.
Если вы уже готовили чиа-пудинг у себя дома, поделитесь в комментариях своими впечатлениями о десерте!
Комментарии: 0