Турецкий рисовый пудинг
Содержание статьи
Конечно, родиной пудинга считается Британия. Но это не значит, что в других странах не было придумано аналогичных рецептов. Турецкий пудинг из риса сютлач был придуман в 15 веке, а то и раньше. Это была популярная еда среди высших слоев общества. Турецкий десерт даже подавался Папе Пию V.
Приготовить пудинг как в Турции несложно. Достаточно правильно выварить рис на молоке с сахаром. Но будьте уверены, что этот простой десерт точно получит одобрение у детей и взрослых.
Как приготовить турецкий рисовый пудинг «Сютлач»
В принципе, сютлач можно не запекать. Достаточно остановиться на 6 шаге рецепта и полностью охладить массу в холодильнике. Но после выпекания вкус десерта приобретает карамельные нотки, а внешни й вид становится куда живописнее.
-
Рис50 г
-
Молоко250 г
-
Сахар60 г
-
Вода100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Кукурузный крахмал10 г
-
Сольщепотка
-
Лимонный сок3 мл
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В сотейнике смешайте рис с водой и лимонным соком. Поставьте массу на плиту и варите до готовности. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы убрать весь сор, попавший в упаковку на заводе.
-
Крахмал смешайте с небольшим количеством молока.
-
Нагрейте молоко до горячего состояния.
-
Смешайте молоко с рисом, белым и ванильным сахаром.
-
В полученную смесь долейте молок с крахмалом. Поставьте сотейник на огонь и уваривайте до загустения. Не забывайте помешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну и стенкам.
-
Распределите массу по жаростойким формам. Поставьте порции пудинга в форму с водой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверяйте по коричневой корочке на поверхности пудинга.
Как подавать турецкий пудинг «Сютлач»
Когда заходит речь о турецких десертах, сразу ожидается что-то сладкое и пряное. Но в базовом варианте сютлач достаточно нейтральный сливочный. Восточную пряную нотку можно придать пудингу с помощью декора.
Обычно запеченный сютлач подается с россыпью колотых фисташек, арахиса или фундука на поверхности. Но можно с ним поступить и как с капучино, присыпав через трафарет корицей.
Также перед выпеканием в заварную массу можно домешать свежие и замороженные ягоды, изюм и нарезанные сухофрукты. Фрукты и ягоды также станут живописным декором для сютлача, добавив рисовому пудингу ярких ноток.
Комментарии: 0