Турецкий рисовый пудинг

Пудинг турецкий Сютлач фото - 1

Конечно, родиной пудинга считается Британия. Но это не значит, что в других странах не было придумано аналогичных рецептов. Турецкий пудинг из риса сютлач был придуман в 15 веке, а то и раньше. Это была популярная еда среди высших слоев общества. Турецкий десерт даже подавался Папе Пию V.

Приготовить пудинг как в Турции несложно. Достаточно правильно выварить рис на молоке с сахаром. Но будьте уверены, что этот простой десерт точно получит одобрение у детей и взрослых.

Как приготовить турецкий рисовый пудинг «Сютлач»

В принципе, сютлач можно не запекать. Достаточно остановиться на 6 шаге рецепта и полностью охладить массу в холодильнике. Но после выпекания вкус десерта приобретает карамельные нотки, а внешни й вид становится куда живописнее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Рис
    50 г
  • Молоко
    250 г
  • Сахар
    60 г
  • Вода
    100 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Кукурузный крахмал
    10 г
  • Соль
    щепотка
  • Лимонный сок
    3 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 1
  2. В сотейнике смешайте рис с водой и лимонным соком. Поставьте массу на плиту и варите до готовности. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы убрать весь сор, попавший в упаковку на заводе.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 2
  3. Крахмал смешайте с небольшим количеством молока.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 3
  4. Нагрейте молоко до горячего состояния.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 4
  5. Смешайте молоко с рисом, белым и ванильным сахаром.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 5
  6. В полученную смесь долейте молок с крахмалом. Поставьте сотейник на огонь и уваривайте до загустения. Не забывайте помешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну и стенкам.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 6
  7. Распределите массу по жаростойким формам. Поставьте порции пудинга в форму с водой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверяйте по коричневой корочке на поверхности пудинга.
    Пудинг турецкий Сютлач шаг - 7

Как подавать турецкий пудинг «Сютлач»

Когда заходит речь о турецких десертах, сразу ожидается что-то сладкое и пряное. Но в базовом варианте сютлач достаточно нейтральный сливочный. Восточную пряную нотку можно придать пудингу с помощью декора.

Обычно запеченный сютлач подается с россыпью колотых фисташек, арахиса или фундука на поверхности. Но можно с ним поступить и как с капучино, присыпав через трафарет корицей.

Также перед выпеканием в заварную массу можно домешать свежие и замороженные ягоды, изюм и нарезанные сухофрукты. Фрукты и ягоды также станут живописным декором для сютлача, добавив рисовому пудингу ярких ноток.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда