Дрожжи и разрыхлитель: чем отличаются и можно ли их использовать вместе?

----
Разрыхлитель и дрожжи - В чем разница - фото

Разрыхлитель и дрожжи — два распространенных разрыхлителя, которые мы используем для хлебобулочных изделий. Разрыхлитель представляет собой сухой химический порошок, состоящий из бикарбоната натрия и винного камня. Дрожжи, с другой стороны, являются живыми микроорганизмами, которые действуют как разрыхлители. 

Дрожжи и разрыхлитель: в чем разница?

Что такое дрожжи?

Наиболее распространенными дрожжами, которые можно найти в продуктовых магазинах, являются сухие или прессованные дрожжи. Существуют различные типы дрожжей, которые включают свежие дрожжи и активные сухие дрожжи. Дрожжи относятся к одноклеточным эукариотическим микроорганизмам, которые играют важную роль в брожении теста в результате образования углекислого газа и этанола. Он используется не только в хлебобулочных изделиях, но и в пивоварнях для производства алкоголя.

При воздействии сахара в тесте дрожжи выделяют углекислый газ, который захватывается в виде небольших пузырьков воздуха, чтобы разрыхлить продукт для выпечки. Это делает продукт пористым и мягким. Микроорганизм активируется теплом и сахарами. Добавление горячей воды может сделать организм неэффективным в прохождении биологической реакции на образующийся углекислый газ. Пока в тесте есть углеводы, процесс будет продолжаться до тех пор, пока дрожжи не погибнут в процессе выпечки под действием высокой температуры.

Дрожжи могут придать аромат выпечке. Однако в некоторых случаях, если оставить для подъема на длительное время, вкус может быть неприятным. Недостатком дрожжей является то, что требуется больше времени, чтобы тесто заквасилось. 

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель представляет собой в основном пищевую соду (бикарбонат соды/бикарбонат натрия), смешанную с дополнительными ингредиентами, которые могут включать кукурузный крахмал и кислые соли, такие как монофосфат кальция и сульфат натрия/алюминия/кислый пирофосфат натрия. Крем из винной кислоты также можно смешать с пищевой содой, чтобы получить разрыхлитель. Эти ингредиенты могут варьироваться от одного продукта к другому. Но суть заключается в химической реакции кислоты и основного бикарбоната натрия с образованием углекислого газа, который отвечает за разрыхление продуктов для выпечки.

Что такое разрыхлитель - фото

Поскольку разрыхлитель содержит кислоту, он лучше всего подходит для рецептов, не требующих добавления кислоты. Если это так, ее следует заменить пищевой содой, чтобы она легко смешивалась с кислотой и выделяла углекислый газ. Кукурузный крахмал в разрыхлителе повышает стабильность.

В отличие от дрожжей, разрыхлитель действует мгновенно и активируется теплом в процессе выпечки. Нет периода ожидания перед выпечкой. Разрыхлитель может подвергаться процессу двойного или одностороннего действия. Одностороннего действия, когда порошок активируется только при смешивании его с жидкостью. Популярным является двойное действие, при котором порошок активируется путем смешивания его с жидкостью, а также активируется теплом духовки, что объясняет, почему продукты для выпечки поднимаются больше в духовке, чем на столе. Углекислый газ производится на двух разных стадиях процесса двойного действия.

И дрожжи, и разрыхлитель заставляют выпечку подниматься, выделяя углекислый газ. Но в то время как дрожжи — это живой организм, который ферментирует пищу, разрыхлитель — это химический ингредиент. Итог: придерживайтесь того, что требует ваш рецепт.

Ключевое различие между разрыхлителем и дрожжами:

  • Определение разрыхлителя и дрожжей

Разрыхлитель представляет собой химическое соединение, состоящее из бикарбоната соды с различными ингредиентами, включая кислые соли, кукурузный крахмал и винную кислоту. Эти ингредиенты вступают в химическую реакцию с образованием углекислого газа, который затем отвечает за разрыхление продуктов для выпечки.

Дрожжи, с другой стороны, представляют собой живые одноклеточные эукариотические микроорганизмы, обычно доступные в виде активных сухих дрожжей, которые активируются сахарами и теплом в тесте для заквашивания хлебобулочных изделий. При активации дрожжи выделяют углекислый газ, который затем отвечает за образование пузырьков и брожение.

  • Применение разрыхлителя и дрожжей

Разрыхлитель идеально подходит для рецептов, не требующих дополнительной кислоты, таких как лимонный сок, мед, кефир, какао и т. д. Сам продукт содержит кислоту. Добавление кислот может ухудшить вкус. Разрыхлитель лучше всего использовать в выпечке кексов, бисквитов и другой легкой выпечки.

Дрожжи в основном используются в выпечке кондитерских изделий, хлеба и пиццы. Он также является основным ингредиентом алкогольной пивоварни из-за производимого им этанола.

  • Легкость выпечки с разрыхлителем и дрожжами

Разрыхлитель удобно замешивать мукой и сразу печь. Не нужно ждать, пока тесто поднимется. Дрожжам может потребоваться около 2 часов, прежде чем они полностью поднимутся и станут готовы к выпечке. Биологическая реакция в дрожжах протекает медленнее, чем химическая реакция в разрыхлителе.

  • Ингредиенты в разрыхлителе и дрожжах

Разрыхлитель состоит из смеси карбоната натрия, сульфата натрия и алюминия и монокальцийфосфата или винного камня – экстракта винной кислоты. Он также может содержать крахмал. Дрожжи, с другой стороны, содержат Saccharomyces cerevisiae, микроорганизмы, обеспечивающие эффективность дрожжей при закваске теста.

Разница между разрыхлителем и дрожжами,сравнительная таблица:

ДрожжиРазрыхлитель
Органические микроорганизмы и процесс заквашиванияХимический состав и процесс разрыхления
Изменяет вкус и консистенцию готового продуктаОбычно не меняет вкус готового продукта
Более неудобен в использовании. Требуется время для закваски Более удобный в использовании. Можно использовать сразу
Обычно используется для разрыхления хлеба, пиццы и кондитерских и хлебобулочных изделий изделий.Используется, когда тесто не может удерживать пузырьки газа более нескольких минут и когда изменение вкуса нежелательно. Используется в основном для бисквитов и кексов.

Можно ли использовать дрожжи и разрыхлитель вместе?

Это действительно спорный вопрос. Ведь микроорганизмы, живущие в дрожжах, они уже делают заготовку воздушной, добавляют пористости и мягкости. В рецептах обычно запрашиваются только дрожжи или разрыхлитель, и выбор обычно зависит от типа выпекаемого изделия. 

  • При приготовлении булочек и пирогов дополнительный разрыхлитель абсолютно не важен, главное соблюдать нормы рецептуры и технику приготовления.
  • Но все чаще можно заметить, что кондитеры все же добавляют в этот вид заготовки разрыхлитель и он меняет свое название на содово-дрожжевое

Для чего в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель?

Для того чтобы сода разрыхляла тесто во время выпекания, в то время как дрожжи умирают и на производство газа больше не способны, то добавляется сода или разрыхлитель. Если с научной стороны рассмотреть данный вопрос, то дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и спирт. Углекислый газ – это и есть те самые пузырьки, которые поднимают тесто. Сода или пекарский порошок добавляются в достаточно тяжёлое сдобное тесто, богатое жирами, и выступают в роли эмульгатора, т.е. вещества, помогающего соединить обычно несмешиваемые компоненты.

Для чего в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель - фото

Хотя можно использовать и дрожжи, и разрыхлитель вместе, это не является распространенным явлением. Рецепты выпечки обычно требуют того или другого, и они редко используются вместе. Любой из них можно использовать для получения воздушного мякиша хлебобулочных и кондитерских изделий, но они ведут себя совершенно по-разному и дают разные результаты. Из-за этого обычно нет необходимости их комбинировать.

Можно ли использовать дрожжи и разрыхлитель вместе - фото

Дрожжи и разрыхлитель являются разрыхлителями, а это означает, что они используются в выпечке, чтобы помочь тесту подняться. Дрожжи, биологический разрыхлитель, а разрыхлитель для теста, химический, выделяют углекислый газ, который поднимает выпечку.

Дрожжи метаболизируют глюкозу и выделяют углекислый газ в виде пузырьков, из-за чего тесто поднимается.

Разрыхлитель представляет собой бикарбонат натрия, смешанный с винной кислотой. При смешивании во влажной среде основа вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа и вызывая подъем теста.

Использование обоих в одном рецепте было бы излишним и испортило бы вкус. 

Можно ли использовать дрожжи и разрыхлитель вместе - фото 2

Подведем итоги:

  • И дрожжи, и разрыхлитель являются разрыхлителями.
  • Дрожжи — это живые микроорганизмы, выделяющие углекислый газ после воздействия углеводов в тесте.
  • Разрыхлитель представляет собой химическое соединение, состоящее из пищевой соды и кислот. Он также может содержать кукурузный или картофельный крахмал и винный камень.
  • Дрожжам требуется время, чтобы заквасить тесто, в то время как разрыхлитель заквашивает продукты для выпечки сразу после того, как они нагреваются в духовке.
  • Дрожжи могут быть убиты высокой температурой, тогда как разрыхлитель активируется высокой температурой.

И дрожжи, и разрыхлитель действуют как разрыхлители при выпечке. Они выделяют углекислый газ, чтобы облегчить тесто и заставить его подняться. Разрыхлитель выделяет углекислый газ в результате кислотно-щелочной реакции, а дрожжи выделяют углекислый газ в процессе брожения.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда