Белково-заварной крем для украшения торта

Рецепт белкового заварного крема - Готовый крем - фото

Не знаете, из чего сделать шапочки для капкейков? Ищете стабильный бюджетный крем для выравнивания торта? Советую обратить внимание на белково-заварной крем, или итальянскую меренгу!

Белково-заварной крем – это быстрый и недорогой вариант для украшения десертов и начинки различных пирожных. В его состав входят самые доступные ингредиенты: яичный белок, сахарный песок и вода. Готовится такой крем достаточно просто, правда, есть нюансы, о которых следует знать. 

Белково-заварной крем - фото

Сегодня я решила поделиться с вами классическим рецептом белково-заварного крема. Правильно отмеряйте ингредиенты, следуйте простым инструкциям, и у вас всё получится с первого раза!

Белково-заварной крем – пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Белок
    150 гр
  • Сахар
    350 гр
  • Вода
    70 гр
  • Лимонный сок
    2-3 капли
  • Соль
    1 щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте все ингредиенты и отмеряйте нужное количество при помощи весов.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 1 - фото
  2. Очень аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в глубокую чашу. Помните, что желток – это жир, поэтому его попадание в белки недопустимо.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 2 - фото
  3. Добавьте к белкам соль и лимонный сок.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 3 - фото
  4. В сотейнике смешайте сахар и воду.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 4 - фото
  5. Поставьте смесь на средний огонь.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 5 - фото
  6. Как только сироп достигнет 110°С, начинайте взбивать белки до образования «пивной пены» и продолжайте варить сироп Если у вас планетарный миксер, то начинайте взбивать белки сразу после закипания сиропа. В любом случае начинать взбивание следует с низкой скорости, постепенно её увеличивая.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 6 - фото
  7. Когда сироп достигнет 118°С, влейте его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 7 - фото
  8. Продолжайте взбивать всю массу на высокой скорости до того момента, когда масса не станет плотной и глянцевой (при переворачивании чаши белки должны остаться неподвижными).
    Рецепт белкового заварного крема - шаг 8 - фото

Особенности белково-заварного крема

Готовый белково-заварной крем белоснежный, однородный и имеет плотную текстуру. Лучше всего сразу после приготовления переложить крем в кондитерский мешок с нужной насадкой, т.к при длительном нахождении на свежем воздухе крем подсыхает и на нём образуется корочка. Вообще, следует работать с ещё тёплым кремом, в таком состоянии он более эластичный.

Именно поэтому белково-заварной крем прекрасно подходит для выравнивания тортов. Десерты, выровненные этим кремом, покрываются сахарной корочкой и не размокают даже в летнюю жару. Правда, работать с ним нужно достаточно быстро, пока он не подсохнет. По этой же причине выравнивать торт таким кремом лучше при помощи кондитерского мешка.

При выравнивании торта белково-заварным кремом не нужно делать черновую обмазку торта. Дело в том, что этот крем просто стекает с гладких поверхностей. Лучше всего он держится на голых бисквитах, т.к может за них зацепиться

Если вы решите использовать белково-заварной крем для украшения десертов, то подбирайте менее сладкие начинки. Дело в том, что в этом креме содержится достаточно большое количество сахара и вы рискуете получить слишком приторный десерт. Крем прекрасно подойдёт как для оформления капкейков, так и для наполнения корзиночек и тарталеток. А ещё при помощи него можно украсить куличи.

Окрашивается белково-заварной крем обычными водорастворимыми красителями. Правда, лучше отдавать предпочтение сухим или гелевым красителям, которые не нарушат структуру крема.

Белково-заварной крем - окрашивание - фото

Секреты приготовления белково-заварного крема

  • После закипания сиропа не помешивайте его, чтобы избежать кристаллизацию сахара
  • Взбивать белки следует в чистой и сухой посуде
  • Температура сиропа играет решающую роль, поэтому обязательно воспользуйтесь игольчатым термометром. Если добавить в белки недоваренный сироп, в дальнейшем крем не будет держать форму. Допустимо, чтобы температура сиропа достигала 118-121°С
  • Вводить сироп следует именно во влажную белковую пену, а не сухую (более устойчивую)
  • Начинать взбивание следует с небольшой скорости миксера, постепенно её увеличивая

Если после украшения десертов у вас остался лишний крем, не спешите его замораживать или выбрасывать. Можно отсадить крем на противень и высушить при температуре 70-90°С. Получатся вкусные безешки

5 вариантов украшения десертов белково-заварным кремом

Из белково-заварного крема получаются красивые цветы. Такое украшение прекрасно подойдёт для тортов и капкейков.

Как украсит десерт белково-заварным кремом - вариант 1 - фото

На нарезных пирожных отлично смотрятся полоски из крема, сделанные насадкой «сент-оноре».

Как украсит десерт белково-заварным кремом - вариант 2 - фото

Оформление тартов и тарталеток в стиле «Тирамису» также выглядит аппетитно.

Как украсит десерт белково-заварным кремом - вариант 3 - фото

Шапочки на капкейках можно сделать при помощи насадок-звёзд («Открытая звезда», «Закрытая звезда», «Французская звезда»).

Как украсит десерт белково-заварным кремом - вариант 4 - фото

А можно просто размазать крем по десерту при помощи лопатки, оставив шероховатости, а затем подпалить его при помощи газовой горелки.

Как украсит десерт белково-заварным кремом - вариант 5 - фото

Как видите, у белково-заварного крема достаточно широкая сфера применения. При помощи него можно выровнять торт, украсить капкейки или начинить тарталетки. Тем не менее, готовится крем быстро и просто. Попробуйте приготовить белково-заварной крем по этому рецепту. Уверена, результат вас порадует☺

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.