Безе без сахара и без белка
Содержание статьи
Слышали ли вы когда-нибудь о существовании безе без сахара и без белка? Уверена, что нет. Конечно, в основе классического рецепта меренги лежат белок и сахар. Но речь идет о пп десерте с пониженной калорийностью.
Безе без сахара подходит для тех, кто следит за своим питанием, старается ограничить потребление сладкого, считает калории. Более того, такой вариант десерта отличный вариант для людей с сахарным диабетом. Ведь не для кого не секрет, что сахар обладает высокой калорийностью, а значит, заменяя его натуральным сахарозаменителем, о котором я расскажу далее, вы получаете вкусную и полезную сладость.
Стоит отметить, что далеко не всякий сахарозаменитель подойдет для создания полезного безе. Не буду даже говорить про синтетические добавки, которые могут навредить организму. Но, например, всеми любимая стевия не позволит получить меренгу плотной консистенции, масса просто не взобьется. Безе без сахара можно приготовить только на таком сахарозаменителем как эритрит или эритритол. Данный сахарозаменитель абсолютно безопасен и на 100% натурален.
Что же важно еще учитывать, чтобы создать пп безе в домашних условиях? Сейчас расскажу.
Безе без сахара — пошаговый рецепт с фото
Безе без сахара – мечта любой сладкоежки, которая следит за своим питанием. Такой десерт возможно сделать в домашних условиях, но необходимо помнить некоторые нюансы и использовать определенные ингредиенты. А теперь немного подробнее.
-
Эритрит160 гр
-
Изомальт100 гр
-
Вода115 гр
-
Альбумин7 гр
-
Ксантановая камедь3 гр
-
Лимонная кислота1 щепотка
-
Подготовьте все продукты, предварительно взвесив их
-
Эритрит, изомальт и воду соедините в сотейнике
-
Доведите смесь до кипения (или до полного растворения всех элементов)
-
Перелейте полученный сироп в дежу миксера и остудите до 50 градусов. Для этого вам потребуется пирометр или кухонный термометр
-
Смешайте альбумин, ксантановую камедь и лимонную кислоту
-
Добавьте вышеуказанные сухие ингредиенты к остывшему сиропу
-
Взбейте массу до плотных пик, постепенно увеличивая скорость миксера
-
Отсадите меренгу на пергамент
Сушить меренгу необходимо при температуре 70–80 градусов 2 часа. После сушки оставьте ее на конвекции без нагрева или при комнатной температуре до сухости.
Важно! Ксантановую камедь нельзя ничем заменить. Смесь альбумина, ксантановой камеди и лимонной кислоты можно заменить смесью Il-mix Лайт.
Подробнее о составе
Я бы хотела рассказать более подробно о каждом ингредиенте, который входит в состав безе без сахара. Согласитесь, это не самые простые компоненты, которые найдутся у каждой хозяйки. Однако, разобравшись зачем они нужны и как ими пользоваться, вы без проблем сможете приготовить полезную сладость у себя на кухне.
Эритрит
Эритрит – это натуральный сахарозаменитель, который в природе содержится в овощах и фруктах. Его второе название – «дынный сахар». Данный подсластитель предназначен для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. По вкусу эритрит напоминает обыкновенный сахар, но он соответствует ему лишь на 70%.
Эритрит, в отличие от иных сахарозаменителей, не содержит калорий и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. Его добавляют в жевательные резинки, с его помощью можно подсластить чай или кофе, использовать при приготовлении десертов и выпечки. В общем, сфера применения весьма широкая.
Изомальт
Изомальт еще называют кондитерским сахаром. Он активно используется при создании десертов, служит отличным вариантом декора. Изомльт получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Он предотвращает комкование, может выполнять роль глазирующего агента. Изомальт не имеет цвета и запаха, его вкус ровный и сладкий. Обладает низкой влагоемкостью – легко растворяется в воде.
Сахар изомальт позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, а также способствует более активному функционированию кишечника. В отличие от обыкновенного сахара, изомальт не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль. В кондитерской сфере активно используется для создания карамели, грильяжа, шоколада и даже мороженного.
Альбумин
Термин «альбумин» звучит словно некий химический препарат. Но на самом деле – это обычный яичный белок, но не совсем в привычном нам виде. Альбумин представляет собой сухой яичный белок, который прошел определённые процессы и сохранил все полезные свойства сырого белка. В нем не может быть сальмонеллы, что, безусловно, его преимущество. Срок хранения альбумина гораздо выше, чем у сырых яиц – в открытом виде он прослужит вам в течение года, а в закрытом – несколько лет. Так как это заменитель белка, то и сфера его применения аналогична. Альбумин отлично подходит для приготовления меренги, безе, зефира, муссов, белкового крема, макарон, белковых коржей, суфле.
Важно отметить, что меренга на альбумине более стабильна, ведь с его помощью масса взбивается лучше. Необходимо помнить, что прежде, чем работать с таким белком, его необходимо правильно развести с водой. Как правило, на упаковке пишут правильное соотношение, оно может колебаться в пределах 1:6-10, где на одну часть альбумина требуется добавить от 6 до 10 частей воды.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – загуститель, которого нужно совсем немного, чтобы он начал взаимодействовать с другими текстурами. Ксантановая камедь не требует нагрева, а значит подходит для создания соусов на фруктовой основе, которые можно неоднократно замораживать и размораживать. Данный загуститель возможно получить из кукурузы, сои или пшеницы. А также путем синтеза из лактозы.
Ксантановая камедь – это серовато-белый порошок без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Она предотвращает потерю влаги в продуктах, продлевает их срок хранения. Более того, при добавлении ксантановой камеди в выпечку, она будет долго свежей и пышной. Это прекрасный вариант загущения молочных продуктов, кремов, джемов или же различных начинок для конфет. Таким образом, я немного приоткрыла завесу тайны, что же такого уникального в ингредиентах для создания безе без сахара. Уверена, у вас получится поистине вкусный и интересный десерт!
Комментарии: 0