Меренга на палочке

Рецепт безе на палочке - фото

Меренга на палочке – не сложный элемент декора, который отлично подойдет в качестве украшения для торта. Изначально меренга – это взбитый белок с сахаром, который является основой для многих десертов, в том числе и для безе. В чем же их отличие? Безе представляет из себя самостоятельный десерт. Как правило меренгу высушивают при низких температурах в духовке для того. чтобы получить безе. 

Существует три вида меренги:

  • французская;
  • итальянская;
  • швейцарская. 

Более подробно про каждый вид меренги, о секретах ее приготовления я рассказывала в статье «3 вида меренги: чем отличаются и где какую используют?»

Чтобы сделать цветное безе на палочке, кондитеры сами решают, какую форму придать меренге, какие цвета задействовать. И результаты обычно впечатляют! Такой декор можно использовать в качестве топперов для тортов, можно собирать целые букеты из безе на шпажках или придумать что-то еще. Нередко такой вариант украшения применяют для создания детских тортов, так как дети не могут не радоваться разноцветным хрустящим лакомствам. 

Более того, меренга на палочке имеет ряд преимуществ – это невесомый, недорогой декор, который еще и очень эффектный. Некая «палочка-выручалочка» для многих кондитеров. Важно лишь правильно приготовить меренгу в домашних условиях, а как это сделать, я расскажу дальше. 

Рецепт безе на палочке - готовая меренга - фото

Цветная меренга на палочке — пошаговый рецепт с фото

Как я говорила ранее, меренга бывает трех видов. Для приготовления безе на палочке я предлагаю вам ознакомиться с методом швейцарской меренги. Много полезной информации о ней вы сможете найти в моей статье «Швейцарская меренга» (статья еще не вышла). 

Можно сказать, что швейцарская меренга – это французская и итальянская меренги, объединенные в одну. Но, поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, рецепт безе на палочке в домашних условиях:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Белок
    2 яйца С1
  • Сахар
    180 гр
  • Соль
    1 щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты.
    Рецепт безе на палочке - шаг 1 - фото
  2. Отделите белки от желтков. Важно делать это очень аккуратно, так как жир, содержащийся в желтках, разрушит всю структуру меренги.
    Рецепт безе на палочке - шаг 2 - фото
  3. Добавьте соль.
    Рецепт безе на палочке - шаг 3 - фото
  4. Добавьте сахар.
    Рецепт безе на палочке - шаг 4 - фото
  5. Перемешайте венчиком.
    Рецепт безе на палочке - шаг 4-2 - фото
  6. Поставьте чашу с ингредиентами на водяную баню. При это вода не должна касаться дна чаши во время кипения. Прогрейте массу до полного растворения сахара или же до 40 градусов.
    Рецепт безе на палочке - шаг 5 - фото
  7. Снимите чашу с паровой бани, перелейте прогретую смесь из белка и сахара в дежу планетарного миксера, либо же воспользуйтесь ручным.
    Рецепт безе на палочке - шаг 6 - фото
  8. Взбейте смесь до плотных пик, постепенно увеличивая скорость миксера.
    Рецепт безе на палочке - шаг 7 - фото
  9. Приступаем к окрашиванию будущего украшения на палочке. Добавьте к части меренги водорастворимый пищевой краситель и перемешайте до однородности. Добавляйте краситель до тех пор, пока не достигнете необходимого цвета.
    Рецепт безе на палочке - шаг 8-1 - фото
  10. Использовать можно как сухие, так и гелевые красители. Но важно помнить, что большое количество гелевого красителя может изменить текстуру массы.
    Рецепт безе на палочке - шаг 8-2 - фото
  11. Отсаживаем меренгу на пергамент и сразу вводим шпажку в основание. Либо же вы можете немного отсадить меренгу, затем вставить палочку и сверху добавить меренгу до нужного размера и формы.
    Рецепт безе на палочке - шаг 9 - фото

Сушить меренгу на палочке необходимо при температуре 70-80 градусов от 1 часа, до полного высыхания.

Важно использовать исключительно сухую и обезжиренную посуду. Отдавайте предпочтение узкой и глубокой чаше. 

Главные вопросы про безе на палочке

Нередко возникают вопросы при приготовлении безе на палочке. Какую насадку выбрать? Какие красители подойдут лучше? Как надежно закрепить палочку, чтобы не разрушить будущий декор и много другого. Я расскажу о некоторых нюансах, чтобы вы точно смогли избежать ошибок и приготовить красивый, вкусный десерт на палочке. 

Какую насадку взять?

Здесь не существует строгих правил – вы можете выбрать такую насадку для меренги на палочке, какая вам по душе. Исходить стоит от того, какой вам нужен размер и форма десерта. Самыми распространенными считаются:

  • «закрытая звезда» – например 2D, 1B, 1E, 1C. С их помощью получаются очень нежные розы. В нашем варианте мы остановились на насадке 5 мм.
  • «круглая». К ним относят 12, 1А, 356 и 809. Они подходят для создания миниатюрных форм с острым кончиком. А благодаря круглой насадке небольшого диаметра возможно получить более интересные формы, такие как облака, деревья или то, на что хватит воображения. 

Какой рецепт меренги лучше использовать?

В предложенном мною варианте была приготовлена швейцарская меренга. И это не случайно, так как за счет прогревания массы на водяной бане сахар полностью растворяется. В итоге получается однородная гладкая меренга. К сожалению, если готовить меренгу классическим способом – французский вариант, то важно помнить, что ручной миксер не всегда способен взбить массу так, чтобы все кристаллы сахара растворились. Это влияет на внешний вид будущих фигурок.   

Какие красители подходят для безе?

Советую использовать водорастворимые красители, так как меренга не содержит жиров, как, например, шоколад. Но также стоит уточнить по поводу текстуры красителя. Меренга очень не любит влагу, а значит крайне не рекомендую использовать жидкие красители, которые могут испортить консистенцию десерта. Для стабильной и яркой меренги лучше выбрать сухие или гелевые красители. Однако, если вам нужен пастельный оттенок, в таком случае можно добавить немного жидкого красителя. Сухой краситель обеспечит максимально яркий цвет. 

Как лучше закрепить палочку?

Затрону тему того, как лучше отсаживать меренгу и как закрепить палочку. Возможно несколько вариантов.

Первый – сначала вы отсаживаете меренгу нужной вам формы и нужного размера, а затем аккуратно вставляете шпажку строго параллельно противня. У данного способа есть недостаток, будущая фигурка немного приминается. 

Второй – сначала вы кладете шпажку, и лишь потом на нее отсаживаете меренгу. Недостаток такого способа заключается в том, что палочка видна с изнаночной стороны.

Так или иначе, только вам решать, какой вариант выбрать. Но помните, что первый вариант выглядит эстетично со всех сторон и палочка закреплена надежнее. 

Как хранить безе на палочке?

Готовое безе на палочке следует хранить определенным образом. Лучше всего использовать сухие, чистые пластиковые коробочки, так этот десерт не терпит влагу. 

В среднем безе на шпажках хранится около недели, если оно изолировано от воды и холода. Но если в составе десерта содержится альбумин (сухой яичный белок), то срок хранения увеличится до 14 дней. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности не стоит хранить меренгу сохранять вблизи источников сильного запаха.

Безе на палочке в качестве украшения

Безе на палочке – уже отличный самостоятельный десерт, который можно предлагать клиентам в качестве приятного бонуса, либо же использовать для украшения тортов. Особенно такой вариант декора популярен для детских или гендерных тортов. Это выглядит невероятно нежно и оригинально, дети точно оценят столь красочное оформление, которое еще и съедобно. 

Как приготовить меренгу на палочке, чтобы впечатлить не только детей, но и любого взрослого? На самом деле, вариантов очень много! Это может быть цифры, например, к таким праздникам как 8 марта или 23 февраля, либо же к определённому возрасту именинника, годовщине свадьбы.

Рецепт безе на палочке в виде восьмерки - фото

Из безе на палочке можно собрать целый букет разноцветных розочек. Этот вариант декора поистине эстетичный, притягивающий взгляд каждого. И приятный бонус – в нем нет ничего сложного! 

Рецепт безе на палочке в виде цветов - фото

Безе на палочке можно выполнять в форме необычных фигурок, волшебных существ, животных или что-то еще – например единороги, лебеди. А может это будет новогодний декор в виде елочек или снеговиков. 

Рецепт безе на палочке в виде фигурок - фото

Ну и конечно, с помощью такого декора можно разнообразить торты. Это смотрится оригинально, объемно и точно не оставит никого равнодушным! Вот пример такого оформления:

Рецепт безе на палочке для украшения торта - фото

Так или иначе, цветная меренга на палочке – это популярный вариант оформления тортов, создания кэнди баров и просто очень красочный и вкусный десерт. На его приготовление нужно минимум ингредиентов, но важно соблюдать ряд правил и тогда результат не заставит себя ждать!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.