Рогалики: 8 простых и быстрых рецептов + советы кондитера

----
Рогалики ПП фото - 1

Домашние рогалики любят во всем мире. И готовят их тоже по-разному. Так что «бабушкины рогалики» в Турции, Германии, Франции или Македонии будут сильно отличаться. 

Главное, что объединяет все варианты сладкого печенья, ароматных рулетиков на завтрак и вкусных булочек к чаю — характерная витая форма. Я покажу, как испечь в домашних условиях советские рогалики с начинкой и не только, на все случаи жизни.

Подготовка 

Чтобы приготовить и испечь рогалики, которые тают во рту, очень важно использовать свежие и качественные ингредиенты. О начинке я подробнее расскажу перед каждым рецептом, а сейчас лучше остановиться на центральных продуктах для разных видов теста:

  • Дрожжевое тесто

Я использую в своих рецептах в основном сухие инстантные дрожжи. Так что готовить опару не нужно. Если вы предпочитаете все-таки начинать с опары или под рукой есть только брусочек живых дрожжей, то воспользуйтесь советами в статье по ссылке.

Самое важное при подготовке к замешиванию дрожжевого теста — согреть жидкую основу (молоко, воду) до 30-35 градусов, но не выше 40 градусов. Все остальные продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось теплым и дрожжи не уснули.

  • Песочное тесто

Ключевой ингредиент для песочного теста — сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть 82,5% жирности. Благодаря этому рогалики станут рассыпчатыми и приобретут насыщенный сливочный аромат.

Вместо масла можно использовать 1:1 растительные аналоги: кокосовое и какао-масло. Также можете взять более дешевые маргарин или спред. Но содержание жира в этих продуктах не должно быть ниже 60%. В противном случае тесто получится клеклым и очень странным на вкус.

  • Творожное тесто

Жирность творога значения не имеет. Главное, чтобы он был не слишком влажным. Иначе придется добавить немного больше муки, чем указано в рецепте. Вы можете использовать и мягкий, и зернистый творог. Но во втором случае имеет смысл его вначале пробить погружным блендером, чтобы зерна стали меньше и равномерно распределились по тесту.

Для всех предложенных ниже рецептов теста (кроме слоеного) надо использовать продукты комнатной температуры. Так тесто получиться замесить быстрее, а рогалики получатся нежнее.

Рогалики из творожного теста

Если под рукой нет густого повидла, которое точно не вытечет из рогаликов, можно загустит варенье, добавив 1:10 кукурузный крахмал. Или использовать ореховую пасту, вареную сгущенку.

Рогалики из творожного теста фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сливочное масло 82,5%
    200 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Творог
    180 г
  • Густое повидло
    150 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожных рогаликов.
    Рогалики из творожного теста шаг - 1
  2. Перетрите просеянную муку со сливочным маслом в крошку. Затем добавьте к смеси творог и тщательно перемешайте до однородности. Сахар в это тесто не добавляется. Сладость придает начинка.
    Рогалики из творожного теста шаг - 2
  3. Вбейте к творожно-сливочной массе яйцо.
    Рогалики из творожного теста шаг - 3
  4. Быстро замесите однородное тесто. Старайтесь не разминать его слишком долго. Во-первых, это делает тесто тверже за счет развития глютеновых нитей. Во-вторых, масло может просто растаять.
    Рогалики из творожного теста шаг - 4
  5. Раскатайте тесто в круг, толщиной в пару миллиметров. Смажьте по всей поверхности тонким слоем повидла.
    Рогалики из творожного теста шаг - 5
  6. Разрежьте пласт на треугольники. Сверните рогалики от широкого края к узкому вокруг начинки.
    Рогалики из творожного теста шаг - 6
  7. Хорошо разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите рогалики на застеленный противень и выпекайте до золотистости.
    Рогалики из творожного теста шаг - 7

Рогалики с вареной сгущенкой

Используя покупные начинки, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Смесь стабилизаторов, консервантов и растительных жиров в дешевой сгущенке может расслоиться или подгореть при сильном нагреве. 

Рогалики с вареной сгущенкой фото - 1

Ингредиенты для рогаликов:

  • Мука – 440 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вареная сгущенка – по вкусу.

Количество порций:

12

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для рогаликов.

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 1

2. Теплое молоко соедините с яйцом и сахаром. Добавьте дрожжи. 

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 2

3. Просейте в чашу часть муки. Перемешайте.

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 3

4. Добавьте к остальным ингредиентам растопленное сливочное масло. Следите, чтобы оно не было слишком перегрето. Иначе есть риск ошпарить дрожжи и, как минимум, замедлить подъем теста.

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 4

5. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставлять его подниматься не нужно.

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 5

6. Поделите тесто на равные кусочки по количеству рогаликов. Раскатайте каждый в тонкий круглый пласт. На один край выложите вареную сгущенку. Примерно с середины почти до края сделайте надрезы, как на фото. 

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 6

7. Заверните и чуть изогните рогалики. Переложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте яйцом или молоком. Выпекайте при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета.

Рогалики с вареной сгущенкой шаг - 7

Песочные рогалики на маргарине

Качественный маргарин поможет сделать рогалики даже более рассыпчатыми, чем на сливочном масле. А неоднородная текстура джема поможет десерту стать еще интереснее и вкуснее.

Рогалики песочные на маргарине фото - 1

Ингредиенты для песочного теста:

  • Маргарин – 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Кукурузный крахмал – 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Джем – 200 г;
  • Кукурузный крахмал – 20 г.

Количество порций:

12

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для маргаринных рогаликов.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 1

2. Муку перемешайте с сахаром и крахмалом. 

Рогалики песочные на маргарине шаг - 2

3. Положите в чашу мягкий маргарин и перетрите до формирования однородной крошки.  

Рогалики песочные на маргарине шаг - 3

4. Добавьте сметану к сухим ингредиентам.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 4

5. Замесите тесто. Если сметана попалась жидкая и тесто сильно липнет к рукам, уберите его в холодильник на 30-40 минут. Это частично решит проблему. Окончательно убрать липкость поможет мука, добавленная при раскатывании теста.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 5

6. Подготовьте начинку, перемешав джем с крахмалом.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 6

7. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной в пару миллиметров. С помощью вырубки для печенья или обычного стакана вырежьте кружочки. Положите  на одну половину джем и накройте второй. Защипните, как будто лепите вареники.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 7

8. Накройте противень ковриком или силиконизированным пергаментом. Разложите рогалики и выпекайте в хорошо разогретой духовке. Температура – 170 градусов. Снимайте рогалики осторожно, они могут быть достаточно хрупкими, если тесто тонкое.

Рогалики песочные на маргарине шаг - 8

Рогалики с повидлом

Мягкие песочные рогалики максимизируют сливочный аромат теста, если использовать достаточно жирные сметану и масло. При этом сами рогалики получаются достаточно нейтральными, так что будут отлично сочетаться с любой начинкой.

Рогалики песочные с повидлом фото - 1

Ингредиенты для рогаликов:

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 125 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Повидло – 200 г
  • Сахар – для декора.

Количество порций:

12

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рогаликов с повидлом.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 1

2. Муку перетрите со теплым сливочным маслом до образования мелких комочков. Сахар в тесто добавлять не нужно. Оно должно быть пресным и несладким, как для творожных треугольников.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 2

3. Добавьте в тесто сметану и яйцо.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 3

4. Замесите тесто, стараясь не разминать его слишком долго, иначе рогалики получатся жесткими. Главное, чтобы оно стало однородным. После этого заверните комок в пленку и уберите на час в холодильник.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 4

5. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 2-3 мм. Разрежьте на длинные узкие треугольники. На широкий край выложите повидло и скатайте в рулетик. Края по бокам от начинки можно подогнуть, чтобы она точно не вытекла.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 5

6. Обваляйте рогалики в сахаре для создания карамельной корочки. Выложите на коврик или пергамент и выпекайте до готовности при 170 градусах.

Рогалики песочные с повидлом шаг - 6

Рогалики из дрожжевого теста с маком

Классические советские булочки с маковой начинкой. Зерна перетирать не надо. Я покажу, как выварить простую и нежную массу из мака, чтобы рогалики получились мягкими и не хрустели на зубах.

Рогалики с маком фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Молоко – 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 50 г;
  • Молоко – 50 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Сливочное масло 82,5% – 15 г.

Количество порций:

12

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для маковых рогаликов.

Рогалики с маком шаг - 1

2. Объедините теплое молоко, яйцо, сахар и дрожжи. 

Рогалики с маком шаг - 2

3. Добавьте часть муки и перемешайте. 

Рогалики с маком шаг - 3

4. Растопите сливочное масло, стараясь его не перегревать.

Рогалики с маком шаг - 4

5. Добавьте растопленное масло к опаре и перемешайте.

Рогалики с маком шаг - 5

6. Просейте остальную часть муки в чашу. Тщательно замесите и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на пару часов в теплом месте, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.

Рогалики с маком шаг - 6

7. Подготовьте и отвесьте продукты для маковой начинки.

Рогалики с маком шаг - 7

8. Перемешайте сахар с маком и молоком в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, пока сахар полностью не раствориться. Но следите, чтобы вся жидкость не выкипела и мак не подгорел.

Рогалики с маком шаг - 8

9. Добавьте к маку сливочное масло и перетрите. 

Рогалики с маком шаг - 9

10. Разделите комок теста на равные части. Разрежьте на тонкие треугольники и положите начинку на широкий край. Она может вытечь при выпекании, так что не кладите слишком много мака.

Рогалики с маком шаг - 10

11. Сверните рогалики и выложите на застеленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при 170 градусах до золотистости.

Рогалики с маком шаг - 11

Постные рогалики

Яйца и молочная основа — это необязательные ингредиенты для теста. Его вполне можно приготовить исключительно на растительных ингредиентах, используя для начинки повидло или загущенный крахмалом джем

Рогалики постные без дрожжей шаг - 1

Ингредиенты для рогаликов:

  • Сахар – 20 г;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 4 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Горячая вода – 80 г;
  • Повидло – по вкусу.

Количество порций:

12

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для постных рогаликов.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 1

2. Сахар, муку, разрыхлитель и специи, по желанию, перемешайте.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 2

3. Долейте к сухим ингредиентам растительное масло и горячую воду. Высокая температура жидкости поможет развить клейковину теста и сделать его более прочным. Таким образом заменяется функция яичного белка.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 3

4. Замесите тесто в однородным мягкий комок.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 4

5. Накройте комочек полиэтиленом или полотенцем, чтобы поверхность не обветривалась. Оставьте на 20-30 минут отдохнуть, чтобы влага равномерно распределилась по объему и частички муки набухли.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 5

6. Разделите тесто на 3 равные части.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 6

7. Раскатайте каждый комочек в круглый миллиметровый просвечивающий пласт и нарежьте на треугольники. Так вы точно гарантируете, что внутри рогалики не будут клеклыми. Выложите начинку и сверните кусочки теста вокруг повидла к острому кончику.

Рогалики постные без дрожжей шаг - 7

8. Выпекайте постные рогалики при 170 градусах до готовности.

Рогалики постные без дрожжей фото - 1

ПП рогалики

Скажем «Нет!» глютену и сахару. Используя натуральный мед, цельнозерновую и рисовую муку, можно приготовить очень нежное и красивое тесто для творожных рогаликов. Только следите, чтобы в ореховой пасте для начинки не оказалось сахара, чтобы не испортить идею десерта. А лучше приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту на меде или диетическом сиропе.

Рогалики ПП фото - 1

Ингредиенты для рогаликов:

  • Творог – 180 г;
  • Цельнозерновая мука – 110 г;
  • Рисовая мука – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мёд – 50 г;
  • Разрыхлитель – 50 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Арахисовая паста – по вкусу.

Количество порций:

12

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП рогаликов.

Рогалики ПП шаг - 1

2. Творог, яйца и мед пробейте до однородности в блендере. 

Рогалики ПП шаг - 2

3. Объедините оба вида муки с разрыхлителем. 

Рогалики ПП шаг - 3

4. Налейте к сухой смеси растительное масло. Переложите в чашу творожно-медовую смесь.

Рогалики ПП шаг - 4

5. Замесите однородное тесто и разделите на 3 части.

Рогалики ПП шаг - 5

6. Раскатайте полученные комочки в круглые миллиметровые пласты. Разрежьте на тонкие, длинные треугольники. На наружный край положите ореховую пасту и сверните рогалики.

Рогалики ПП шаг - 6

7. Выложите порции на застеленный пергаментом, силиконовым или тефлоновым ковриком противень. Хорошо разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте ПП  рогалики до формирования золотистой корочки.

Рогалики ПП шаг - 7

Рогалики из слоеного теста

Для этого рецепта можно было бы использовать покупную основу. Но это скучно. Я предлагаю самостоятельно приготовить быстрое слоеное тесто и приготовить вкусные и полностью натуральные шоколадные рогалики.

Рогалики из слоеного теста фото - 1

Ингредиенты для рогаликов:

  • Мука – 320 г;
  • Сливочное масло – 170 г;
  • Холодная вода – 110 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Шоколад – 200 г.

Количество порций:

12

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте Ингредиенты для слоеных рогаликов. Сливочное масло заранее хорошенько проморозьте в морозильной камере, чтобы оно стало каменным и не таяло от прикосновений.

Рогалики из слоеного теста шаг - 1

2. Насыпьте муку в чашу и натрите сверху все масло на крупной терке. Старайтесь работать в перчатках, чтобы защитить руки от холода и не дать маслу растаять от длительного контакта. Лучше натирать масло кусочками, пока остальная часть лежит в морозильной камере.

Рогалики из слоеного теста шаг - 2

3. Перемешайте масло с мукой. Добавьте строго холодную воду, уксус и соль. 

Рогалики из слоеного теста шаг - 3

4. Быстро замесите однородное тесто и заверните в пакет.

Рогалики из слоеного теста шаг - 4

5. Уберите комок в пленке в холодильник примерно на час. За это время масло стабилизируется, а уксус поможет развиться клейковине пшеничной муки, сделав ее прочнее. Благодаря этому тесто уже не будет рассыпчатым, а сформирует тонкие прослойки.

Рогалики из слоеного теста шаг - 5

6. Разделите комок на части, быстро раскатайте, разрежьте на треугольники. Выложите по кусочку шоколада, как на фото, и сверните рогалики. Работайте с одной частью за раз, убирая остальное в тесто в холодильник, как и готовые порции. Главное, чтобы масло не начало таять, особенно если на кухне жарко.

Рогалики из слоеного теста шаг - 6

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите слоеные рогалики на застеленный противень и выпекайте 10 минут. 

Рогалики из слоеного теста шаг - 7

Советы кондитера по приготовлению домашних рогаликов

Многие нюансы рецептов становятся понятны, когда непосредственно пробуешь приготовить десерт. Мои советы лишь помогают избежать самых очевидных ошибок и гарантировать хорошее качество рогаликов.

  • Разогревайте духовку заранее

При разогреве выставляйте температуру на 10 градусов выше указанной в рецепте. А когда поставите внутрь противень, уже регулируйте нагрев до нужных значений. Ранний разогрев духовки крайне важен, особенно при выпекании слоеного и песочного теста, чтобы рогалики получались нежными, а не жесткими.

  • Правильно вымешивайте тесто

В пшеничной муке есть глютен. Он помогает тесту становиться упругим, эластичным и не рваться при раскатывании. Глютен развивается, когда тесто долго вымешивается руками или миксером. 

Для дрожжевого теста развитый глютен — это плюс. Благодаря ему тесто не липнет к рукам и получаются характерные ниточки внутри воздушных сдобных булочек. Поэтому дрожжевое тесто надо вымешивать долго.

Для песочного теста глютен — враг. Его нити не дают комочкам муки запекаться по отдельности. В результате рогалики становится так сложно раскусить. Поэтому песочное тесто надо вымешивать как можно меньше.

  • Чередуйте начинки

Все предложенные в рецептах выше начинки можно взаимозаменять благодаря тому, что тесто для рогаликов почти всегда несладкое. Также вы можете класть и свои начинки из заварного крема, кусочков фруктов, целых ягод и орехов, мармелада. Проявите фантазию, и рогалики никогда не перестанут удивлять близких вам людей.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда