Классический рождественский штоллен

----
Рождественский штоллен - фото

Традиционная рождественская выпечка в германии называется штоллен. Он назван так не случайно – выпечка напоминает по форме вход в шахту, которая так и именуется. Сперва может показаться, что это простой кекс, однако у него «богатый внутренний мир». В начинке у рождественского пирога изюм, цукаты, орехи или даже марципан. Сверху штоллен обильно посыпается сахарной пудрой. За счет этого он выглядит словно в снегу, по-настоящему празднично. 

Что отличает этот вид выпечки от любого другого кекса, так это то, что для настоящего штоллена используется особое тяжелое тесто на основе натуральных дрожжей. Благодаря большому количеству сливочного масла, которым снаружи смазывается рождественский кекс с сухофруктами, он получается очень мягкий и нежным. Причем штоллен долго остается свежим, а за счет чего я расскажу далее.

История и традиции

Прежде чем перейти к рецепту классического немецкого штоллена, я расскажу его историю. Впервые рождественский кекс упоминается в средневековой летописи в 1329 году. Там сказано, что угощение было преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. По своей форме он напоминал запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет, и с тех пор форма особо не изменилась. 

До 1491 года штоллен пекли, согласно традиции, исключительно из продуктов растительного происхождения – муки, овса и воды. Таким образом люди соблюдали рождественский пост. И лишь спустя почти 40 лет люди, с разрешения Папы Николая V, стали использовать сливочное масло. 

Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году. Тот самый рождественский кекс с сухофруктами содержал очень большое количество сливочного масла, чего не было ранее. 

В 1560 году были испечены одни из самых больших штолленов – вес каждого был 18 кг. Однако позднее, в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного был создан настоящий рекордсмен – весом 1,8 тонны. 

С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Вырученные средства от продажи передаются на благотворительные нужды.  

Вообще важно сказать, что немецкий штоллен – словно наш пасхальный кулич. Только его готовят к Рождеству. Его простая форма, сдержанное, но особое оформление олицетворяет новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут.

Классический рождественский штоллен — пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного штоллена по классическому рецепту. Не буду отрицать, это не самое быстрое и простое в приготовлении блюдо, однако, оно позволяет по полной прочувствовать атмосферу Рождества и подарить уют дому. Приступим!

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло (1)
    200 г
  • Сливочное масло (2)
    100 г
  • Молоко
    100 г
  • Сахар
    120 г
  • Яйцо
    1 шт
  • Мука
    500 г
  • Миндальная мука
    50 г
  • Миндаль (орехи)
    50 г
  • Дрожжи (сухие)
    11 г
  • Изюм, сухофрукты (любые)
    250 г
  • Ароматный крепкий Алкоголь (ром, коньяк)
    50 мл
  • Цедра
    1 лимона
  • Цедра
    1 апельсина
  • Сок
    ½ апельсина
  • Имбирь
    ½ ч.л.
  • Корица
    1 ч.л.
  • Любые специи (кардамон, мускатный орех, гвоздика) по желанию
    ½ ч.л.
  • Сахарный песок и пудра для обсыпки
Приготовление
  1. Подготовьте и заранее отвесьте все ингредиенты
  2. Промойте изюм и сухофрукты, крупные цукаты нарежьте размером с изюм
  3. Снимите цедру с одного лимона и с одного апельсина. Важно не затрагивать белую кожицу, которая будет горчить
  4. Сложите изюм, курагу, цукаты и цедру в одну емкость
  5. Добавьте к сухофруктам сок одного апельсина
  6. Добавьте алкоголь, который вам по душе. Это может быть ром или коньяк. В случае, если вы не употребляете алкоголь, замените его водой. Важно оставить будущую начинку замачиваться на ночь, а лучше на сутки
  7. Пришло время заняться опарой. Возьмите половину теплого молока – примерно 40 градусов, дрожжи, сахар, ванильный сахар и несколько столовых ложек муки, все перемешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 30-40 минут
  8. Порубите миндаль на небольшие кусочки
  9. В отдельной чаше смешайте все сухие ингредиенты и специи
  10. Добавьте оставшееся теплое молоко, орехи, яйца к опаре и перемешайте насадкой крюк, либо вручную
  11. По одной столовой ложке постепенно введите сливочное масло комнатной температуры и замешайте довольно тугое тесто
  12. Добавьте сухофрукты, которые впитали в себя всю жидкость и вымешивайте тесто до однородности. Готовое тесто не липнет к рукам и чаше миксера
  13. Отправьте получившееся тесто в теплое место минимум на час, чтобы оно подошло и увеличилось в размере примерно в 2 раза
  14. Сформируйте штоллен – обминайте тесто, затем переложите его на рабочую поверхность. Визуально разделите тесто пополам и одну половину раскатывайте от центра, стараясь сделать ее похожим на прямоугольник. Затем этой раскатанной частью накройте вторую, нетронутую. Сухофрукты, которые остались сверху над тестом лучше убрать, иначе при выпекании они могут сгореть
  15. Сформированный штоллен перенесите на противень и дайте ему подойти еще минут 20. В данном случае я подложила под коврик 2 рулона пергамента, чтобы штоллен не сильно растекался. По истечении времени отправьте будущий кекс в духовку на 170 градусов, режим «Верх-Низ» на 50-60 минут. Здесь следите за временем, маленькие штоллены выпекаются быстрее
  16. Готовый рождественский кекс достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, после чего обильно смажьте сливочным маслом (2)
  17. Затем щедро посыпьте сахарным песком, потом сахарной пудрой
  18. Эту операцию повторите с обеих сторон
  19. Пока штоллен еще теплый, заверните его в пергамент, а потом и в фольгу и оставьте созревать.
  20. Перед подачей кекс необходимо повторно посыпать сахарной пудрой

Помните, очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, чтобы получилась идеальная консистенция.

Если у вас не поднялась опара, скорее всего дело в дрожжах, которые необходимо заменить. 

Сколько зреет и как хранить рождественский штоллен?

Знали ли вы, что в традиционный штоллен не кладут имбирь, какие-либо другие орехи и сухофрукты, кроме миндаля и изюма? Однако, здесь дело исключительно в ваших вкусовых предпочтениях и любви к экспериментам. 

Затрону также тему созревания и хранения штоллена. Традиционно немецкий рождественский кекс оставляют созревать на 2-3 недели и именно поэтому его можно делать заранее. Однако, если у вас нет большого количества времени, либо же не терпится попробовать лакомство, то уже и на следующий день он порадует вас своим фантастическим и многогранным вкусом. 

Хранить штоллен желательно в сухом прохладном месте, так как в составе присутствует сливочное масло. Оптимально – в кладовой или на балконе. Выпечка хранится долго, благодаря особой технологи приготовления, так что не переживайте, что изделие испортится раньше времени и испортит праздник. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда