С чем сочетается карамель в торте
Содержание статьи
Что может быть вкуснее мягкой, тягучей карамели? Правильно – карамель домашнего приготовления! Ароматная, сливочная, с небольшими кристалликами соли, она просто идеально подходит для приготовления десертов. Торт «Сникерс», начинка для корпусных конфет, эклеров и макаронс, топпинг для мороженого и брауни – вот лишь небольшой список её применения.
Классический карамельный соус состоит из сахарного песка, жирных сливок и 82,5% сливочного масла. Чтобы приготовить солёную карамель, достаточно добавить в классический рецепт щепотку крупной морской соли
Первоначально, создавая десерты на своей кухне, кондитеры следуют проверенным рецептам. Затем, после приобретения необходимого опыта, каждый стремится придумать какой-то новый, оригинальный десерт. Этот процесс очень творческий и трудоёмкий. Чтобы результат не заставил себя долго ждать, нужно разбираться в различных вкусовых сочетаниях.
Сегодня поговорим о домашней карамели, а точнее о самых вкусных сочетаниях с карамелью. Я расскажу, какие бисквиты и кремы лучше всего дополняют карамельный соус, и какие – не стоит использовать вместе с карамелью.
Сочетания с бисквитами
Карамель прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитных и муссовых тортов. Лучше всего она подчёркивает аромат шоколадного и ванильного бисквита. При сборке торта можно выложить карамельный соус прямо на бисквит, а можно спрятать его между слоями крема.
Морковный бисквит также отлично сочетается с карамельным соусом. Если хотите получить по-настоящему осенний, уютный торт, приготовьте морковный торт с карамелью. А такие пряности, как корица, мускатный орех и гвоздика, ещё больше подчеркнут аромат десерта.
Не стоит сочетать бисквиты с яркими травяными нотами с карамелью. Мятный, шпинатный, лавандовый бисквиты куда лучше гармонируют с ягодными или цитрусовыми начинками.
Сочетания с коржами
Многослойные торты прекрасно сочетаются с карамельным соусом. «Медовик», «Спартак», «Молочная девочка» и даже «Наполеон» приобретают невероятный карамельный аромат и просто растворяются во рту.
Единственное правило добавления карамели в слоёные торты заключается в следующем: не стоит прослаивать каждый корж, иначе соуса получится слишком много, и он перебьёт все ароматы торта. Лучше промазать карамелью только центральные коржи, либо добавлять соус через каждые 2 коржа.
Сочетания с кремами
Карамель отлично дополняет разные кремы и муссы. Правда, если вы планируете добавлять карамельную прослойку в торт, старайтесь делать крем менее сладким, чтобы десерт не получился приторным.
Сметанный крем, крем на сливках, заварной крем и крем-чиз прекрасно гармонируют с карамелью. Если не хотите делать карамельные прослойки, то можете просто добавить ложку карамели в любой из этих кремов, и они приобретут яркий карамельный вкус.
Шоколадные кремы и ганаши также идеально сочетаются с карамельным соусом. При чём вид шоколада значения не имеет: тёмный, молочный, белый – они все интересно раскрываются с карамелью.
А вот ягодные кремы не стоит сочетать с карамелью. Вкусовые ноты ягод и карамели яркие сами по себе, поэтому в сочетании друг с другом они теряются.
Сочетания с фруктами
Комбинация фруктов и карамели – беспроигрышный вариант. Яблочный штрудель, политый карамельным соусом, карамелизованные груши, персиковый пирог с карамельной корочкой, «баноффи пай» — вот самые популярные сочетания.
На основе карамелизованных фруктов можно приготовить не только самостоятельные десерты, но и сделать прослойки для тортов. А можно использовать карамель в качестве топпинга для всевозможных фруктовых пирогов.
Не стоит сочетать карамель с ягодами, они имеют ярко выраженный вкус. Но можно применить ягодный декор, оформляя торты с карамельными прослойками внутри
Сочетания с орехами
Яркая, сливочная карамель и обжаренные орехи – это вечная классика. Арахис, кешью, пекан, грецкий орех и фундук отлично гармонируют с карамельным соусом. Многие обожают пралине, но ведь, по своей сути, это и есть карамелизованные орехи, перемолотые в пасту.
Чтобы орехи лучше раскрыли свой аромат, обязательно поджаривайте их на сковороде или в духовке. Перед добавлением в торт не забудьте их слегка измельчить.
Эти советы подходят как для классической, так и для солёной карамели. Солёная карамель имеет более яркий вкус, но по свойствам она полностью совпадает с обычным карамельным соусом.
Сливочная, тягучая карамель – это просто находка для кондитера. Она дополняет десерты и раскрывает в них новые вкусы. Как видите, карамель прекрасно сочетается со многими продуктами. Так что не бойтесь экспериментировать и создавать шедевры прямо у себя на кухне!
Комментарии: 0