Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Сахарная пудра фото - 1

Из чего делается сахарная пудра? Из обычного перемолотого сахара. И это вполне можно быстро сделать дома. Я даже подскажу несколько различных способов и объясню важные моменты в приготовлении.

Это прекрасный вариант, если вы хотите просто сэкономить на покупке пудры. Для приготовления небольшой порции вам потребуется не так много времени, если на кухне есть мощная техника.Из чего делается сахарная пудра? Из обычного перемолотого сахара. И это вполне можно быстро сделать дома. Я даже подскажу несколько различных способов и объясню важные моменты в приготовлении.

Но все же у использования домашней сахарной пудры есть много нюансов. Я постараюсь объяснить большую часть, чтобы вы получили отличные результаты во время приготовления десертов.

Как измельчить сахар в сахарную пудру в кофемолке

Начну с небольшого совета, перед тем, как перейти к описанию рецепта. Кофеманам лучше приобрести отдельную кофемолку, чтобы измельчить сахар в пудру. Аромат кофе очень стойкий и будет пропитывать сахарную пудру, а значит и все десерты, которые вы будете из нее готовить.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахарный песок
Приготовление
  1. Подготовьте сахар.
    Сахарная пудра шаг - 1
  2. Измельчите сахар в кофемолке до состояния пудры.
    Сахарная пудра шаг - 2
  3. Просейте через мелкое сито.
    Сахарная пудра шаг - 3
  4. Такая пудра получается довольно мелкая. Отлично подходит для обсыпки зефира или маршмеллоу, для приготовления французской меренги и крема чиз, а так же для декора кондитерских изделий. Но для айсинга она достаточно крупная. Чтобы избавиться от более крупных частиц, ее нужно дополнительно просеивать через органзу. Все, что не просеялось, можно снова измельчать в кофемолке. Но это очень длительный и трудоемкий процесс
    Сахарная пудра шаг - 4

Заменять в указанных случаях покупную сахарную пудру самодельной вполне допустимо. Итоговый результат не будет отличаться. Но придется потратить много времени и сил. Пудра приготовленная на производстве имеет более мелкий, а иногда и ультрамелкий помол, чего невозможно добиться с помощью бытовой техники в домашних условиях. 

Цветная сахарная пудра своими руками

Вы можете варьировать оттенок сахарной пудры с помощью различных дозировок красителя. Гелевый использовать нельзя, ведь он увлажнит сахарную пудру, она слипнется.

Ингредиенты

  • Сахарный песок
  • Краситель сухой водорастворимый

Процесс приготовления

1. Для того чтобы сделать цветную пудру, понадобится сахарный песок и сухой водорастворимый краситель.

Сахарная пудра шаг - 5

2. В кофемолку переложите сахар и краситель вместе. Измельчите в пудру. 

Сахарная пудра шаг - 6

3. Цветная пудра подходит для все тех же случаев, что и пудра из кофемолки. Но стоит иметь в виду, что на влажной поверхности пудра начнёт таять, а краситель будет окрашивать поверхности и пачкать руки.

Сахарная пудра шаг - 7

Как сделать сахарную пудру в блендере

Стационарный блендер хуже перемалывает сахар, чем кофемолка, а погружной вообще для этих целей не подходит. Поэтому вам потребуется гораздо больше времени, чтобы пошагово сделать сахарную пудру, если ее нет под рукой в самый важный момент. Скорее всего, процесс придется повторять несколько раз.

Ингредиенты

  • Сахарный песок

Процесс приготовления

1. Для приготовления пудры засыпьте сахарный песок в измельчитель и запустите его на максимальной мощности. Если блендер нагревается, дайте ему отдохнуть и продолжайте дальше 

Сахарная пудра шаг - 8

2. Просейте через мелкое сито, недостаточно измельчённый сахар снова отправьте в блендер и продолжайте перемалывать. 

Сахарная пудра шаг - 9

3. Пудра в блендере получается крупная, подходит для приготовления французской меренги и крема чиз, для декора кондитерских изделий. Для айсинга не подходит. 

Сахарная пудра шаг - 10

Сахарная пудра с крахмалом и без: что лучше?

Чистая сахарная пудра со временем слеживается и собирается в комочки, поглощая влагу из воздуха. Чтобы этого не происходило, производители часто добавляют к пудре кукурузный крахмал. Он практически безвкусный и не дает слеживаться порошку. Заодно он поглощает излишки влаги. По сути это защитный агент для сахара.

Нередко даже кукурузный крахмал все равно чувствуется на вкус и сам по себе придает айсингу и макарон зернистую структуру, которой лучше избегать. Поэтому я рекомендую искать покупную сахарную пудру без крахмала. 

Что касается приготовления пудры в домашних условиях, то вы можете добавить его после перемалывания сахара. После этого включить технику еще на 15-30 секунд, чтобы крахмал равномерно распределиться. Правильным считается соотношение в 2-3 грамма кукурузного крахмала на 100 грамм сахарной пудры.

Заменять кукурузный крахмал на картофельный или муку точно не стоит. Это крайне негативно повлияет на вкус и внешний вид ваших изделий. В целом, лучшее решение — просто перемалывать нужное количество сахара и сразу использовать его. Тогда в крахмале нет никакой необходимости, потому что порошок просто не успеет слежаться.

Можно ли заменить пудру на сахар?

Хоть сахар и пудра, фактически одно и тоже, но размер кристаллов сильно влияет на процесс приготовления десерта. Так обычный сахар-песок медленнее и хуже растворяется, а заодно привносит в тесто или крем, пока вы взбиваете его миксером, гораздо меньше воздуха. Поэтому есть рецепты, в которых нужно использовать исключительно пудру, например:

  • меренги и зефир;
  • макарон;
  • глазури и айсинги;
  • крема и финишные покрытия;
  • некоторые виды бисквита.

И наоборот, в том же брауни нужно добавлять именно сахар, чтобы он не до конца растворялся в процессе выпекания и создавал тянущуюся структуру.

В итоге все что я могу сказать по этому поводу — старайтесь всегда следовать рецепту в точности. Иначе в результате внешний вид, консистенция и даже вкус десерта могут сильно отличаться от задуманного.

Как хранить сахарную пудру

Согласно ГОСТу 26907-86 срок годности сахарной пудры около 1,5 лет. Так что если вы собираетесь отложить ее и использовать попозже, это можно сделать. Главное, следить за условиями хранения.

Два главных врага сахарной пудры — это влага и запах. Поэтому хранить ее надо строго в герметичных контейнерах. При этом надо следить, чтобы тара тоже ничем не пахла. Иначе этот аромат впоследствии впитается в крем или макарон.

Со временем чистая пудра обязательно скомкуется просто под собственным весом. Поэтому перед использованием ее обязательно надо просеять. Комочки можно разбить в блендере, кофемолке, или просто отложить и добавить потом себе в чай, как обычный сахар, если вы, конечно, не добавляли крахмал. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда