Шарлотка без яиц с яблоками

----
Шарлотка без яиц - фото

Возможно ли приготовить вкусный и нежный яблочный пирог совершенно без яиц? Ведь, согласитесь, иногда возникают ситуации, когда хочется десерт к чаю, но дома не оказалось яиц. Я готова рассказать вам, что сделать, чтобы не бежать в магазин, при этом испечь невероятную шарлотку.

Существуют некоторые секреты, которые позволяют заменить яйца – связующий компонент в тесте, не изменив качество изделия. Конечно, рецепт будет не совсем классический, однако вы не разочаруетесь. Я покажу как приготовить своими руками шарлотку с ароматными яблоками из доступных ингредиентов, даже если закончились яйца. 

Как приготовить яблочный пирог без яиц в духовке

Я подготовила подробный рецепт насыщенного яблочного пирога без яиц, главный ингредиент которого – кефир. Да, именно он поможет получить ту самую воздушную консистенцию, нежную и пористую текстуру. Обо всем по порядку. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    200 г
  • Сахар
    100 г
  • Мука
    150 г
  • Подсолнечное масло
    60 г
  • Сода
    0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Яблоко
Приготовление
  1. Подготовьте заранее все необходимые компоненты и отвесьте необходимое количество.
    Шарлотка без яиц - Шаг 1
  2. Нарежьте яблоко на небольшие произвольные кусочки. Количество вы можете регулировать по своему вкусу.
    Шарлотка без яиц - Шаг 2
  3. В кефир добавьте соду и перемешайте. Важно! Кефир должен быть комнатной температуры! Иначе реакция не произойдет, а тесто схватится комочками.
    Шарлотка без яиц - Шаг 3
  4. Далее введите к кефиру растительное масло, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
    Шарлотка без яиц - Шаг 4
  5. В полученную массу добавьте просеянную муку и вновь перемешайте до однородной и слегка густой консистенции.
    Шарлотка без яиц - Шаг 5
  6. Подготовленные яблоки введите в тесто. Перемешайте, но долго не вымешивайте, чтобы не образовывалась клейковина.
    Шарлотка без яиц - Шаг 6
  7. Переложите тесто в заранее подготовленную форму . Выпекать шарлотку при температуре 170 градусов, ни в коем случае не ставьте форму в холодную духовку.
    Шарлотка без яиц - Шаг 7

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должна быть сухой и чистой. 

При желании вы можете украсить остывшую шарлотку сахарной пудрой, колотыми орехами или другим любимым топпингом. 

Чем заменить яйца в выпечке

Это очень интересный вопрос, который нередко задают кондитерам. Некоторые не едят яйца в целом, у кого-то они могли закончится. Что же служит аналогом?

Важно понимать, что любая замена ингредиента все равно отразиться на конечной текстуре теста и выпечки, даже максимально близкая. 

Но вот список продуктов, которые могут заменить яйца при правильной рецептуре и пропорциях:

  • бананы;
  • фруктовое пюре;
  • крахмал;
  • некоторые молочные продукты;
  • минеральная вода.

Обязательно убедитесь в надежности рецепта, прежде чем заменять одни компоненты другими. Не стоит готовить по первой ссылке из интернета, есть риск просто потратить продукты, деньги и время.

 Советы по приготовлению

О чем важно помнить, если вы решили приготовить быструю шарлотку? Я подготовила небольшой список правил и лайфхаков.

  1. Используйте все ингредиенты только комнатной температуры. Исключение могут составлять только сливки для взбивания и отдельные рекомендации кондитера. Температура важна для однородного и глянцевого теста. 
  2. Выбирайте мелко гранулированный сахар, чтобы он успел раствориться в тесте. Если же этого не произойдет, то сахар начнет таять в горячей духовке, что испортит текстуру выпечки.
  3. Соду необходимо добавлять в общее тесто, а не отдельно в ложке. Иначе реакция не распространиться и выпечка не сможет подняться в духовке, разрыхления не будет. 
  4. Не забывайте просеивать сухие компоненты. Так тесто дополнительно насыщается кислородом и выпечка получается высокой и воздушной.
  5. Готовое тесто не может стоять долго в тепле – как только вы его приготовили, сразу выпекайте в заранее разогретой духовке. Так как процесс разрыхления уже идет, выпекать необходимо не откладывая. 
  6. Готовую шарлотку нельзя резать сразу, дайте ей время остыть. Так она не будет крошиться и вы сможете насладиться полноценным кусочком. 

Попробуйте приготовить нежную, яркую по вкусу яблочную шарлотку без яиц, чтобы убедиться в моих словах. Она точно придется по вкусу, напомнив привычный яблочный пирог, который, скорее всего, готовили еще ваши мама и бабушка. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда