Шарлотка без яиц с яблоками
Содержание статьи
Возможно ли приготовить вкусный и нежный яблочный пирог совершенно без яиц? Ведь, согласитесь, иногда возникают ситуации, когда хочется десерт к чаю, но дома не оказалось яиц. Я готова рассказать вам, что сделать, чтобы не бежать в магазин, при этом испечь невероятную шарлотку.
Существуют некоторые секреты, которые позволяют заменить яйца – связующий компонент в тесте, не изменив качество изделия. Конечно, рецепт будет не совсем классический, однако вы не разочаруетесь. Я покажу как приготовить своими руками шарлотку с ароматными яблоками из доступных ингредиентов, даже если закончились яйца.
Как приготовить яблочный пирог без яиц в духовке
Я подготовила подробный рецепт насыщенного яблочного пирога без яиц, главный ингредиент которого – кефир. Да, именно он поможет получить ту самую воздушную консистенцию, нежную и пористую текстуру. Обо всем по порядку.
-
Кефир200 г
-
Сахар100 г
-
Мука150 г
-
Подсолнечное масло60 г
-
Сода0.5 ч.л.
-
Ванильный сахар
-
Яблоко
-
Подготовьте заранее все необходимые компоненты и отвесьте необходимое количество.
-
Нарежьте яблоко на небольшие произвольные кусочки. Количество вы можете регулировать по своему вкусу.
-
В кефир добавьте соду и перемешайте. Важно! Кефир должен быть комнатной температуры! Иначе реакция не произойдет, а тесто схватится комочками.
-
Далее введите к кефиру растительное масло, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
-
В полученную массу добавьте просеянную муку и вновь перемешайте до однородной и слегка густой консистенции.
-
Подготовленные яблоки введите в тесто. Перемешайте, но долго не вымешивайте, чтобы не образовывалась клейковина.
-
Переложите тесто в заранее подготовленную форму . Выпекать шарлотку при температуре 170 градусов, ни в коем случае не ставьте форму в холодную духовку.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должна быть сухой и чистой.
При желании вы можете украсить остывшую шарлотку сахарной пудрой, колотыми орехами или другим любимым топпингом.
Чем заменить яйца в выпечке
Это очень интересный вопрос, который нередко задают кондитерам. Некоторые не едят яйца в целом, у кого-то они могли закончится. Что же служит аналогом?
Важно понимать, что любая замена ингредиента все равно отразиться на конечной текстуре теста и выпечки, даже максимально близкая.
Но вот список продуктов, которые могут заменить яйца при правильной рецептуре и пропорциях:
- бананы;
- фруктовое пюре;
- крахмал;
- некоторые молочные продукты;
- минеральная вода.
Обязательно убедитесь в надежности рецепта, прежде чем заменять одни компоненты другими. Не стоит готовить по первой ссылке из интернета, есть риск просто потратить продукты, деньги и время.
Советы по приготовлению
О чем важно помнить, если вы решили приготовить быструю шарлотку? Я подготовила небольшой список правил и лайфхаков.
- Используйте все ингредиенты только комнатной температуры. Исключение могут составлять только сливки для взбивания и отдельные рекомендации кондитера. Температура важна для однородного и глянцевого теста.
- Выбирайте мелко гранулированный сахар, чтобы он успел раствориться в тесте. Если же этого не произойдет, то сахар начнет таять в горячей духовке, что испортит текстуру выпечки.
- Соду необходимо добавлять в общее тесто, а не отдельно в ложке. Иначе реакция не распространиться и выпечка не сможет подняться в духовке, разрыхления не будет.
- Не забывайте просеивать сухие компоненты. Так тесто дополнительно насыщается кислородом и выпечка получается высокой и воздушной.
- Готовое тесто не может стоять долго в тепле – как только вы его приготовили, сразу выпекайте в заранее разогретой духовке. Так как процесс разрыхления уже идет, выпекать необходимо не откладывая.
- Готовую шарлотку нельзя резать сразу, дайте ей время остыть. Так она не будет крошиться и вы сможете насладиться полноценным кусочком.
Попробуйте приготовить нежную, яркую по вкусу яблочную шарлотку без яиц, чтобы убедиться в моих словах. Она точно придется по вкусу, напомнив привычный яблочный пирог, который, скорее всего, готовили еще ваши мама и бабушка.
Комментарии: 0