Шарлотка с яблоками из слоеного теста

----
Шарлотка из слоеного теста фото - 1

Пироги со слоеным тестом обычно воспринимаются, как палочка-выручалочка. Они очень быстро собираются и выпекаются. Это отличное решение на случай внезапного появления гостей или острой нехватки сладкого в организме.

Шарлотка на слоеном тесте полностью соответствует этим стандартам. Конечно, если готовить ее с самого начала, то вам потребуется минимум пара часов, чтобы замесить тесто и дать ему отлежаться.

Но когда слоеное бездрожжевое тесто, из которого собирается пирог, уже готово, то все меняется. Достаточно потратить несколько минут и можно радовать окружающих нежной яблочной шарлоткой с хрустящей корочкой.

Как приготовить шарлотку из слоеного теста с яблоками в духовке

Вы можете приготовить шарлотку из готового слоеного теста, в том числе и покупного. Просто пропустите первые 5 шагов и сразу приступайте к созданию начинки. Лучше не использовать дрожжевое тесто, чтобы пирог получился более ровным и красивым.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    180 г
  • Мука
    330 г
  • Холодная вода
    50 г
  • Уксус
    1 ст.л.
  • Яйца
    1 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Сахар
    70 г
  • Яблоки
    3 шт.
  • Сок лимона
    0.5 шт.
  • Крахмал
    1 ст.л.
  • Цедра и корица
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 1
  2. Яйца смешайте с водой и уксусом. Хорошо перемешайте и уберите на время в морозилку.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 2
  3. Сливочное масло должно быть обязательно холодным, из морозилки. В чаше блендера соедините масло с мукой и пробейте. Главное, не перегрейте. Также масло можно натереть на терке, периодически обмакивая его в муку.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 3
  4. Муку с маслом переложите в глубокую чашу и сделайте в центре углубление. Достаньте из морозилки жидкие ингредиенты и добавьте к муке.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 4
  5. Перемешайте тесто до объединения. Не нужно вымешивать его до однородности, иначе может перегреться масло и тогда не получится слоистости. Достаточно дождаться момента, когда оно полностью соберётся в комок. Полученное тесто заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник минимум на один час.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 5
  6. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 6
  7. С половины лимона снимите цедру.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 7
  8. Отожмите из лимона сок.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 8
  9. В чаше смешайте яблоки, цедру и сок лимона, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 9
  10. Возьмите ⅔ охлажденного теста и раскатайте примерно толщиной пару миллиметров. Пласт теста должен быть больше формы для выпекания на 1,5-2 см. Этот остаток будет внешней стенкой пирога.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 10
  11. В форму положите тесто и сформируйте бортики.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 11
  12. Аккуратно распределите начинку без жидкости на тесто.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 12
  13. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной два миллиметра, размером с форму для выпечки.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 13
  14. Закройте тестом верх пирога. Аккуратно срежьте лишнее тесто с бортиков.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 14
  15. В центре пирога сделайте отверстие и надрезы, чтобы при выпечке выходил воздух. В противном случае верхний слой теста вздуется огромным пузырем. Смажьте сверху растопленным маслом.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 15
  16. Пирог посыпьте сверху сахаром. Уберите в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета. За 5 -10 минут до готовности, в отверстия на пироге, где были сделаны прорези, можно влить жидкость с крахмалом которая осталась от начинки и допекать. Крахмал в процессе загустеет и начинка будет сочной и стабильной.
    Шарлотка из слоеного теста шаг - 16

Еще раз напоминаю. Все продукты для теста должны быть холодными! 

Несколько слов про слоеное тесто

Методика приготовления слоеного теста одна из классических. Вы можете использовать ее для любых бездрожжевых десертов. Можно даже заранее заготовить побольше теста и заморозить его, а потом использовать порционно по мере необходимости.

Слоеное тесто хранится до 5 дней в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Перед использованием его надо разморозить, но не дать согреться, иначе масло растает и вмешается в слои. Слишком холодное слоеное тесто тоже нельзя использовать, иначе твердые кусочки масла прорвут слои.

Какие специи выбрать для шарлотки

Лимон и корица — это классические пряности, которые общепризнанно идеальны для сочетания с яблоком. Но вы не должны ограничиваться только ими. В начинку шарлотки вы также можете положить:

  • цедру лайма;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • куркуму.

Интересные сочетания также получатся, если часть яблок заменить на груши или манго, банановое пюре. Еще можно добавить ягоды клюквы, брусники и смородины. Но возможно потребуется больше сахара, чтобы компенсировать их кислинку.

Надеюсь с этим рецептом слоеная выпечка станет появляться у вас на столе гораздо чаще. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда