Шарлотка с медом и яблоками
Содержание статьи
Когда обычные рецепты пирогов начинают казаться скучными, начинаются эксперименты. Самый простой способ изменить вкус десерта, но не возиться с граммовками — добавить специи. Или просто приготовить яблочный пирог с медом.
Медовая шарлотка получается боле влажная и богатая на ароматические нотки, чем стандартный десерт. Мёд и яблоки — это классический взаимодополняющий дуэт, которым можно и нужно регулярно пользоваться на кухне.
Как приготовить пирог с медом и яблоками в духовке
Во время приготовления пирога я использовала пекарское кольцо без дна, обтянутое фольгой. Но вы можете взять любую металлическую или силиконовую форму, которая сможет удержать жидкое тесто.
-
Яйца3 шт.
-
Сахар100 г
-
Мёд80 г
-
Мука150 г
-
Растительное масло80 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Яблоки2 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Яйца и мёд обязательно согрейте до комнатной температуры, если до этого хранили их в холодильнике. Это существенно ускорит приготовление теста.
-
Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до посветления и пышности.
-
В яичную смесь добавьте растительное масло и мёд. Хорошо перемешайте.
-
В получившуюся смесь просейте муку и разрыхлитель.
-
Тщательно перемешайте до однородности теста.
-
Яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Их может больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Регулируйте согласно собственным предпочтениям относительно текстуры и сочности пирога.
-
Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.
-
Готовое тесто переложите в форму. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Можно ли сахар полностью заменить медом
Сложно поспорить с тем, что мёд гораздо полезнее сахара. К тому же он еще и слаще в среднем на 50%. Поэтому вполне логично попробовать приготовить пирог на меду без сахара. И вы действительно можете это сделать, если будете учитывать особенности использования мёда:
- Сократите массу на 25%.
Учитывая повышенную сладость мёда, это необходимое условие. В противном случае пирог может получиться приторно сладким, что скроет богатство ароматического букета.
- Добавьте муку на 25% от массы мёда.
В отличие от сахар, мёд жидкий. Поэтому надо компенсировать избыток жидкости, чтобы сохранить консистенцию теста. Проще всего добавить муку, но можно и уменьшить количество жидких ингредиентов, вроде молока или воды, если они присутствуют, на тоже количество.
- Добавьте разрыхлитель.
Медовая выпечка более красивая и влажная, но хуже поднимается, потому что мёд не может полностью воспроизвести свойства сахара. Исправить этот недостаток помогает разрыхлитель. Добавлять пекарский порошок надо по 1 г на каждые 100 г добавленного мёда в рецепте.
Мёд — высокоаллергенный продукт с очень ярким ароматом. И он нравится не всем. Поэтому готовить шарлотку с мёдом вместо сахара надо с осторожностью.
Какие специи можно добавить в шарлотку
Сочетание мёда и яблока, как я уже говорила выше, считается традиционным дуэтом. Но есть и другие специи, которыми можно дополнить рецепт. Они сделают пирог более пряным и интересным:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- куркума;
- шафран.
Лучше всего выбирать целые палочки корицы или зерна кардамона, а потом перемалывать их в кофемолке. Так вы будете уверены, что используете натуральную специю, а не подделку.
Немного разбавить сладость медовой шарлотки помогут кислые топпинги. Например, можно использовать клюквенный или смородиновый джем, которые хорошо сочетаются с яблоком.
Еще один хороший вариант — цедра цитрусовых. С яблоком хорошо сочетаются и лимоны, и апельсины. Но еще интереснее получится комбинация с цедрой лайма. Обязательно попробуйте!
Комментарии: 0