Кексы «Мини-шарлотка с яблоками» в силиконовых формочках
Содержание статьи
В странах СНГ принято готовить шарлотку как пирог, но ничто не мешает сделать вкусные яблочные кексы, которые сохранят нежность и сочность оригинального десерта. Для этого даже не нужно сильно менять рецепт.
Мини шарлотки в силиконовых формочках — это отличный походный вариант. Их можно брать с собой на пикники и прогулки на свежей природе. А еще кексики с яблоками будут уместны во время любого чаепития.
Как приготовить кексы «Мини-шарлотка с яблоками» в силиконовых формочках в духовке
Вы можете готовить шарлотку в любой форме для кексов. В зависимости от их объема у вас может получиться разное количество порций. Учитывайте этот момент, когда соберетесь приготовить кексы-шарлотки с яблоками.
-
Яйца2 шт.
-
Сахар60 г
-
Мука60 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Растительное масло30 г
-
Яблоки1 шт.
-
Корицапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Яблоки очистите и нарежьте на произвольные мелкие кусочки. Они должны быть достаточно маленькими, чтобы фрукты можно было насыпать в формочку небольшой горкой.
-
К яблокам добавьте корицу и перемешайте.
-
Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте венчиком.
-
В получившуюся смесь добавьте растительное масло. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам досыпьте просеянные муку и разрыхлитель.
-
Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не соединятся в однородное тесто. По консистенции оно будет достаточно жидкое. Вы можете воспользоваться венчиком или миксером, в зависимости от собственных предпочтений.
-
В готовое тесто добавьте яблоки. Перемешайте.
-
Готовое тесто разложите по формочкам, заполняя их на ⅔. Оно еще поднимется, но не сильно. Выпекайте порционную шарлотку в формочках в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Вы можете регулировать количество яблок по вкусу, не придерживаясь строго ограничений рецепта.
Как украсить шарлотку-мини
Готовую остывшую шарлотку на кексовом тесте можно посыпать сахарной пудрой. Это самый простой и базовый декор. При желании пудру можно заменить на шоколадную глазурь.
Для более торжественных случаев можно приготовить крем-чиз и украсить шарлотку в виде кексов узорными шапочками. Сверху их можно присыпать ягодами, шоколадной и кокосовой стружкой.
Яблоко — один из универсальных фруктов. Оно хорошо комбинируется практически с любыми вкусами.
Особенности выпекания шарлотки в разных духовках
Существуют стандарты приготовления любых кексов. В частности, необходимо выставлять температуру около 170 градусов, выпекать их 30-40 минут и не открывать дверку, пока не пройдет минимум 80% времени, чтобы они не опали из-за падения температуры.
Однако при использовании разной техники появляются нюансы, на которых я хочу остановиться подробнее.
- Электрическая духовка
Это всегда более предпочтительный вариант благодаря более равномерному нагреву и возможности точно выставить температуру. Выпекать в электрической духовке надо в режиме верх-низ с отключенной конвекцией.
Если убрать конвекцию невозможно, то надо снизить температуру на 5 градусов. Иначе кексы с наружи будут слишком сухими.
- Газовая духовка
Чаще всего газовые духовки работают только в режиме низ и даже при использовании кулинарного термометра, жар оказывается сильнее, чем показывает прибор. Поэтому первое, что нужно обязательно делать — выставлять температуру на 10 градусов ниже.
Из-за неравномерного нагрева шарлотка может подгорать снизу. Это можно исправить, если выставлять формочки с кексами на дополнительный толстый противень, который будет служить щитом от жара.
Учитывайте эти моменты и ваши мини-шарлотки будут получаться еще лучше.
Комментарии: 0