Морковно-яблочный пирог

----
Морковная шарлотка фото - 1

Пряный морковный пирог с яблоками — это не только вкусный десерт, но кладезь полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах. Конечно, витамины частично разрушаться при выпекании, но минералы никуда не денутся и помогут восстановить нехватку в осенне-зимний период.

Морковная шарлотка с яблоками готовится очень просто. При наличии блендера, вам потребуется всего 10 минут, чтобы замесить тесто и отправить его в духовку. А пока яблочно-морковный пирог выпекается, как раз можно накрыть стол для семейного чаепития.

Как приготовить шарлотку с морковью и яблоками в духовке

Вам не потребуется предварительной подготовки перед рецептом. Достаточно собрать все ингредиенты на столе и приступать к пошаговому приготовлению пирога с морковью и яблоками.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Сахар
    90 г
  • Морковь
    120 г
  • Лимон
    0.5 шт.
  • Мука
    150 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Яблоки
    2 шт.
  • Специи
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Морковная шарлотка шаг - 1
  2. Морковку очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
    Морковная шарлотка шаг - 2
  3. Нарезанную морковку поместите в чашу блендера. Измельчите. Если блендера под рукой нет, можете изначально натереть ее на мелкой терке или купить морковное пюре для рецепта.
    Морковная шарлотка шаг - 3
  4. К моркови добавьте сахар, специи и масло.
    Морковная шарлотка шаг - 4
  5. Переложите морковь в чашу. Добавьте яйца. Хорошо перемешайте.
    Морковная шарлотка шаг - 5
  6. К получившейся смеси добавьте лимонную цедру и сок. Соедините с остальными ингредиентами. Если предварительно лимон размять, то сока из него получится выдавить больше.
    Морковная шарлотка шаг - 6
  7. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в морковную смесь. На этом этапе можно добавить к ингредиентам различные специи. Для этого рецепта я использовала корицу и имбирь.
    Морковная шарлотка шаг - 7
  8. Замесите однородное тесто, оно получается не густое, но и не жидкое.
    Морковная шарлотка шаг - 8
  9. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
    Морковная шарлотка шаг - 9
  10. Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.
    Морковная шарлотка шаг - 10
  11. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовность можете проверять зубочисткой через 20-25 минут.
    Морковная шарлотка шаг - 11

Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Советы кондитера по приготовлению шарлотки

Я уверена, что морковный пирог у вас обязательно получится. Он очень простой. Но, как всегда, в приготовлении шарлотки есть небольшие нюансы, которыми можно воспользоваться, чтобы улучшить результаты.

  • Морковки бывают разные.

Некоторые корнеплоды попадаются совсем сухие. Другие буквально истекают соком. Эта жидкость может повлиять на конечную консистенцию теста.

Если морковка очень сочная, отожмите ее немного и добавьте в тесто. В конце с помощью морковного сока можно по чуть-чуть менять консиситенцию, добиваясь идеального результата.

  • Не открывайте часто дверку духовки.

Конечно, морковная шарлотка — это не капризный бисквит. Но она тоже может осесть посередине, если слишком рано открыть духовку и снизить таким образом температуру внутри.

Проверять пирог на готовность можно только минут через 20, когда он уже начнет активно подрумяниваться. Для этого можно использовать зубочистку или просто придавить пальцем центр шарлотки. Если он пружинит, пирог готов.

  • Количество яблок можно менять.

2 яблока на пирог — это стандартное значение. Если вы любите более сухие и однородные шарлотки, можете взять только один фрукт и украсить им пирог сверху.

И наоборот, поклонники сочных яблочных десертов могут добавить и больше фруктов. Только без лишнего энтузиазма. Иначе пирог придется есть ложкой прямо из формы.

  • Попробуйте разные цитрусовые. 

Морковь и яблоки любят тропические фрукты. Вместо лимона вы можете добавить апельсин, лайм и даже мандарин или грейпфрут. Это сразу изменит баланс вкусов шарлотки и создаст совершенно новый аромат. 

Еще 3 рецепта вкусной шарлотки

Пирог с морковкой — не единственный вкусный рецепт, который я могу вам предложить. Вот еще несколько необычных шарлоток на все случаи жизни. Среди них точно найдется вариант, который вас заинтересует.

Малиновая шарлотка фото - 1
Полина Филимонова

Яркий летний пирог с цельными ягодами внутри. Отличная альтернатива привычным яблокам с нежным малиновым вкусом и легкой кислинкой, оттеняющей сладость теста.

Медовая шарлотка фото - 1
Полина Филимонова

Сладкий и бархатистый пирог с сильным медовым ароматом, который обогащает классическое яблочное послевкусие шарлотки.

Мини шарлотка фото - 1
Полина Филимонова

Порционный вариант пирога на кексовом тесте. Идеальный формат шарлотки для праздничной вечеринки, после которой не хочется мыть гору посуды.

Экспериментируйте с разными видами шарлотки и вы точно обнаружите необычные вкусы, которые надолго задержатся в вашей кулинарной книге.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда