Постная шарлотка с яблоками
Содержание статьи
Постные рецепты пользуются сегодня особенной популярностью не только в определенное время у верующих, но и у тех, кто старается ограничить потребление животных и молочных продуктов. Это совершенно не миф, что десерты и выпечка, созданные полностью на растительных компонентах могут быть очень вкусными, пышными и нежными.
Именно таким рецептом шарлотки с яблоками я хочу с вами поделиться. Такой пирог готовится совершенно легко и быстро, а его текстура приятно удивит. Это прекрасное дополнение к вечернему чаю, так что я советую отправляться на кухню и проверить наличие всех ингредиентов!
Как приготовить постную яблочную шарлотку в духовке
В рецепте ниже вы не найдете яиц, сливочного масла или молока. Но это не должно вас смущать, шарлотка будет невероятно воздушной и вкусной. А еще очень пропитанной и сочной, за счет растительно масла.
-
Мука100 г
-
Сахар60 г
-
Вода80 г
-
Масло растительное30 г
-
Сольщепотка
-
Разрыхлитель5 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Лимон (цедра)0.5 шт.
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Яблоки2 шт.
-
Заранее подготовьте все необходимые компоненты.
-
Просейте муку вместе с разрыхлителем.
-
Смешайте муку и разрыхлитель с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте.
-
К сухим ингредиентам добавьте теплую воду и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородности теста.
-
Введите цедру и лимонный сок. Важно не задеть белую шкурку лимона, которая будет горчить. Только яркую ароматную часть, насыщенную маслами.
-
Необходимо подготовить яблоки: нарежьте их на небольшие кусочки, очистив предварительно.
-
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Делайте это аккуратно, не нарушив воздушную текстуру. Переложите тесто в заранее подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки – она должна быть чистой и сухой. При желании украсьте пирог перед подачей сахарной пудрой, орехами или карамелью.
Советы по приготовлению бисквитного теста
Чтобы бисквит для шарлотки, не важно, постный или классический, всегда получался пышным, пористым и словно таял во рту, я советую воспользоваться моими подсказками. Они точно помогут вам в приготовлении и результат порадует уже с первого раза.
- Не устану повторять про то, что ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы молочные жиры не схватились, яйца не спеклись, а шоколад не пошел комками. Однородное и гладкое тесто – залог успешного бисквита.
- Добавляя масло в тесто помните, что оно тяжелое, а значит легко может испортить воздушную текстуру взбитого теста. Вводите аккуратно и перемешивайте недолго, осторожно.
- Шоколад растопите и остудите, прежде чем добавлять в тесто. Лучше всего делать это в конце, после сухих ингредиентов.
Я советую добавлять разрыхлитель в случае, если в тесте есть шоколад.
- Долго не вымешивайте тесто, так образовывается клейковина. Бисквит может получиться сухим, словно резиновым.
- Добавлять ягоду из морозилки нужно, слив с нее предварительно сок. Иначе текстура будет слишком жидкой, а выпечка получится клеклой.
- Для приготовления бисквитов лучше использовать слабую муку – эта та, в которой содержание белки 7-9%, чтобы не образовывалась лишняя клейковина.
- Выпекайте изделие исключительно в разогретой духовке. Так как у всех компонентов разная температура плавления, первые тают жиры, важно прогреть печь изначально. Так бисквит не опадет, не треснет, не будет неприятного привкуса яиц, горения.
- Не открывайте дверцу духовки слишком рано, дождитесь, пока бисквит испечется, проверьте его готовность зубочисткой.
- Готовый бисквит обязательно остудите, прежде чем доставать из формы.
С одной стороны эти правила очевидны и совсем несложные, но с другой – они точно облегчат весь процесс выпечки и вы получите удовольствие как от готовки, так и от вкусного бисквитного пирога. Приятного аппетита!
Комментарии: 0