Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка фото - 1

Постные рецепты пользуются сегодня особенной популярностью не только в определенное время у верующих, но и у тех, кто старается ограничить потребление животных и молочных продуктов. Это совершенно не миф, что десерты и выпечка, созданные полностью на растительных компонентах могут быть очень вкусными, пышными и нежными.

Именно таким рецептом шарлотки с яблоками я хочу с вами поделиться. Такой пирог готовится совершенно легко и быстро, а его текстура приятно удивит. Это прекрасное дополнение к вечернему чаю, так что я советую отправляться на кухню и проверить наличие всех ингредиентов!

Как приготовить постную яблочную шарлотку в духовке

В рецепте ниже вы не найдете яиц, сливочного масла или молока. Но это не должно вас смущать, шарлотка будет невероятно воздушной и вкусной. А еще очень пропитанной и сочной, за счет растительно масла. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    100 г
  • Сахар
    60 г
  • Вода
    80 г
  • Масло растительное
    30 г
  • Соль
    щепотка
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Лимон (цедра)
    0.5 шт.
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
  • Яблоки
    2 шт.
Приготовление
  1. Заранее подготовьте все необходимые компоненты.
    Постная шарлотка шаг - 1
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем.
    Постная шарлотка шаг - 2
  3. Смешайте муку и разрыхлитель с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте.
    Постная шарлотка шаг - 3
  4. К сухим ингредиентам добавьте теплую воду и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородности теста.
    Постная шарлотка шаг - 4
  5. Введите цедру и лимонный сок. Важно не задеть белую шкурку лимона, которая будет горчить. Только яркую ароматную часть, насыщенную маслами.
    Постная шарлотка шаг - 5
  6. Необходимо подготовить яблоки: нарежьте их на небольшие кусочки, очистив предварительно.
    Постная шарлотка шаг - 7
  7. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Делайте это аккуратно, не нарушив воздушную текстуру. Переложите тесто в заранее подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки – она должна быть чистой и сухой. При желании украсьте пирог перед подачей сахарной пудрой, орехами или карамелью.
    Постная шарлотка шаг - 8

Советы по приготовлению бисквитного теста

Чтобы бисквит для шарлотки, не важно, постный или классический, всегда получался пышным, пористым и словно таял во рту, я советую воспользоваться моими подсказками. Они точно помогут вам в приготовлении и результат порадует уже с первого раза. 

  • Не устану повторять про то, что ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы молочные жиры не схватились, яйца не спеклись, а шоколад не пошел комками. Однородное и гладкое тесто – залог успешного бисквита.
  • Добавляя масло в тесто помните, что оно тяжелое, а значит легко может испортить воздушную текстуру взбитого теста. Вводите аккуратно и перемешивайте недолго, осторожно.
  • Шоколад растопите и остудите, прежде чем добавлять в тесто. Лучше всего делать это в конце, после сухих ингредиентов.

Я советую добавлять разрыхлитель в случае, если в тесте есть шоколад.

  • Долго не вымешивайте тесто, так образовывается клейковина. Бисквит может получиться сухим, словно резиновым.
  • Добавлять ягоду из морозилки нужно, слив с нее предварительно сок. Иначе текстура будет слишком жидкой, а выпечка получится клеклой.
  • Для приготовления бисквитов лучше использовать слабую муку – эта та, в которой содержание белки 7-9%, чтобы не образовывалась лишняя клейковина. 
  • Выпекайте изделие исключительно в разогретой духовке. Так как у всех компонентов разная температура плавления, первые тают жиры, важно прогреть печь изначально. Так бисквит не опадет, не треснет, не будет неприятного привкуса яиц, горения.
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано, дождитесь, пока бисквит испечется, проверьте его готовность зубочисткой.
  • Готовый бисквит обязательно остудите, прежде чем доставать из формы.

С одной стороны эти правила очевидны и совсем несложные, но с другой – они точно облегчат весь процесс выпечки и вы получите удовольствие как от готовки, так и от вкусного бисквитного пирога. Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда