7 простых рецептов шарлотки + советы кондитера
Содержание статьи
Когда хочется сладкого, вовсе не нужно тратить много времени и готовить полноценный торт. Достаточно выбрать самый простой рецепт яблочной шарлотки, замесить тесто за 10 минут и испечь все в духовке. И у меня есть много рецептов, которые при этом помогут сохранить разнообразие в десертах.
Обычная шарлотка — это простой и вкусный рецепт пышного пирога с яблоками. Она не требует уникальных кондитерских навыков и дорогих ингредиентов. Я уверена, что все необходимое для приготовления такого домашнего угощения у вас точно есть в холодильнике и на полках. Особенно если вы любите постряпать дома.
Подготовка
Все, что вам нужно, чтобы подготовиться к приготовлению шарлотки — достать чистые и сухие чаши для смешивания ингредиентов, собрать миксер и выбрать подходящую форму для выпечки.
Желательно вынуть яйца и молочные продукты из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления. Это упростит смешивание ингредиентов и позволит сделать шарлотку более пышной.
Давайте лучше остановимся на подготовке фруктов. Да, вы можете использовать не только яблоки. Груши, бананы, сливы и персики, даже ягоды — все может стать начинкой для шарлотки. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
- Выбор сорта
В принципе, вы можете выбирать любые сорта яблок, груш. Мягкие и сладкие плоды будут подчеркивать вкус теста и дарить нежное наслаждение при укусе. Плотные и твердые фрукты с кислинкой сделают вкусовой букет шарлотки богаче и разнообразят текстуру.
- Цукаты
Засахаренные фрукты тоже могут стать начинкой для пирога. Он будет уже не такой сочный, но все еще очень вкусным, особенно если сделать домашние цукаты.
Если фрукты пересушенные и слишком твердые, вы можете вымочить их заранее в течение часа в сиропе или алкоголе. Тогда они станут упругими и хрустящими.
- Консервированные фрукты
Персики и ананасы из баночек очень влажные. Поэтому перед использованием их лучше откинуть на сито и просушить. Иначе тесто станет мокрым и не таким воздушным, вкусным и приятным.
- Замороженные ягоды
Любые ягоды достаточно просто добавить в тесто. Их не надо размораживать. Главное, чтобы они не были слипшимися в один кусок. Ягоды растают во время выпечки и сделают пирог более красивым за счет пятен сока на срезе.
Если вы используете свежую вишню или черешню, обязательно удалите косточки и дайте стечь излишкам сока. Иначе излишки жидкости разбавят и покрасят тесто еще до того, как оно попадет в духовку.
- Кожура и семечки
Яблоки, груши и другие фрукты надо обязательно очищать от сердцевинок и косточек. Зато кожуру снимать нужно не всегда. Если она достаточно тонкая, просто оставьте ее и не тратьте время зря.
- Размер и форма кусочков
Перед добавлением фруктов в тесто, вы можете порубить их на кубики, сделать слайсы. Небольшие плоды, вроде слив, можно даже оставить половинками. Размер кусочков и количество фруктов можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Простая шарлотка с яблоками
Самый простой способ приготовить основу для пирога –- замешать ее на теплом кефире. Тогда тесто точно получится мягким и нежным. А легкая кислинка поможет подчеркнуть традиционный яблочный аромат.
-
Яблоки2 шт.
-
Яйца3 шт.
-
Сахар80 г
-
Мука130 г
-
Кефир100 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Корицапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для приготовления шарлотки.
-
Промойте фрукты, чтобы удалить пыль, загрязнения. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины. Одну половинку самого красивого и ровного яблока оставьте со шкуркой для украшения.
-
Нарежьте очищенные яблоки на небольшие кусочки и пересыпьте их корицей. Половинку для украшения нарежьте на слайсы.
-
Соедините яйца с сахаром. Взбейте до пышности.
-
Соедините муку с разрыхлителем.
-
Просейте муку в яичную массу. Порошок перемешайте миксером.
-
В получившееся тесто добавьте кефир, хорошо взбейте.
-
Смешайте тесто с яблоками, распределите кусочки по всему объему. Подготовьте форму, при необходимости сделайте «французскую рубашку». Переложите тесто в форму, немного разровняйте.
-
Украсьте пирог сверху ломтиками яблок. Можете выложить любой узор, который вам нравится. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с брусникой
Возможно, бруснику будет не так просто найти. Но вы вполне можете заменить ее на любые ягоды. Только не забудьте порезать крупные, вроде клубники, на подходящие кусочки.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 90 г;
- Мука — 100 г;
- Брусника — 100 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сметана — 50 г;
- Ванильный сахар — пакетик;
- Соль — щепотка.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для брусничной шарлотки. Свежие ягоды просто промойте, а замороженные оставьте как есть. Главное, чтобы на них не налип толстый слой льда.
2. Взбейте яйца с обеими разновидностями сахара. Должна получиться пышная светлая пенка. Но старайтесь не перевзбить, чтобы яйца не расслоились и не собрались в комочки.
3. Соедините яйца со сметаной. Она тоже должна быть теплой.
4. Просейте муку и разрыхлитель к жидким ингредиентам. Соедините лопаткой, чтобы масса стала гладкой и однородной.
5. Насыпьте бруснику и распределите по тесту.
6. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности.
Быстрая шарлотка
Отличный рецепт для начинающих кондитеров. Пока вы отмеряете нужное количество ингредиентов и следуете шагам, вы физически не сможете его испортить. При этом на замешивание теста вы потратите не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- Сметана — 80 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 70 г;
- Мука — 120 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Яблоко — 1 шт.
- Абрикосы — по желанию
Количество порций:
6
Время приготовления:
5 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте и подготовьте продукты для быстрой шарлотки. Даже если вы забыли согреть яйца и сметану — не страшно, можете сразу приступать к приготовлению. Но лучше все-таки достать их из холодильника заранее.
2. Яблоки и несколько абрикос помойте, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Количество фруктов можно менять по желанию. Если абрикосов нет, можете заменить их на груши или просто убрать из рецепта.
3. Перемешайте яйца с обычным сахаром. Добиваться пышной пены необязательно.
4. Досыпьте ванильный сахар и соедините с яичной массой.
5. Добавьте к тесту сметану.
6. Просейте в чашу муку с разрыхлителем и соедините, отслеживая, чтобы не было комочков.
7. Добавьте яблоки с абрикосами и распределите по тесту.
8. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте. На готовность пирог можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка остынет, может покрыть ее глазурью, карамелью или просто присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с грушей
В отличие от яблок у груш зачастую кожура достаточно плотная и твердая. Поэтому ее стоит всегда срезать, чтобы она не застревала между зубами. Хотя многое все равно зависит от сорта и ваших личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 90 г;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — пакетик;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Груша — 2 шт.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Помойте фрукты, согрейте яйца до комнатной температуры, взвесьте сахар и муку, чтобы не отвлекаться на это во время приготовления десерта. Вместо ванильного сахара можете использовать экстракт по вкусу.
2. Удалите кожуру и серединки груш.
3. Нарежьте груши кубиками, слайсами или полосками — как вам больше нравится.
4. Соедините яйца с сахаром и ванилью. Взбейте до пенки. Миска и венчик обязательно должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Тогда процесс пройдет проще и быстрее.
5. Просейте муку и разрыхлитель, быстро соедините силиконовой лопаткой, пока не получится гладкое тесто.
6. Досыпьте груши, перемешайте и отправьте в форме запекаться при 170 градусах.
Шарлотка в микроволновке
Самый быстрый и ленивый вариант шарлотки. В микроволновке десерт готовится намного быстрее чем в духовке, хоть и получается бледным и не таким красивым. Зато вам не придется ждать, пока пирог испечется. 5 минут в СВЧ и все готово!
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 90 г;
- Масло — 30 г;
- Разрыхлитель — 7 г;
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — по вкусу.
Количество порций:
6
Время приготовления:
15 минут (с учетом выпекания в микроволновке)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для шарлотки. Отвесьте все необходимое.
2. Удалите сердцевинки и нарежьте яблоки. Старайтесь не класть их слишком много, а то придется есть десерт сразу из формы. Он будет слишком сочным и рыхлым, перестанет держать форму.
3. Добавьте корицу к яблочным кубикам, перемешайте, чтобы кусочки фруктов полностью покрылись специей. При желании можете добавить кардамон, молотую гвоздику или мускатный орех.
4. Соедините яйца с сахаром, перемешайте до растворения кристаллов.
5. Растопите в микроволновке сливочное масло, дайте ему немного остыть и долейте к яйцам. Перемешайте.
6. Просейте в чашу муку и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно получиться гладким и достаточно жидким. Это нужно, чтобы оно лучше пропеклось в микроволновке.
7. Досыпьте к тесту яблоки и распределите.
8. Стеклянную форму смажьте сливочным маслом. Металл использовать нельзя.
9. Переложите тесто и выпекайте 5 минут на высокой мощности. Обязательно проверьте зубочисткой. Если пирог не допекся, короткими сессиями доведите до готовности. Старайтесь не передерживать, чтобы тесто не стало «резиновым».
Подавайте шарлотку полностью остывшей. Так ее гораздо проще вынуть из формы.
Шарлотка с вареньем
Идеальный вариант для тех, кто не любит кусочки плодов, спрятанные в тесте, но все еще хочет сделать фруктовый пирог. Просто используйте любое варенье, джем или повидло по вкусу.
Ингредиенты:
- Варенье — 80 г;
- Сметана — 70 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 120 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Разрыхлитель — пакетик.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты для шарлотки. Отвесьте все необходимое. Если в варенье плавают кусочки фруктов или ягод, можете просто слить сироп через сито и использовать его, как основу.
2. Соедините сметану и варенье. Если ваше варенье не очень сладкое, можете добавить на данном этапе немного подсластителя: сахара или заменителей, меда, сиропа.
3. Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
4. Долейте масло к сметане с вареньем, перемешайте.
5. Вбейте в массу яйца и соедините.
6. Просейте муку с разрыхлителем. Это насытит тесто кислородом и упростит объединение всех ингредиентов в гладкую массу. Перемешайте все венчиком, лопаткой или миксером.
7. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при 170 градусах.
Ленивая шарлотка
Простое решение, когда лень заниматься готовкой, а чего-то вкусненького очень хочется. Дополнительно упростить приготовление шарлотки можно с помощью силиконовой формы. Ее не надо смазывать или как-то подготавливать.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 50 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 90 г;
- Мука — 150 г;
- Яблоки — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Ванильный сахар -10 г.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте и подготовьте ингредиенты для ленивой шарлотки.
2. Мытые яблоки очистите от семечек и порежьте на кусочки. Кожуру можно не снимать. Считайте, что вам не лень, а просто в тесто нужно добавить порцию полезных витаминов и минералов.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке, чтобы не мыть потом посуду.
4. Соедините в миске сахар и все жидкие ингредиенты: масло, сметану и яйца. Перемешайте до однородности. Особо стараться не нужно, поэтому просто воспользуйтесь венчиком.
5. Домешайте муку с разрыхлителем в тесто.
6. Насыпьте яблоки и распределите по массе.
7. Разогрейте духовку. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 170 градусах. Готовой шарлотке дайте немного остыть и присыпьте сахарной пудрой, чтобы пирог выглядел красивее.
Что можно менять в рецептах шарлотки
Простые рецепты прекрасны тем, что в них можно проявить свободу и спокойно привносить небольшие изменения. А чтобы вы точно получили на выходе вкусный пирог, давайте их немного обсудим.
- Начинка
В любом из предложенных рецептов яблоки можно заменять грушами, сливами, бананами, абрикосами и другими фруктами или ягодами. Это не изменит ничего, кроме вкуса. Поэтому можете смело использовать любимые фрукты по своему усмотрению.
- Специи
Для более насыщенного аромата вы всегда можете добавить в тесто и к начинке не только ванильный сахар. Цедра цитрусовых, корица, кардамон, имбирь — используйте все, что будет хорошо сочетаться с начинкой.
Если вы хотите ароматизировать тесто, просто досыпьте специи с мукой. Для более яркого вкуса начинки достаточно пересыпать кусочки фруктов, дать постоять пару минут, а потом уже добавить в тесто.
- Мука
Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, кукурузную и другие виды. Но у каждого из них есть свои особенности. Например, с кокосовой вам придется уменьшить количество муки или добавить жидкости, а ореховая выпечка всегда будет крошиться.
Если вас заинтересовала эта тема, прочитайте статью «Чем можно заменить рисовую муку». В ней рассказывается об особенностях основных видов диетической муки.
- Разрыхлитель
Вместо пекарского порошка можно использовать соду с различными кислотами. Ее можно погасить кефиром и другими кисломолочными продуктами, лимонным соком, уксусом и не только.
Полный список аналогов разрыхлителя и точные дозировки вы можете найти в статье по ссылке.
- Сахар
Практически всегда в качестве основы для шарлотки используется классический бисквит. В этом случае заменять сахар нельзя. Он нужен, чтобы пирог получился пышным и высоким.
На сайте вы можете найти ПП рецепты на сахарозаменителях и безглютеновой муке, например шарлотку на рисовой муке.
Как хранить шарлотку
Домашняя шарлотка готовится очень быстро, а ингредиенты дешевые. Поэтому специально готовить ее в больших количествах про запас нет. Вы всегда можете достаточно легко повторить пирог и съесть его еще теплым.
Если пирог уже на столе, а гости задерживаются, вам не нужно прятать его в холодильник. Шарлотка останется свежей и мягкой в течение суток даже в тепле. Главное накрыть ее, чтобы защитить от пыли, насекомых и предотвратить пересыхание теста.
Остатки пирога можно положить в холодильник. При +4 градусах шарлотка не пропадет минимум 72 часа. Хотя дольше хранить ее не стоит, фруктовая начинка может скиснуть.
Помните, что бисквит легко напитывается запахами, поэтому пирог надо обязательно замотать в пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. Также шарлотка уже должна быть остывшей. Иначе она размокнет из-за конденсата.
Перед тем как подавать на стол шарлотку из холодильника, согрейте ее в микроволновке. Она снова станет мягкой и ароматной, как из духовки.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты шарлотки. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно радуйте своих близких свежей и вкусной выпечкой.
Комментарии: 0