7 простых рецептов шарлотки + советы кондитера

----
Простая шарлотка фото - 1

Когда хочется сладкого, вовсе не нужно тратить много времени и готовить полноценный  торт. Достаточно выбрать самый простой рецепт яблочной шарлотки, замесить тесто за 10 минут и испечь все в духовке. И у меня есть много рецептов, которые при этом помогут сохранить разнообразие в десертах.

Обычная шарлотка — это простой и вкусный рецепт пышного пирога с яблоками. Она не требует уникальных кондитерских навыков и дорогих ингредиентов. Я уверена, что все необходимое для приготовления такого домашнего угощения у вас точно есть в холодильнике и на полках. Особенно если вы любите постряпать дома.

Подготовка 

Все, что вам нужно, чтобы подготовиться к приготовлению шарлотки — достать чистые и сухие чаши для смешивания ингредиентов, собрать миксер и выбрать подходящую форму для выпечки.

Желательно вынуть яйца и молочные продукты из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления. Это упростит смешивание ингредиентов и позволит сделать шарлотку более пышной. 

Простая шарлотка фото - 2
Источник: mondo.rs

Давайте лучше остановимся на подготовке фруктов. Да, вы можете использовать не только яблоки. Груши, бананы, сливы и персики, даже ягоды — все может стать начинкой для шарлотки. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбор сорта

В принципе, вы можете выбирать любые сорта яблок, груш. Мягкие и сладкие плоды будут подчеркивать вкус теста и дарить нежное наслаждение при укусе. Плотные и твердые фрукты с кислинкой сделают вкусовой букет шарлотки богаче и разнообразят текстуру.

  • Цукаты 

Засахаренные фрукты тоже могут стать начинкой для пирога. Он будет уже не такой сочный, но все еще очень вкусным, особенно если сделать домашние цукаты

Если фрукты пересушенные и слишком твердые, вы можете вымочить их заранее в течение часа в сиропе или алкоголе. Тогда они станут упругими и хрустящими.

  • Консервированные фрукты

Персики и ананасы из баночек очень влажные. Поэтому перед использованием их лучше откинуть на сито и просушить. Иначе тесто станет мокрым и не таким воздушным, вкусным и приятным.

  • Замороженные ягоды

Любые ягоды достаточно просто добавить в тесто. Их не надо размораживать. Главное, чтобы они не были слипшимися в один кусок. Ягоды растают во время выпечки и сделают пирог более красивым за счет пятен сока на срезе.

Если вы используете свежую вишню или черешню, обязательно удалите косточки и дайте стечь излишкам сока. Иначе излишки жидкости разбавят и покрасят тесто еще до того, как оно попадет в духовку.

  • Кожура и семечки

Яблоки, груши и другие фрукты надо обязательно очищать от сердцевинок и косточек. Зато кожуру снимать нужно не всегда. Если она достаточно тонкая, просто оставьте ее и не тратьте время зря.

  • Размер и форма кусочков

Перед добавлением фруктов в тесто, вы можете порубить их на кубики, сделать слайсы. Небольшие плоды, вроде слив, можно даже оставить половинками. Размер кусочков и количество фруктов можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Простая шарлотка с яблоками

Самый простой способ приготовить основу для пирога –- замешать ее на теплом кефире. Тогда тесто точно получится мягким и нежным. А легкая кислинка поможет подчеркнуть традиционный яблочный аромат.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    2 шт.
  • Яйца
    3 шт.
  • Сахар
    80 г
  • Мука
    130 г
  • Кефир
    100 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Корица
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для приготовления шарлотки.
    Простая шарлотка шаг - 1
  2. Промойте фрукты, чтобы удалить пыль, загрязнения. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины. Одну половинку самого красивого и ровного яблока оставьте со шкуркой для украшения.
    Простая шарлотка шаг - 2
  3. Нарежьте очищенные яблоки на небольшие кусочки и пересыпьте их корицей. Половинку для украшения нарежьте на слайсы.
    Простая шарлотка шаг - 4
  4. Соедините яйца с сахаром. Взбейте до пышности.
    Простая шарлотка шаг - 6
  5. Соедините муку с разрыхлителем.
    Простая шарлотка шаг - 7
  6. Просейте муку в яичную массу. Порошок перемешайте миксером.
    Простая шарлотка шаг - 8
  7. В получившееся тесто добавьте кефир, хорошо взбейте.
    Простая шарлотка шаг - 9
  8. Смешайте тесто с яблоками, распределите кусочки по всему объему. Подготовьте форму, при необходимости сделайте «французскую рубашку». Переложите тесто в форму, немного разровняйте.
    Простая шарлотка шаг - 10
  9. Украсьте пирог сверху ломтиками яблок. Можете выложить любой узор, который вам нравится. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
    Простая шарлотка шаг - 11

Шарлотка с брусникой

Возможно, бруснику будет не так просто найти. Но вы вполне можете заменить ее на любые ягоды. Только не забудьте порезать крупные, вроде клубники, на подходящие кусочки.

Шарлотка с брусникой фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 90 г;
  • Мука – 100 г;
  • Брусника – 100 г;
  • Разрыхлитель – 5 г; 
  • Сметана – 50 г; 
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – щепотка.

Количество порций:

6

Время приготовления:

10 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

Шарлотка с брусникой шаг - 1

1. Подготовьте и отвесьте продукты для брусничной шарлотки. Свежие ягоды просто промойте, а замороженные оставьте как есть. Главное, чтобы на них не налип толстый слой льда.

Шарлотка с брусникой шаг - 2

2. Взбейте яйца с обеими разновидностями сахара. Должна получиться пышная светлая пенка. Но старайтесь не перевзбить, чтобы яйца не расслоились и не собрались в комочки.

Шарлотка с брусникой шаг - 3

3. Соедините яйца со сметаной. Она тоже должна быть теплой.

Шарлотка с брусникой шаг - 4

4. Просейте муку и разрыхлитель к жидким ингредиентам. Соедините лопаткой, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Шарлотка с брусникой шаг - 5

5. Насыпьте бруснику и распределите по тесту.

Шарлотка с брусникой шаг - 6

6. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности. 

Быстрая шарлотка

Отличный рецепт для начинающих кондитеров. Пока вы отмеряете нужное количество ингредиентов и следуете шагам, вы физически не сможете его испортить. При этом на замешивание теста вы потратите не больше 5 минут.

Шарлотка быстрая - фото

Ингредиенты:

  • Сметана – 80 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 120 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Абрикосы – по желанию

Количество порций:

6

Время приготовления:

5 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

Шарлотка быстрая - Шаг 1

1. Отвесьте и подготовьте продукты для быстрой шарлотки. Даже если вы забыли согреть яйца и сметану — не страшно, можете сразу приступать к приготовлению. Но лучше все-таки достать их из холодильника заранее.

Шарлотка быстрая - Шаг 2

2. Яблоки и несколько абрикос помойте, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Количество фруктов можно менять по желанию. Если абрикосов нет, можете заменить их на груши или просто убрать из рецепта.

Шарлотка быстрая - Шаг 3

3. Перемешайте яйца с обычным сахаром. Добиваться пышной пены необязательно.

Шарлотка быстрая - Шаг 4

4. Досыпьте ванильный сахар и соедините с яичной массой.

Шарлотка быстрая - Шаг 5

5. Добавьте к тесту сметану.

Шарлотка быстрая - Шаг 6

6. Просейте в чашу муку с разрыхлителем и соедините, отслеживая, чтобы не было комочков.

Шарлотка быстрая - Шаг 7

7. Добавьте яблоки с абрикосами и распределите по тесту.

Шарлотка быстрая - Шаг 8

8. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте. На готовность пирог можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка остынет, может покрыть ее глазурью, карамелью или просто присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с грушей

В отличие от яблок у груш зачастую кожура достаточно плотная и твердая. Поэтому ее стоит всегда срезать, чтобы она не застревала между зубами. Хотя многое все равно зависит от сорта и ваших личных предпочтений.

Грушевая шарлотка фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 90 г;
  • Мука – 100 г;
  • Разрыхлитель – пакетик; 
  • Ванильный сахар – по вкусу; 
  • Груша – 2 шт. 

Количество порций:

6

Время приготовления:

10 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

Грушевая шарлотка шаг - 1

1. Помойте фрукты, согрейте яйца до комнатной температуры, взвесьте сахар и муку, чтобы не отвлекаться на это во время приготовления десерта. Вместо ванильного сахара можете использовать экстракт по вкусу.

Грушевая шарлотка шаг - 2

2. Удалите кожуру и серединки груш.

Грушевая шарлотка шаг - 3

3. Нарежьте груши кубиками, слайсами или полосками — как вам больше нравится.

Грушевая шарлотка шаг - 4

4. Соедините яйца с сахаром и ванилью. Взбейте до пенки. Миска и венчик обязательно должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Тогда процесс пройдет проще и быстрее.

Грушевая шарлотка шаг - 5

5. Просейте муку и разрыхлитель, быстро соедините силиконовой лопаткой, пока не получится гладкое тесто.

Грушевая шарлотка шаг - 6

6. Досыпьте груши, перемешайте и отправьте в форме запекаться при 170 градусах.

Шарлотка в микроволновке

Самый быстрый и ленивый вариант шарлотки. В микроволновке десерт готовится намного быстрее чем в духовке, хоть и получается бледным и не таким красивым. Зато вам не придется ждать, пока пирог испечется. 5 минут в СВЧ и все готово!

Шарлотка в микроволновке - фото

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 90 г;
  • Масло – 30 г;
  • Разрыхлитель – 7 г;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – по вкусу.

Количество порций:

6

Время приготовления:

15 минут (с учетом выпекания в микроволновке)

Процесс приготовления:

Шарлотка в микроволновке - Шаг 1

1. Подготовьте ингредиенты для шарлотки. Отвесьте все необходимое.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 2

2. Удалите сердцевинки и нарежьте яблоки. Старайтесь не класть их слишком много, а то придется есть десерт сразу из формы. Он будет слишком сочным и рыхлым, перестанет держать форму.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 3

3. Добавьте корицу к яблочным кубикам, перемешайте, чтобы кусочки фруктов полностью покрылись специей. При желании можете добавить кардамон, молотую гвоздику или мускатный орех.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 4

4. Соедините яйца с сахаром, перемешайте до растворения кристаллов.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 5

5. Растопите в микроволновке сливочное масло, дайте ему немного остыть и долейте к яйцам. Перемешайте.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 6

6. Просейте в чашу муку и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно получиться гладким и достаточно жидким. Это нужно, чтобы оно лучше пропеклось в микроволновке.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 7

7. Досыпьте к тесту яблоки и распределите.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 8

8. Стеклянную форму смажьте сливочным маслом. Металл использовать нельзя.

Шарлотка в микроволновке - Шаг 9

9. Переложите тесто и выпекайте 5 минут на высокой мощности. Обязательно проверьте зубочисткой. Если пирог не допекся, короткими сессиями доведите до готовности. Старайтесь не передерживать, чтобы тесто не стало «резиновым». 

Подавайте шарлотку полностью остывшей. Так ее гораздо проще вынуть из формы.

Шарлотка с вареньем

Идеальный вариант для тех, кто не любит кусочки плодов, спрятанные в тесте, но все еще хочет сделать фруктовый пирог. Просто используйте любое варенье, джем или повидло по вкусу.

Шарлотка с вареньем фото - 1

Ингредиенты:

  • Варенье – 80  г;
  • Сметана – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 120 г; 
  • Сливочное масло – 50 г; 
  • Разрыхлитель – пакетик.

Количество порций:

6

Время приготовления:

10 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

Шарлотка с вареньем шаг - 1

1. Подготовьте продукты для шарлотки. Отвесьте все необходимое. Если в варенье плавают кусочки фруктов или ягод, можете просто слить сироп через сито и использовать его, как основу.

Шарлотка с вареньем шаг - 2

2. Соедините сметану и варенье. Если ваше варенье не очень сладкое, можете добавить на данном этапе немного подсластителя: сахара или заменителей, меда, сиропа.

Шарлотка с вареньем шаг - 3

3. Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шарлотка с вареньем шаг - 4

4. Долейте масло к сметане с вареньем, перемешайте.

Шарлотка с вареньем шаг - 5

5. Вбейте в массу яйца и соедините.

Шарлотка с вареньем шаг - 6

6. Просейте муку с разрыхлителем. Это насытит тесто кислородом и упростит объединение всех ингредиентов в гладкую массу. Перемешайте все венчиком, лопаткой или миксером.

Шарлотка с вареньем шаг - 7

7. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при 170 градусах.

Ленивая шарлотка

Простое решение, когда лень заниматься готовкой, а чего-то вкусненького очень хочется. Дополнительно упростить приготовление шарлотки можно с помощью силиконовой формы. Ее не надо смазывать или как-то подготавливать.

Ленивая шарлотка фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Ванильный сахар -10 г.

Количество порций:

6

Время приготовления:

10 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

Ленивая шарлотка шаг - 1

1. Отвесьте и подготовьте ингредиенты для ленивой шарлотки.

Ленивая шарлотка шаг - 2

2. Мытые яблоки очистите от семечек и порежьте на кусочки. Кожуру можно не снимать. Считайте, что вам не лень, а просто в тесто нужно добавить порцию полезных витаминов и минералов.

Ленивая шарлотка шаг - 3

3. Растопите сливочное масло в микроволновке, чтобы не мыть потом посуду.

Ленивая шарлотка шаг - 4

4. Соедините в миске сахар и все жидкие ингредиенты: масло, сметану и яйца. Перемешайте до однородности. Особо стараться не нужно, поэтому просто воспользуйтесь венчиком.

Ленивая шарлотка шаг - 5

5. Домешайте муку с разрыхлителем в тесто.

Ленивая шарлотка шаг - 6

6. Насыпьте яблоки и распределите по массе.

Ленивая шарлотка шаг - 7

7. Разогрейте духовку. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 170 градусах. Готовой шарлотке дайте немного остыть и присыпьте сахарной пудрой, чтобы пирог выглядел красивее.

Что можно менять в рецептах шарлотки

Простые рецепты прекрасны тем, что в них можно проявить свободу и спокойно привносить небольшие изменения. А чтобы вы точно получили на выходе вкусный пирог, давайте их немного обсудим.

  • Начинка

В любом из предложенных рецептов яблоки можно заменять грушами, сливами, бананами, абрикосами и другими фруктами или ягодами. Это не изменит ничего, кроме вкуса. Поэтому можете смело использовать любимые фрукты по своему усмотрению.

  • Специи

Для более насыщенного аромата вы всегда можете добавить в тесто и к начинке не только ванильный сахар. Цедра цитрусовых, корица, кардамон, имбирь — используйте все, что будет хорошо сочетаться с начинкой. 

Если вы хотите ароматизировать тесто, просто досыпьте специи с мукой. Для более яркого вкуса начинки достаточно пересыпать кусочки фруктов, дать постоять пару минут, а потом уже добавить в тесто.

  • Мука

Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, кукурузную и другие виды. Но у каждого из них есть свои особенности. Например, с кокосовой вам придется уменьшить количество муки или добавить жидкости, а ореховая выпечка всегда будет крошиться. 

Если вас заинтересовала эта тема, прочитайте статью «Чем можно заменить рисовую муку». В ней рассказывается об особенностях основных видов диетической муки.

  • Разрыхлитель

Вместо пекарского порошка можно использовать соду с различными кислотами. Ее можно погасить кефиром и другими кисломолочными продуктами, лимонным соком, уксусом и не только.

Полный список аналогов разрыхлителя и точные дозировки вы можете найти в статье по ссылке.

  • Сахар

Практически всегда в качестве основы для шарлотки используется классический бисквит. В этом случае заменять сахар нельзя. Он нужен, чтобы пирог получился пышным и высоким.

На сайте вы можете найти ПП рецепты на сахарозаменителях и безглютеновой муке, например шарлотку на рисовой муке

Как хранить шарлотку

Домашняя шарлотка готовится очень быстро, а ингредиенты дешевые. Поэтому специально готовить ее в больших количествах про запас нет. Вы всегда можете достаточно легко повторить пирог и съесть его еще теплым.

Простая шарлотка фото - 3
Источник: recetadepostres.net

Если пирог уже на столе, а гости задерживаются, вам не нужно прятать его в холодильник. Шарлотка останется свежей и мягкой в течение суток даже в тепле. Главное накрыть ее, чтобы защитить от пыли, насекомых и предотвратить пересыхание теста.

Остатки пирога можно положить в холодильник. При +4 градусах шарлотка не пропадет минимум 72 часа. Хотя дольше хранить ее не стоит, фруктовая начинка может скиснуть. 

Помните, что бисквит легко напитывается запахами, поэтому пирог надо обязательно замотать в пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. Также шарлотка уже должна быть остывшей. Иначе она размокнет из-за конденсата.

Перед тем как подавать на стол шарлотку из холодильника, согрейте ее в микроволновке. Она снова станет мягкой и ароматной, как из духовки.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты шарлотки. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно радуйте своих близких свежей и вкусной выпечкой.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда