Шарлотка с абрикосами
Содержание статьи
С какой выпечкой у вас ассоциируется детство? У меня – однозначно с шарлоткой. Пышный пористый бисквит, в меру влажный и с насыщенным послевкусием фруктов. Такой десерт невозможно не любить, его хочется разделить за чашкой чая с самыми близкими, приготовить еще и еще раз.
Я хочу поделиться с вами рецептом абрикосовой шарлотки, идеальной для лета. Сейчас как раз самый сезон сладких сочных абрикосов, которые прекрасно дополнят любимую выпечку. Уверена, шарлотка вызовет у вас исключительно теплые чувства!
Как приготовить пышную шарлотку с абрикосами в духовке
Чтобы приготовить абрикосовую шарлотку в домашних условиях, вам не потребуется особых знаний или редких ингредиентов. Напротив, все найдется в холодильнике, а сам процесс создания покажется увлекательным и быстрым. Давайте подробнее.
-
Сливочное масло80 г
-
Сахар100 г
-
Яйца2 шт.
-
Мука120 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сметана80 г
-
Абрикосы300 г
-
Ванильный сахар
-
Заранее подготовьте и взвесьте все необходимые компоненты.
-
Растопите сливочное масло любым удобным способом, но не перегрейте его.
-
Соедините растопленное и слегка остывшее масло со сметаной, тщательно перемешайте.
-
К сметанно-масляной смеси введите яйца и ванильный сахар, вновь перемешайте.
-
Соедините и просейте муку и разрыхлитель в отдельной чаше.
-
Сухие просеянные компоненты добавьте к жидким и хорошо перемешайте до однородной гладкой консистенции.
-
Абрикосы нарежьте на произвольные кусочки.
-
В заранее подготовленную форму для выпекания вылейте тесто и выложите фрукты. Выпекайте шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Я не рекомендую открывать дверцу раньше времени, иначе выпечка может осесть.
-
Проверьте готовность при помощи зубочистки – она должна выходить из шарлотки сухой и чистой, а после подавайте десерт, при желании посыпав его сахарной пудрой.
Советы по приготовлению
Бисквитное тесто – довольно прихотливое в приготовлении, а значит необходимо помнить некоторые нюансы по работе с ним. Сейчас я поделюсь своими личными лайфхаками.
- Используйте только ингредиенты комнатной температуры. Это очень важно для правильной текстуры теста, чтобы молочные жиры не схватывались при контакте с холодными яйцами или жидкостями.
- Не пренебрегайте весами. Эти маленькие кухонные помощники способны обеспечить вам вкусный воздушный десерт с первой попытки.
Помните! В десертах важен каждый грамм компонента, иначе есть риск испортить текстуру!
- Не забывайте просеивать муку, разрыхлитель, какао-порошок. Так вы дополнительно насыщаете тесто кислородом и избавляетесь от ненужных примесей.
- Если вы используете растопленный шоколад, то обязательно немного остудите его до комнатной температуры и добавляйте в тесто в самом конце. Также нужно добавить разрыхлитель.
- Не используйте обезжиренные молочные продукты и выбирайте сливочное масло, не ниже 82,5% жирности. Так вы добавите тесту правильных жиров, а они в свою очередь обеспечат вкус и насыщенность.
- По своему желанию вы можете добавить любимую начинку, однако помните, что делать это нужно в конце, аккуратно перемешав тесто, не разрушив его воздушность.
- Готовое тесто для шарлотки не должно долго стоять в тепле, так как разрыхлитель уже начинает работать. Как только оно готово – отправляйте его в духовку, уже заранее разогретую.
- Обязательно дайте готовой выпечке остыть, прежде чем нарезать. Так она не будет крошиться и не потеряет товарный вид.
Несколько слов про начинку
Абрикос – универсальный фрукт, который может сочетаться со многими пряностями, орехами и иными продуктами. Например, для любителей классики я могу посоветовать добавить крошку фундука, миндаля или лепестки сверху готовой шарлотки.
Если вы больше любите сладкие десерты, добавьте немного карамели или подавайте теплую выпечку с шариком мороженого и струйками карамели.
Для тех, кому нравиться многогранность специй и пряностей, отличную компанию абрикосу составят кардамон, имбирь, черный перец или ваниль. Не забывайте про еще одну пикантность – белое вино. Его можно использовать вместе с пропиткой, либо же немного припустить абрикосы, чтобы они пропитались вкусом и ароматом.
Как бы то ни было, пробуйте и ищите свой идеальный вкус, который захочется повторить еще не раз!
Комментарии: 0