Шарлотка с абрикосами

----
Шарлотка абрикосовая - фото

С какой выпечкой у вас ассоциируется детство? У меня – однозначно с шарлоткой. Пышный пористый бисквит, в меру влажный и с насыщенным послевкусием фруктов. Такой десерт невозможно не любить, его хочется разделить за чашкой чая с самыми близкими, приготовить еще и еще раз.

Я хочу поделиться с вами рецептом абрикосовой шарлотки, идеальной для лета. Сейчас как раз самый сезон сладких сочных абрикосов, которые прекрасно дополнят любимую выпечку. Уверена, шарлотка вызовет у вас исключительно теплые чувства!

Как приготовить пышную шарлотку с абрикосами в духовке

Чтобы приготовить абрикосовую шарлотку в домашних условиях, вам не потребуется особых знаний или редких ингредиентов. Напротив, все найдется в холодильнике, а сам процесс создания покажется увлекательным и быстрым. Давайте подробнее. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    80 г
  • Сахар
    100 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    120 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Сметана
    80 г
  • Абрикосы
    300 г
  • Ванильный сахар
Приготовление
  1. Заранее подготовьте и взвесьте все необходимые компоненты.
  2. Растопите сливочное масло любым удобным способом, но не перегрейте его.
  3. Соедините растопленное и слегка остывшее масло со сметаной, тщательно перемешайте.
  4. К сметанно-масляной смеси введите яйца и ванильный сахар, вновь перемешайте.
  5. Соедините и просейте муку и разрыхлитель в отдельной чаше.
  6. Сухие просеянные компоненты добавьте к жидким и хорошо перемешайте до однородной гладкой консистенции.
  7. Абрикосы нарежьте на произвольные кусочки.
  8. В заранее подготовленную форму для выпекания вылейте тесто и выложите фрукты. Выпекайте шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Я не рекомендую открывать дверцу раньше времени, иначе выпечка может осесть.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки – она должна выходить из шарлотки сухой и чистой, а после подавайте десерт, при желании посыпав его сахарной пудрой.

Советы по приготовлению 

Бисквитное тесто – довольно прихотливое в приготовлении, а значит необходимо помнить некоторые нюансы по работе с ним. Сейчас я поделюсь своими личными лайфхаками. 

  • Используйте только ингредиенты комнатной температуры. Это очень важно для правильной текстуры теста, чтобы молочные жиры не схватывались при контакте с холодными яйцами или жидкостями.
  • Не пренебрегайте весами. Эти маленькие кухонные помощники способны обеспечить вам вкусный воздушный десерт с первой попытки. 

Помните! В десертах важен каждый грамм компонента, иначе есть риск испортить текстуру!

  • Не забывайте просеивать муку, разрыхлитель, какао-порошок. Так вы дополнительно насыщаете тесто кислородом и избавляетесь от ненужных примесей. 
  • Если вы используете растопленный шоколад, то обязательно немного остудите его до комнатной температуры и добавляйте в тесто в самом конце. Также нужно добавить разрыхлитель. 
  • Не используйте обезжиренные молочные продукты и выбирайте сливочное масло, не ниже 82,5% жирности. Так вы добавите тесту правильных жиров, а они в свою очередь обеспечат вкус и насыщенность.
  • По своему желанию вы можете добавить любимую начинку, однако помните, что делать это нужно в конце, аккуратно перемешав тесто, не разрушив его воздушность. 
  • Готовое тесто для шарлотки не должно долго стоять в тепле, так как разрыхлитель уже начинает работать. Как только оно готово – отправляйте его в духовку, уже заранее разогретую. 
  • Обязательно дайте готовой выпечке остыть, прежде чем нарезать. Так она не будет крошиться и не потеряет товарный вид. 

Несколько слов про начинку

Абрикос – универсальный фрукт, который может сочетаться со многими пряностями, орехами и иными продуктами. Например, для любителей классики я могу посоветовать добавить крошку фундука, миндаля или лепестки сверху готовой шарлотки. 

Если вы больше любите сладкие десерты, добавьте немного карамели или подавайте теплую выпечку с шариком мороженого и струйками карамели. 

Для тех, кому нравиться многогранность специй и пряностей, отличную компанию абрикосу составят кардамон, имбирь, черный перец или ваниль. Не забывайте про еще одну пикантность – белое вино. Его можно использовать вместе с пропиткой, либо же немного припустить абрикосы, чтобы они пропитались вкусом и ароматом.

Как бы то ни было, пробуйте и ищите свой идеальный вкус, который захочется повторить еще не раз!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда