Шарлотка с хрустящей корочкой
Содержание статьи
Первый кусочек десерта создает основное впечатление о нем. И в этом плане шарлотка с сахарной корочкой однозначно вне конкуренции. Даже до того как человек укусит пирог, он услышит нежный хруст, который сразу поднимет его ожидания, а вкус готовой шарлотки только усилит эффект.
Яблочные пироги не зря считаются классикой домашней выпечки. Они дешевые и очень легко готовятся. Сделать хрустящую корочку на шарлотке тоже невероятно просто. Вы справитесь с этим буквально за несколько секунд.
Как приготовить шарлотку с яблоками с хрустящей корочкой в духовке
Хрустящая шарлотка с яблоками станет еще вкуснее, если вместо ванилина вы используете ванильный сахар с натуральной специей. В отличие от экстракта или эссенции такой ароматизатор можно найти практически в любом супермаркете.
-
Яйца3 шт.
-
Сахар90 г
-
Мука100 г
-
Сольщепотка
-
Яблоки3 шт.
-
Ванильный сахар10 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для яблочной шарлотки.
-
Яблоки промойте, очистите от сердцевины. Кожуру можно и оставить, но без нее фрукты будут ощущаться более однородными в тесте и сам десерт станет нежнее, мягче и приятнее.
-
Нарежьте яблоки на небольшие произвольные кусочки.
-
Яйца соедините обоими видами сахара и солью. Взбейте миксером на средней скорости до побеления и пышности. Слишком высокую скорость не включайте. Это негативно сказывается на стабильности пены.
-
К получившейся массе просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте, пока тесто не станет полностью однородным. Лучше использовать для этих целей лопатку, чтобы не разбивать воздушные пузырьки в яичной пенке.
-
В форму выложите часть теста, сверху уложите все яблоки.
-
На фрукты выложите оставшееся тесто.
-
Посыпьте шарлотку сверху сахаром. Выпекайте до готовности в заранее разогретой до 170 градусов духовке.
5 советов по приготовлению шарлотки
Прежде чем пробовать любые нововедения в рецепте лучше приготовьте оригинальную версию. Старайтесь не отходить от рецепта и не менять количество основных ингредиентов. Тогда у вас все точно получится. Если же вы столкнулись с проблемами, обратитесь к следующим рекомендациям.
- Не включайте слишком сильный нагрев
При высокой температуре сахар сверху быстро карамелизируется и начнет подгорать. У вас останется только 2 выбора: либо оставить шарлотку недопеченной, либо спалить корочку. Поэтому обязательно проверьте, чтобы в духовке был выставлен правильный температурный режим без конвекции.
- Не используйте слишком много яблок
Очень толстая прослойка начинки может разваливаться при нарезании. Если вы хотите положить больше фруктов в шарлотку, проще сделать 2 более тонких слоя, чтобы тесто проникло между яблоками и закрепило их.
- Проверьте пирог на готовность
Чтобы не протыкать красивую хрустящую корочку сверху, возьмите длинную шпажку и введите ее с края под углом. Так вы сможете и проверить тесто и оставить внешний слой шарлотки нетронутым.
- Яблоки можно пересыпать специями
Кусочки фруктов можно пересыпать корицей, кардамоном, цедрой цитрусовых и другими специями перед тем, как класть их на тесто. Тогда слой начинки станет еще ароматнее.
- Сделайте дополнительный яблочный декор
Дольки яблок можно уложить сверху узором и после этого присыпать сахаром. Тогда шарлотка сверху будет украшена сочными фруктами со сладкой корочкой. Это добавит дополнительную нотку вкуса десерту.
Правила хранения яблочной шарлотки
Благодаря термической обработке пирог сохранит свежесть даже при комнатной температуре в течение суток. Главное накрыть его сверху крышкой или полотенцем, чтобы тесто не пересыхало, а к начинке не слетались насекомые.
В холодильнике шарлотка простоит вплоть до 3 суток. Но за это время она с легкостью может пропитаться посторонними запахами. Поэтому ее обязательно надо замотать в пищевую пленку или упаковать в герметичный контейнер.
Из-за высокой влажности сахарная корочка может размякнуть и потерять свою хрустящую текстуру.
Для более длительного хранения пирог можно заморозить. При -18 градусах он пролежит в морозильной камере до 3 месяцев. Потом шарлотку достаточно оставить в холодильнике на 8 часов для разморозки и можно подавать.
Но я не рекомендую выбирать этот способ. В нем нет смысла, ведь свежий и вкусный десерт можно приготовить всего за несколько минут, а ингредиенты для него доступны всегда. Поэтому лучше радовать семью свежеиспеченной выпечкой, чем замороженными заготовками.
Комментарии: 0