Шарлотка с яблоками и корицей

----
Шарлотка с корицей фото - 1

Корица и яблоки — классическое сочетание, которое повсеместно используется в кондитерском деле и пищевом производстве. Причина очень простая: это вкусно. Так что и пышная яблочная шарлотка с корицей тоже обязательно вас порадует, можете не сомневаться.

Это простой рецепт, который позволит лучше всего выявить аромат корицы в шарлотке. Сколько добавлять специи, решать вам. Это зависит от личных предпочтений кондитера, а также от сорта. Дешевая молотая приправа обычно обладает более ярким вкусом, поэтому и класть ее надо с осторожностью.

Как приготовить яблочный пирог с корицей в духовке

Ваниль не менее важна в данном рецепте, чем корица. Поэтому постарайтесь использовать сахар с натуральной специей, а не ванилином. Тогда вкус готовой шарлотки будет намного мягче, насыщеннее и станет целостным.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Сахар
    60 г
  • Мука
    150 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Яблоко
    1 шт.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Молоко
    50 мл
  • Корица
    по вкусу
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для шарлотки. Масло, молоко и яйца должны быть теплыми, тогда с ними будет гораздо проще работать. Поэтому достаньте эти ингредиенты из холодильника заранее.
    Шарлотка с корицей шаг - 1
  2. Масло соедините с сахаром и перемешайте.
    Шарлотка с корицей шаг - 2
  3. Добавьте яйца к масляной смеси и хорошо объедините ингредиенты.
    Шарлотка с корицей шаг - 3
  4. Долейте к массе молоко. Снова перемешайте.
    Шарлотка с корицей шаг - 4
  5. Просейте муку с разрыхлителем и корицей. Это позволит избежать появления коричневых комочков, которые так тяжело разбить. Добавьте сыпучие ингредиенты в тесто и перемешайте до однородности.
    Шарлотка с корицей шаг - 5
  6. Хорошо промытые яблоки нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
    Шарлотка с корицей шаг - 6
  7. В получившееся тесто добавьте фрукты. Распределите их по всему объему.
    Шарлотка с корицей шаг - 7
  8. Переложите тесто в подготовленную форму. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте пирог внутрь. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой после образования коричневой корочки.
    Шарлотка с корицей шаг - 8

Как выбрать корицу для десертов

Я не буду сейчас углубляться в тонкости различий вкуса отдельных сортов корицы. Если вам это интересно, прочитайте статью «Как отличить корицу от кассии». Давайте ограничимся парой бытовых советов.

Шарлотка с корицей фото - 2
Источник: patijinich.com

Вы можете встретить 2 основные разновидности корицы, когда будете искать специю для приготовления десертов:

  1. В большинстве случаев на рынках продается кассия из Индонезии. Это толстая твердая кора, которая обычно заворачивается как свиток с двух сторон. Это тоже корица с ботанической точки зрения, но у нее не такой богатый вкус, как у «настоящей специи». В молотом виде она обладает выраженным красноватым оттенком и терпким ярким ароматом.
  2. Собственно корица, которая произрастает на Шри-Ланке и Цейлоне. Она похожа на плотно свернутые трубочки из тонких листов. У специи более тонкий аромат, с выраженными цветочными нотками. Цвет тоже более нежный коричневый с желтоватым оттенком.

Найти настоящую корицу достаточно сложно. Но если у вас это получится, то разница между ней и кассией будет примерно как между ванилином и ванилью. 

Кстати, все рассказы о чудесных полезных свойствах корицы относятся именно к тонкой коре из Шри-Ланки и Цейлона. В кассии тоже есть полезные микроэлементы, но в более скромных количествах.

Миф о вреде кассии

Существует распространенное заблуждение, что кассию нельзя использовать в кондитерском деле. Ведь в ней содержится «страшный» яд кумарин. Он действительно присутствует во всех разновидностях специи. При этом в кассии примерно в 2 раза больше, чем в корице.

На 1 грамм кассии приходится в среднем 0,05-0,2 грамма кумарина, а по технологическим нормам в каждом килограмме десерта может присутствовать до 2 грамм того же вещества.

Используя базовую математику, выходит, что пока вы не кладете в шарлотку по целой пачке корицы, все в порядке. Вы можете совершенно не переживать за здоровье своих клиентов и близких. Ешьте на здоровье!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда