Шарлотка с манкой

Шарлотка с манкой фото - 1

Выпечка с манной крупой популярна по всему миру благодаря ее рассыпчатой структуре и нежному вкусу. Не стоит отказывать и себе в удовольствии приготовить шарлотку из манки с яблоками. Она воплотит в себе лучшее, что может предложить домашний десерт: мягкий вкус, простоту в создании и низкую стоимость ингредиентов.

Манник с яблоками получается очень воздушным благодаря использованию кефира. Нежная кислинка еще лучше раскроет вкус фруктов и создаст мягкое сочетание. Ваши гости точно не смогут отказаться от еще одного кусочка пирога.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире с манкой в духовке

Пирог готовится одновременно с манкой и мукой, потому что крупа не обладает достаточной клейкостью. Чтобы удержать остальные ингредиенты и в особенности начинку из яблок, но при этом передать зернистую структуру манного десерта лучше придерживаться соотношения 1:1.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    1 шт.
  • Кефир
    200 г
  • Мука
    100 г
  • Манка
    100 г
  • Сахар
    90 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Яблоко
    1 шт.
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для манной шарлотки.
    Шарлотка с манкой шаг - 1
  2. Растопите сливочное масло.
    Шарлотка с манкой шаг - 2
  3. Яйца соедините с обычным сахаром, ванильным и солью. Хорошо перемешайте. Пытаться взбивать до пышной пены их не нужно. Манка разобьет воздушные пузырьки своими грубыми крупинками.
    Шарлотка с манкой шаг - 3
  4. К получившейся массе добавьте растопленное сливочное масло. Соедините до однородности.
    Шарлотка с манкой шаг - 4
  5. В эту смесь долейте кефир. Перемешайте.
    Шарлотка с манкой шаг - 5
  6. К жидким ингредиентам досыпьте манку.
    Шарлотка с манкой шаг - 6
  7. В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности теста. Следите, чтобы не оставалось комочков. Они мешают тесту получить нужную консистенцию.
    Шарлотка с манкой шаг - 7
  8. Яблоко очистите и нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
    Шарлотка с манкой шаг - 8
  9. Переложите фрукты в тесто. Хорошо перемешайте.
    Шарлотка с манкой шаг - 9
  10. Выставьте на духовке 170 градусов, оставьте ее разогреваться. После этого выложите тесто в форму. Выпекать шарлотку до готовности, проверяя шпажкой или зубочисткой, когда она почти запечется.
    Шарлотка с манкой шаг - 10

Манка — это мука

Я уверена, что все знают, как выглядит манная крупа. Но у этого простого ингредиента есть свои особенности. И раз уж речь зашла о манных десертах, давайте  немного разберемся в основном ингредиенте

Манка — это пшеница крупного помола, поэтому ее можно считать особо грубой мукой. Но не надо путать манку с крупчаткой, у первой фракция крупнее. Поэтому в большинстве домашних десертов часть муки можно заменять на манку без потери вкусовых качеств.

В зависимости от цвета манной крупы можно даже определить из какого вида пшеницы она была сделана. Так светло-кремовый оттенок означает, что использовались зерна мягких сортов. Более выраженный желтоватый цвет сигнализирует о том, что были перемолоты твердые сорта пшеницы Именно такой манке стоит отдавать предпочтение в кондитерском деле.

3 совета по приготовлению шарлотки с манкой

Вас никто не заставляет прислушиваться к моим рекомендациям. Пирог получится вкусным даже без углубления в детали. Но так шарлотка станет еще вкуснее.

  1. Используйте теплые ингредиенты

Кефир и яйца комнатной температуры гораздо лучше соединяются с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете приготовить пирог, не заботясь об этом моменте. Но контроль температурного режима существенно упростит задачу.

  1. Дайте манке набухнуть

Самая частая проблема при использовании манной крупы — мелкие твердые крупинки, которые остаются в тесте и хрустят на зубах. Ее можно избежать, если дать манке напитаться влагой после того, как вы замешаете крупу в тесто. Она станет гораздо мягче.

  1. Украсьте шарлотку

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Также вы можете использовать любые глазури и конфитюры, которые вам больше нравятся и сделать яркие потеки на поверхности шарлотки.

Я уверена, что яблочный пирог с манкой понравится вашим родным и друзьям не меньше, чем классическая шарлотка. Просто попробуйте приготовить ее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда