Шарлотка с манкой
Содержание статьи
Выпечка с манной крупой популярна по всему миру благодаря ее рассыпчатой структуре и нежному вкусу. Не стоит отказывать и себе в удовольствии приготовить шарлотку из манки с яблоками. Она воплотит в себе лучшее, что может предложить домашний десерт: мягкий вкус, простоту в создании и низкую стоимость ингредиентов.
Манник с яблоками получается очень воздушным благодаря использованию кефира. Нежная кислинка еще лучше раскроет вкус фруктов и создаст мягкое сочетание. Ваши гости точно не смогут отказаться от еще одного кусочка пирога.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире с манкой в духовке
Пирог готовится одновременно с манкой и мукой, потому что крупа не обладает достаточной клейкостью. Чтобы удержать остальные ингредиенты и в особенности начинку из яблок, но при этом передать зернистую структуру манного десерта лучше придерживаться соотношения 1:1.
-
Яйца1 шт.
-
Кефир200 г
-
Мука100 г
-
Манка100 г
-
Сахар90 г
-
Сливочное масло30 г
-
Яблоко1 шт.
-
Разрыхлитель10 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте продукты для манной шарлотки.
-
Растопите сливочное масло.
-
Яйца соедините с обычным сахаром, ванильным и солью. Хорошо перемешайте. Пытаться взбивать до пышной пены их не нужно. Манка разобьет воздушные пузырьки своими грубыми крупинками.
-
К получившейся массе добавьте растопленное сливочное масло. Соедините до однородности.
-
В эту смесь долейте кефир. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам досыпьте манку.
-
В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности теста. Следите, чтобы не оставалось комочков. Они мешают тесту получить нужную консистенцию.
-
Яблоко очистите и нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
-
Переложите фрукты в тесто. Хорошо перемешайте.
-
Выставьте на духовке 170 градусов, оставьте ее разогреваться. После этого выложите тесто в форму. Выпекать шарлотку до готовности, проверяя шпажкой или зубочисткой, когда она почти запечется.
Манка — это мука
Я уверена, что все знают, как выглядит манная крупа. Но у этого простого ингредиента есть свои особенности. И раз уж речь зашла о манных десертах, давайте немного разберемся в основном ингредиенте
Манка — это пшеница крупного помола, поэтому ее можно считать особо грубой мукой. Но не надо путать манку с крупчаткой, у первой фракция крупнее. Поэтому в большинстве домашних десертов часть муки можно заменять на манку без потери вкусовых качеств.
В зависимости от цвета манной крупы можно даже определить из какого вида пшеницы она была сделана. Так светло-кремовый оттенок означает, что использовались зерна мягких сортов. Более выраженный желтоватый цвет сигнализирует о том, что были перемолоты твердые сорта пшеницы Именно такой манке стоит отдавать предпочтение в кондитерском деле.
3 совета по приготовлению шарлотки с манкой
Вас никто не заставляет прислушиваться к моим рекомендациям. Пирог получится вкусным даже без углубления в детали. Но так шарлотка станет еще вкуснее.
- Используйте теплые ингредиенты
Кефир и яйца комнатной температуры гораздо лучше соединяются с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете приготовить пирог, не заботясь об этом моменте. Но контроль температурного режима существенно упростит задачу.
- Дайте манке набухнуть
Самая частая проблема при использовании манной крупы — мелкие твердые крупинки, которые остаются в тесте и хрустят на зубах. Ее можно избежать, если дать манке напитаться влагой после того, как вы замешаете крупу в тесто. Она станет гораздо мягче.
- Украсьте шарлотку
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Также вы можете использовать любые глазури и конфитюры, которые вам больше нравятся и сделать яркие потеки на поверхности шарлотки.
Я уверена, что яблочный пирог с манкой понравится вашим родным и друзьям не меньше, чем классическая шарлотка. Просто попробуйте приготовить ее.
Комментарии: 0